8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли прописка умершего основанием для принятия наследства другой стороной?

Здравствуйте. Моя мать приняла наследство квартиру от своей родной сестры. У маминой сестры был сын, который тоже умер и не принимал это наследство. Также у умершей сестры был муж, который тоже умер и они небыли зарегистрированы. У умершего мужа моей тети есть родной брат, который подал иск в суд на выделение ему пая от своего племянника умершего. Является ли прописка умершего основанием для выделения пая ? Ведь племянник не принимал это наследство.

, Вадим, г. Ростов-на-Дону
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва

здравствуйте,

в данной ситуации все зависит от того, кто и когда умер.

Из Вашего вопроса я прихожу к выводу, что сын и муж умерли позже сестры Вашей матери. Т.е. они являлись её наследниками, но наследство не принимали. В данном случае их наследники могут претендовать на наследство только в том случае, если докажут, что кто-либо из них наследство принял фактически.

Раз брат мужа пытается претендовать на наследство после племянника, то он пытается доказать, что именно племянник наследство принял фактически. Как он это собирается сделать, можно понять только путем изучения документов и искового заявления, представленных в суд.

Сначала Вы указали, что муж и сын не были зарегистрированы в квартире. А затем задаете вопрос «является ли прописка умершего основанием». В итоге такая регистрация может сыграть ключевую роль. Если сын умершей проживал и был зарегистрирован в квартире на момент смерти своей матери, то он может быть признан наследником, фактически принявшим наследство. Соответственно на его долю наследства могут претендовать его наследники, принявшие наследства в установленном законом сроки и порядке.

0
0
0
0
Вадим
Вадим
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, давайте я вам все напишу подробно. Моя мать приняла наследство от своей умершей сестры в 2016 году по закону. Ее родная сестра умерла в 2002 году и она же приватизировала эту квартиру в 1995 году. У умершей был муж в гражданском браке, который не был прописанив данной квартире, он умер в 2006 году. Также у умершей был сын, который был прописан в данной квартире, но наследство не принял от своей матери. Он умер в 2016 году. У мужа умершей сестры есть родной брат, который подал иск в суд на выделение ему доли в наследстве оттсвоего умершего племянника. В иске он указывает на то что моя мать приняла это наследство не законно и бьют на то, что он фактически принял это наследство. Мы в свою очередь оплачивали коммунальные услуги с 2009 года и сделали дорого стоящий ремонт. То есть фактически и юридически по закону все сделали правильно. Вопрос... имеет ли он долю в наследстве от племянника, который не принимал это наследство и какую долю? Он нам по сути как к нам, так иик маминой сестре по родству приходиться никем. Одним словом чужой дядька с улицы. Не могу еще понять как вообще иск приняли на рассмотрение. Спасибо.

Не могу еще понять как вообще иск приняли на рассмотрение.
Вадим

начну с этого. Иск обязаны были принять на рассмотрение, поскольку право на защиту своего предполагаемого нарушенного права в судебном порядке имеет любой гражданин РФ.

Ее родная сестра умерла в 2002 году и она же приватизировала эту квартиру в 1995 году.
Также у умершей был сын, который был прописан в данной квартире, но наследство не принял от своей матери. Он умер в 2016 году.
Вадим

Раньше, регистрация с наследодателем, да еще и в квартире, подлежащей включению в наследственную массу являлась автоматическим основанием для признания наследника фактически принявшим наследством. Однако на сегодняшний момент часто встречается точка зрения (даже на уровне Верховного суда), что такая регистрация сама по себе подобным основанием все-таки не является.

Т.е. ключевым моментом в данном споре будет именно то — признает ли суд племянника фактически принявшим наследство. Если признает, то его дядя сможет претендовать на наследство, поскольку является наследником после своего племянника. В противном случае у дяди перспективы не будет.

Я Вам рекомендую представить в суде письменные возражения, направленные на то, чтобы судья отказал в удовлетворении исковых требований. Вам нужно представить доказательства, что сын в квартире на момент смерти, а главное, после смерти наследодателя не проживал, и другие действия, позволяющие утверждать о фактическом принятие наследства, не производил.

Если возникнет необходимость, то возражения для судебного дела могу Вам составить. Для заказа данного документа обращайтесь в чат.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Что является подтверждением подачи заявления о принятии наследства?
Что является подтверждением подачи заявления о принятии наследства? Я подал заявление нотариусу лично, но никаких доказательств того, что оно принято к производству я не получил.
, вопрос №2922086, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Есть ли смысл восстанавливать срок принятия наследства отца, если он умер несколько лет назад?
Мои родители разошлись. Отец уехал жить в другой город. Мы с ним только переписывались. Не была у него. Не могу сказать, как он жил, с кем. После его смерти хотела вступить в наследство, но тогда узнала, что квартира его не была приватизирована и на нее наложен арест. Через пару лет узнаю от брата отца, что отец подал документы на приватизацию, но не успел получить документ о собственности, умер. Но прошло уже много лет, не знаю, может у него еще что было из недвижимости или вклад в банке. Но у меня из документов на руках только дубликат свидетельства о смерти отца. И все. Знаю только о квартире со слов брата отца. Недавно узнала, что наследник может завершить приватизацию после умершего. Имеет ли смысл восстанавливать срок принятия наследства, если ничего больше об отце не знаю?
, вопрос №2536561, Татьяна, г. Шумерля
1 ответ
Жилищное право
Является ли договор найма основанием проживания не по прописке?
у меня есть временная прописка по одному адресу, проживаю по другому. является ли договор найма основанием проживания не по прописке
, вопрос №1647340, Эдуард, г. Белокуриха
2 ответа
Наследство
Может ли вопрос о факте принятии наследства решить нотариус на основании п.2 ст.1153 ГК РФ?
Пропущен срок принятия наследства по завещанию. Собираюсь обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Что должен сделать нотариус, ведущий наследственное дело, в смысле, какие документы я должна у него получить, и какие представить? И может ли вопрос о факте принятии наследства решить нотариус на основании п.2 ст.1153 ГК РФ(совместное проживание до момента смерти наследодателя и по настоящее время на завещанной жилплощади)Спасибо.
, вопрос №1275528, Александра, г. Москва
3 ответа
Наследство
Нужно ли восстанавливать срок для принятия наследства?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у нас такая ситуация: в 1983 году родители купили дом по расписке, проживали и были прописаны в нем с 1983 года. В 2006 году они умерли, я продолжала там жить и пользоваться земельным участком, сейчас я решила оформить в собственность землю. Т. к дом был в аварийном состоянии, то в 2009 году мы его снесли, на тот момент планировали строиться. Из документов у меня есть: домовая книга, где все прописаны, выписка из реестра о том, что дом принадлежит продавцу и дом самовольная постройка, технический паспорт на дом, все свидетельства, подтверждающие родство. Земля видимо была выдана продавцу в 1950 годах на основании чего неизвестно. Землю до настоящего времени никто у меня не забрал. я ей пользуюсь. Наследственной массы не было, поэтому наследство я не приняла. С какой формулировкой должен быть иск в суд, нужно ли восстанавливать срок для принятия наследства?
, вопрос №1193201, Анастасия, г. Новосибирск
2 ответа