Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Оплата за работу в выходные дни

Здравствуйте! Я работаю на комбикормовом заводе аппаратчиком готовой продукции. График работы 2 через 2 дня по 12 часов. Когда один аппаратчик уходит в отпуск или болеет, то при производственной необходимости других аппаратчиков выводят на работу в выходной день. Оплата двойная. Пару месяцев назад у нас сменился директор. Что бы не платить нам по двойному, на время отпусков он утверждает график 3 дня через 1, естественно без двойных оплат. Причем мы не подписывали никакого приказа. Нам просто в устной форме объявили, что теперь наш график 3/1. Когда я стала возмущаться, что это нарушение трудового кодекса, мне сказали, что если меня что то не устраивает, то увольняйся. А меня эта работа во всем устраивает, но работать 3/1 физически очень тяжело. Если я не выйду в свой выходной мне поставят прогул и уволят. У нас в бригаде 4 аппаратчика( женщины) и 6 грузчиков. И нас всех интересует имеет ли руководство право изменять график, и имеют ли право нас уволить, если мы не выйдем в свой выходной. И на каком основании они могут отменить двойные оплаты за работу в выходные дни. Спасибо.

26 Июля 2013, 04:59, вопрос №143392 Татьяна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Старостенко Анатолий
    Старостенко Анатолий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 275ответов
    • 87отзывов

    Здравствуйте, Татьяна.

    График работы руководитель менять имеет право.

    Но трудовом Кодексе установлено нормо-часы в месяц, превышение которых должно либо оплачиваться дополнительно, либо предоставляться выходные дни в другое время.

    У вас налицо нарушение трудового законодательства, которое вы имеете право обжаловать коллективно, либо в трудовую инспекцию, либо с суд, но предварительно в письменном виде с уведомление уведомить руководство об ваших требованиях.

    Штрафы для руководителей при нарушении трудового договора огромны, поэтому советую вам коллективно обратиться для начала к руководителю с переговорами.

    Уволить просто так вас никто не имеет права, только при нарушении трудового законодательства, сокращении штатов с выплатой компенсации, или упразднении самого предприятия.

    Всего
    Вам доброго и, удачных разрешений проблем.

    Если
    ответ Вас устроил, оставьте отзыв, пожалуйста.

    Спасибо. С
    уважением, Анатолий Старостенко.

    26 Июля 2013, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats