8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Юр лицо, занимающееся вывозом мусора отказывается заключить договор с частным лицом на вывоз мусора

Юридическое лицо, занимающееся вывозом мусора отказывается заключить договор с частным лицом на вывоз мусора. Нарушены Правила предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов (утв. постановлением Правительства РФ от 10 февраля 1997 г. N 155) (с изменениями от 13 октября 1997 г., 15 сентября 2000 г., 1 февраля 2005 г.)

Какова мера ответственности и меры воздействия

, Валерий Феликсович, г. Нарьян-Мар
Алексей Саченков
Алексей Саченков
Юрист, г. Москва

Добрый день!
В данном случае идет не только нарушение Постановления Правительства РФ от 10.02.1997 N 155

«Об утверждении Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов», но также и статьи 426 ГК РФ, которая гласит

Статья 426. Публичный договор
1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.
2. В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.
3. Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
При необоснованном уклонении лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
4. В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).
5. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.

То есть Вы через суд можете обязать исполнителя заключить с Вами договор.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Законно ли УК присваивает деньги жильцов?
УК совсем плохо оказывает услуги, я перестал платить. Они подали на меня в суд. Сама УК не занимается вывозом мусора, но наняла другую УК для вывоза мусора. Юрист от нашей УК принес договор в суд и о чудо, в договоре нет нашего дома. Но жильцы платят деньги уже на протяжении 2.5 лет. Можно ли это квалифицировать как мошенничество и могу ли я заявить об этом в суде где с меня пытаются взыскать долг? И каковы последствия такого заявления?
, вопрос №2205432, Павел, с. Крым
2 ответа
Договорное право
Как расторгнуть договор с ограничением на расторжение?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации: между юр. лицом и физическим лицом был заключен договор оказания услуг технического обслуживания. В условиях расторжения договора указано, что расторжение только по соглашению сторон или через суд. Отказ от исполнения договора не допускается. Три месяца назад в офисе было написано заявление с просьбой расторгнуть договор. Но юр. лицо проигнорировало это заявление. Как я могу расторгнуть этот договор? Могу ли я руководствоваться статей 782 п. 1, законом о защите прав потребителей ст. 32, ст. 310 ГК и 450.1 ГК? Как верно оформить расторжение и необходимо ли доплатить компании за прошедших 3 месяца или это будет рассмотрено как нарушение порядка отказа от договора?
, вопрос №2064495, Татьяна, г. Москва
3 ответа
Банкротство
Необходимо ли заключать договор купли-продажи в течение месяца?
На торгах по банкротству - автомобиль. Банкрот - физ. лицо. Есть отчет оценки и скан ПТС. Публичное предложение выиграно, победитель физ. лицо. При осмотре авто выяснилось что машина разобрана, т.е. нет капота, деталей, двигателя, автомата и пр. (есть фото). В ПТС есть номера VIN и номер двигателя. Т.е. автомобиль получается некомплект и не может служить как автомобиль потому что нет указанных запчастей. Причем двигатель указан в ПТС и в отчете. А по факту - двигателя нет. Автомата нет. Так же нет колес. Т.е. без этого автомобиль не может считаться автомобилем. Вот вопрос: Как поступать в данном случае? Оплачен задаток организатору торгов. Необходимо заключать договор купли-продажи в течении месяца. Иначе задаток останется у организатора торгов. Органиратор торгов юр. лицо - ООО. Либо заключить договор купли- продажи. Забрать эти остатки. А затем подать в суд на возврат денег по ЗЗПП? Либо какие то другие варианты?
, вопрос №1800679, Резаев Алексей, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налоги по договору подряда?
Здравствуйте! Если между юр лицом и физ лицом будет заключен договор подряда на выполнение определенных услуг не юр лицу, а третьим лицам. Необходимо ли юр лицу платить какие-либо налоги и какие? Может ли физ лицо само оплатить налоги? Если да, то как физ лицу декларировать эти доходы и как закрепить такое условие в договоре?
, вопрос №1516015, Сергей, г. Москва
11 ответов
Бухгалтерский учет
Может ли юр лицо переводить денежные средства с расчетного счета частному лицу?
Я по такому вопросу юр.лицо может переводить денежные средства с расчетного счета частному лицу? .
, вопрос №995445, Александр, г. Челябинск
1 ответ