8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Переход права на выделенную в натуре долю в земельном участке в общей долевой собственности

Было два земельных участка в Сочи в 2000 году. На которых стоял дом в общей долевой собственности. Один состоял из земли выделенной в бессрочное пользование и арендованного у города на 49 лет участка, второй в бессрочном пользовании. Имелось два свидетельства на участки.Половина арендованного участка была выделена в натуре и выкуплена в 2002 г у города собственником части дома на этой земле. Потом этот владелец продал часть дома и землю под ним. Потом эти два собственника и владелец соседнего участка с общим домом, обратились в администрацию города об объединении этих участков в один в общую долевую собственность. Было постановление администрации в 2005 г о выделении долей в новом участке уже трем владельцам, причем двоим бесплатно, так как ранее участки выделялись в бессрочное пользование. А новому владельцу части дома город предложил выкупить долю земельного участка, пропорционально его доли в доме. Старые свидетельства аннулировались, после получения нового кадастрового плана на объединенный земельный участок, новый владелец части дома выкупил свою долю у города уже после образования нового участка. Теперь он заявляет, что выделенная ранее арендованная земля теперь принадлежит ему, так как эта доля ранее была выделена в натуре и была продана ему , и он может распоряжаться ей без согласия остальных собственников. Переходит ли ему выделенная в натуре земля после образования нового участка, если он фактически выкупил ее после образования участка в общей долевой собственности.

С уважением, Наталья

08 ноября 2016, 21:41, Наталья, г. Москва
Галина Санникова
Галина Санникова
Юрист, г. Пермь

Добрый день, Наталья.

Читаем, что написано в свидетельстве у всех сособственников на з.у., если общая долевая собственность, то действует общее правило: распоряжение з.у. — по согласию всех.

Согласно статье 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).Таким образом, общая долевая собственность представляет собой собственность двух или более лиц на одно имущество, поделенное между ними на определенные части (доли). Однако это имущество, даже поделенное на доли, принадлежит всем его собственникам. То есть каждый из собственников такого имущества может владеть и пользоваться им на таких же правах, как и другие его собственники.

Согласно статье 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Участник вправе в любое время распорядиться своим правом на долю, но с соблюдением правила о преимущественном праве покупки.

Следовательно если права на долю, которая ранее была выделена в натуре было прекращено, то нечем распоряжаться, нет объекта, нет и права.,

К 3-му- сособственнику земля в натуре не переходит.

Он может пользоваться з.у. в пределах, указанных в соглашение об определение порядке пользования з.у., при наличие такового,

Согласно части 2 статьи 252 Гражданского кодекса РФ участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

08 ноября 2016, 23:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Теперь он заявляет, что выделенная ранее арендованная земля теперь принадлежит ему, так как эта доля ранее была выделена в натуре и была продана ему, и он может распоряжаться ей без согласия остальных собственников. Переходит ли ему выделенная в натуре земля после образования нового участка, если он фактически выкупил ее после образования участка в общей долевой собственности.
Наталья

Добрый день.

В данной ситуации все решает то, как оформлено право собственности в правоустанавливающих документах.

Если в свидетельстве о регистрации права указано, что у Вас долевая собственность, то любые действия по распоряжению общим имуществом возможны исключительно с согласия всех сособственников, то есть с согласия владельцев остальных долей.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.10.2016)ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

При этом отмечу, что продать он свою долю сможет только если предварительно предложит ее выкупить Вам:

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.10.2016)ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Если же право оформлено только на него, то речь уже идет не о долевой собственности, а об индивидуальной и тогда соответствующим участком он вправе распоряжаться без согласия остальных собственников.

Поэтому все, что Вам нужно выяснить — это какие образом оформлено право собственности у владельца участка.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

09 ноября 2016, 02:23
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва

Здравствуйте Дмитрий! В свидетельстве написано общая долевая собственности 32/100 доли. Также перечислены все собственники с указанием долей

09 ноября 2016, 05:32
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва

У нас спор с новым собственником. Он утверждает, что раз он купил часть земли, которая была выделена на кадастровом плане, то эта часть участка его и давать согласие на распоряжение им он никому не будет (арендаторы хотят поставить рекламу, им для разрешительных документов нужно согласие собственников). Но покупку он оформил после объединения участков

09 ноября 2016, 06:19
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг
Он утверждает, что раз он купил часть земли, которая была выделена на кадастровом плане, то эта часть участка его и давать согласие на распоряжение им он никому не будет (арендаторы хотят поставить рекламу, им для разрешительных документов нужно согласие собственников). Но покупку он оформил после объединения участков
Наталья
В свидетельстве написано общая долевая собственности 32/100 доли. Также перечислены все собственники с указанием долей
Наталья

Добрый день, Наталья!

В вашей ситуации, к сожалению, без согласия нового собственника рекламу на участке вы поставить не сможете, т.к. согласие всех собственников — это обязательное условие для выдачи разрешения на установку рекламы:

"АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ «ВЫДАЧА РАЗРЕШЕНИЙ НА УСТАНОВКУ И ЭКСПЛУАТАЦИЮ РЕКЛАМНОЙ КОНСТРУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА СОЧИ...»

2.6. Перечень документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги:
2) подтверждение в письменной форме согласия собственника либо иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества на присоединение к этому имуществу рекламной конструкции.

Так как собственников участка трое, то и согласие нужно от всех троих.

Как уже указал в ответе выше Дмитрий, распоряжение земельным участком, который находится в долевой собственности (в том числе предоставление его в пользование другим лицам под установку рекламной конструкции), возможно только при согласии всех со-собственников.

Заставить его согласиться даже через суд невозможно, поэтому вам остается только убеждать, уговаривать и заинтересовывать материально.

Либо же, если позволяют нормы и условия, делите участок по соглашению с новым собственником или через суд на два участка или выделяйте из участка свою долю 2/3 в натуре.

Тогда это уже будут два самостоятельных участка, и вы можете делать на своем участке, что вам заблагорассудится (в рамках закона, понятно):

ГК РФ Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
===
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
===
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
===
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

С уважением, Роман.

09 ноября 2016, 12:06
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва

Спасибо! Все поняла. Старые свидельства погашены, нет объекта - нет права! Есть один участок в общей долевой собственности и надо согласие всех участников. Несогласный участник уже установил свою рекламную конструкцию, а соседу давать разрешение не хочет. Я такое согласие дала соседу. Значит будем обращаться в администрацию города о незаконной установке рекламы.

С уважением, Наталья

10 ноября 2016, 05:24
Несогласный участник уже установил свою рекламную конструкцию
Наталья

А он согласие обоих сособственников получил или только ваше?

10 ноября 2016, 05:35
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как одному из собственников выделить в натуре долю земельного участка и приватизировать ее?
Дом находится в долевой собственности, есть три сособственника. На прилегающий земельный участок нет почти никаких документов, кроме старого плана. Остальные сособственники участвовать в приватизации земли не хотят. Как одному из сособственников выделить в натуре долю земельного участка и приватизировать ее?
16 января 2018, 08:58, вопрос №1873499, Наталья, г. Москва
3 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Выдел доли акций из общей долевой собственности
Здравствуйте. Необходимо произвести выдел доли акций из общей долевой собственности (п. 3 ст. 252 ГК РФ). На руках есть свидетельство о праве на наследство доли акций. Результатом должен быть судебный акт о выделе доли в акциях в натуре. Скажите, пожалуйста, сколько может занять подобное судебное разбирательство по времени и какая вилка стоимости этих услуг под ключ? Можно личным сообщением, если данный сайт это позволяет.
28 ноября 2017, 11:12, вопрос №907233, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Общая долевая собственность земельного участка
Добрый день! Скажите, если общая долевая собственность на земельный участок, то должны ли все пайщики перейти к другому арендатору, если на собрании пайщиков проголосовало за это абсолютное большинство самих пайщиков? И такая ситуация, 3 года СПК обрабатывает арендованный земельный участок общей долевой собственности на основании договора с большинством пайщиков. Остальные несколько человек остались как бы с предыдущим арендатором. В настоящее время эти несколько пайщиков (с которыми не был заключен договор), не проводя собрания, не ставя в известность остальных пайщиков этой общей долевой собственности, лишь в газете,которую читают не все, дали своего рода объявление, что идет отмежевывание на данном земельном участке. Скажите, как это можно оспорить? И могут ли они отмежевать участок, например в середине поля? что они собственно сейчас и делают
19 августа 2016, 06:00, вопрос №1350337, Анастасия, г. Волгоград
5 ответов
900 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Строительство объекта на земельных паях общей долевой собственности
В период с 2012 г. по 2015 г. производилось строительство высоковольтной линии (Энергообъекта), пролегающей по территории земельных паев общей долевой собственности. На 2012 г. часть земельных паев была выделена, оставшаяся часть являлась общей долевой собственностью и находилась в управлении без права продажи у частного лица по доверенности. Между ОАО «ФСК ЕЭС» (собственник Энергообъекта) и владельцами выделенных паев в 2013 г. был заключен возмездный договор аренды части земельных участков под строительство Энергообъекта. В 2015 г. по окончании строительства этим же владельцам было предложено выкупить у них по рыночной стоимости указанные части земельных паев. Владельцы земельных паев общей долевой собственности не были поставлены в известность о ведущемся строительстве Энергообъекта и возможности денежной компенсации за производство работ на территории земельных участков, находящихся в их собственности. Вероятно, переговоры по вопросу аренды части общей долевой собственности под строительство велись между «ФСК ЕЭС» и доверенным лицом. Вопросы: 1. Возможно ли, и каким образом, выяснить наличие договора аренды части общей долевой собственности, либо другого документа, разрешающего строительство, подписанного доверенным лицом, и востребование данного документа. 2. При наличии договора аренды, подписанного доверенным лицом, воз-можно ли требовать пересмотра условий договора в части его возмездности. 3. При отсутствии договора аренды возможно ли требовать заключения данного договора. 4. Возможно ли владельцам выделенных в настоящее время паев требовать решения вопросов 1, 2, 3 при условии отсутствия Энергообъекта на территории их выделенных участков, но при его строительстве они являлись владельцами общей долевой собственности, на которой выполнялись работы. Т.е. владельцы произвели выделение земельного участка после завершения строительства Энергообъекта. PS По обращениям собственников общей долевой собственности в 2015 году в ПАО «ФСК ЕЭС» был сделан депутатский запрос по наличию вышеуказанного договора аренды. Ответа не представлено.
18 июля 2016, 08:24, вопрос №1317799, Сергей, г. Новороссийск
8 ответов
Земельное право
Раздел земельного участка общей долевой собственности
Земельный участок 610 кв.м. Право общей долевой собственности на двоих физ.лиц - у каждого 1/2 часть (Свидетельства о регистрации права получены в 2010 году). В настоящее время планируем разделить его, но получается в натуре у одного 295 кв.м., у другого 315 кв.м. Минимальная площадь под ИЖС 300 кв.м. по местным законам. Советуют отдать соседу 5 кв.м., чтобы у него получилось 300 кв.м. Есть ли какая - нибудь практика избежать этого?
16 августа 2013, 19:38, вопрос №174596, Скворцов Антон, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 10.11.2016