Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Дарственная

Добрый день! моя бабушка оформила дарственную на свою дочь, когда сильно болела и принимала сильные лекарства и не отдавала отчета своим действиям.Когда она выздоровела хотела вернуть дом, но дочь отказалась и не общаеться с бабушкой. Сейчас бабушка живет в этом доме, ее дочь отключила отопление и электроэнергию. Знаю что дарственная может онулироваться если будет угроза жизни тому человеку который переоформил дом. Считается ли отключение угрозой для жизни, ведь она не может даже приготовить себе покушать, а зимой просто замерзнет.

15 Августа 2012, 14:54, вопрос №14352 Татьяна, г. Ноябрьск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна.

    В соответствии с Гражданским Кодексом РФ:

    Статья 578. Отмена дарения

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    В соответствии со статьей 30 Уголовного Кодекса РФ,

    3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.


    Статья 105 УК РФ. Убийство

    1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

    Исходя из изложенного, Вам необходимо обратиться в прокуратуру с заявлением о покушении на убийство (либо о покушении на причинении вреда здоровью дарителя - статьи 111, 112 или 115 Уголовного Кодекса РФ).

    При этом отключение отопления и электроэнергии может быть расценено органами предварительного следствия (и судом) как способ совершения указанного преступления.

    15 Августа 2012, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    В связи с тем, что договор дарения является сделкой, то на него распространяется следующее правило:

    В соответствии с ч.1 ст.177 ГК РФ, сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

    Таким образом, можете смело обращаться в Суд с требованием признать сделку недействительной. При этом Вам потребуется помощь специалиста.

    Также важен момент заключения договора дарения, а именно:

    В соответствии с ч.2 ст.181 ГК РФ, срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

    Таким образом, возможно придется восстанавливать срок исковой давности.

    15 Августа 2012, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Татьяна!

    В соответствии со ст.577 и 578 ГК РФ Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь , если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни

    Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

    То есть, Ваша бабушка вправе отменить дарение, если по условиям Договора передача Дома предусмотрена в будущем или если ее дочь совершила покушение на ее жизнь или ее близких.

    Отключение электроэнергии в данном случае с трудом может расцениваться как покушение на жизнь.

    Однако, действующим законодательством предусмотрены следующие основания для признания сделки недействительной.


    В соответствии со ст.177-179 ГК РФ

    Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

    Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

    Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

    Таким образом, Ваша бабушка имеет право подать иск о признании сделки не дествительной на одном из вышеуказанных оснований .

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованного иска с учетом особенности рассмотрения таких вопросов в суде , а также проконсультировать по выигрышной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    15 Августа 2012, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats