8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Порядок увеличения заказчиком количества поставляемого товара, после заключения контракта

"При заключении контракта заказчик по согласованию с участником закупки, с которым в соответствии с настоящим Федеральным законом заключается контракт, вправе увеличить количество поставляемого товара на сумму, не превышающую разницы между ценой контракта, предложенной таким участником, и начальной (максимальной) ценой контракта (ценой лота), если это право заказчика предусмотрено конкурсной документацией, документацией об аукционе. При этом цена единицы товара не должна превышать цену единицы товара, определяемую как частное от деления цены контракта, указанной в заявке на участие в конкурсе или предложенной участником аукциона, с которым заключается контракт, на количество товара, указанное в извещении о проведении конкурса или аукциона."

Могу ли я указать эту норму при заключении контракта на оказание услуги. Например, объект закупки: изготовление и печать поздравительных открыток. Могу ли я в данной ситуации увеличить количество товара (поздравительных открыток)?

07 ноября 2016, 09:58, Анна, г. Екатеринбург
Дмитрий Бережной
Дмитрий Бережной
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Спасибо за Ваш вопрос!

В данной ситуации приведенная Вами норма (ч. 18 ст. 34 ФЗ 44) прямо указывает на то, что увеличение количества поставляемого товара является правом Заказчика. И только в том случае, если это предусмотрено конкурсной или аукционной документацией.

Таким образом, заказчик самостоятельно определяет какое количество товаров или какой объем услуг подлежат закупке.

Такой порядок установлен при заключении контракта.

Если Вы заключите контракт, то изменение его существенных условий( Цена контракта, предмет, в том числе количество оказываемых услуг) в момент исполнения допускается, принимая во внимание, указанную в Вашем вопрос ситуацию, в следующем случае

1. Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в следующих случаях:
1) если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактом:
б) если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта. При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги. Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара; (ст. 95 ФЗ 44)

По вопросу изменения объемов оказываемых услуг со стороны Поставщика позиция законодателя является единой, как в момент заключения контракта, так и в момент его исполнения, что отражается в приведенных выше положениях.

С уважением.

07 ноября 2016, 11:05
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Вадим Кононенко
Вадим Кононенко
Юрист, г. Москва

Согласен с коллегой. если контракт не заключен, то не сможете. для этого нужно два условия. 1. указание на возможность увеличения количества товара 2. все-таки контракт должен быть на поставку, а не на оказание услуг. 44-фз разделяет такие понятия как поставка, оказание услуги (выполнение работ) с использованием товара. в данном случае у вас будет не количество товара увеличиваться (хотя по факту это так), а количество услуг (объем). а про изменение уже заключенного контракта, то да, на 10 % в любую сторону

07 ноября 2016, 11:37
2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Что делать, если заказчик некорректно указал количество поставляемого товара по аукциону по 44-ФЗ?
Добрый день! Ситуация следующая. Я — победитель электронного аукциона по 44 ф.з. на поставку учебников. Изначально заказчик некорректно указал количество поставляемого товара. Закупка №0815300003218000815. Можно посмотреть техническое задание. Вкратце и как пример: они указали в одной позиции два учебника (состоящей из 2-х частей) и количество в шт, а именно 60. Я думал, 30 шт. 1 часть учебника, и соответственно, 30 шт. 2 часть учебников. Таких позиций 5. Исходя из этих убеждений я рассчитывал на одну цену. Сейчас же, заказчик запрашивает не 60 шт. учебников (по 30 из каждой части, а 60 комплектов учебников, то есть 60 учебников 1 части и 60 учебников второй части. То есть стоимость товара увеличивается в 2 раза. Я отправил спецификацию со своими соображениями, бухгалтерия заказчика не вникала и отправила контракт, устраивающий меня. Что мне делать? Заказчик не подпишет акты приема передачи — 100%, если я подпишу сейчас контракт на тех условиях, которые меня устраивают.
10 сентября 2018, 14:44, вопрос №2102032, Алексей, с. Нерчинский Завод
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли на стадии заключения контракта увеличить количество поставляемого товара по 2 позициям в 4 раза?
Вопрос: можно ли на стадии заключения контракта увеличить количество поставляемого товара по 2 позициям (всего в контракте 5 наименований) в 4 раза. При этом цена контракта не увеличивается. Торгов по аукциону не было (подана единственная заявка). Если возможно по какому алгоритму это необходимо сделать? Данная ситуация возникла из-за технической ошибки Заказчика в ед. измерения Товара
14 мая 2018, 08:08, вопрос №1994584, Александр, г. Саратов
5 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли не уменьшать количество поставляемого товара после выигрыша торгов по 223 ФЗ?
Выиграли котировку по 223 фз, заказчик хочет уменьшить количество поставляемого товара. В контракте прописано, что это возможно по согласованию, нам как поставщику это экономически не выгодно. Уменьшать не хотим. Что делать ?
01 апреля 2017, 05:34, вопрос №1592946, Мария, г. Ставрополь
1 ответ
Договорное право
Возможно ли увеличить количество поставляемого товара при заключении контракта?
Возможность увеличить количество поставляемого товара при заключении контракта распространяется на следующие определения поставщика: а) электронные аукционы; б) запросы котировок; в) открытые конкурсы, конкурсы с ограниченным участием, двухэтапные конкурсы.
14 августа 2016, 10:33, вопрос №1345102, Кристина, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Возможность увеличить количество поставляемого товара?
Добрый день, возможно ли увеличить сумму контракта в такой ситуации: на закупках был вывешен аукцион на сумму 400000, но на сбербанке начальной ценой была 80000, созвонившись с заказчиком и площадкой выяснили что заказчик забыл поставить какую то галочку и расчёт суммы был проведен по расчету 1 позиция -1 единица товара, а заказчику каких то позиции необходимо 10, каких 15 и т.д. аукцион взяли, контракт не заключен, есть ли возможность увеличить количество поставляемого товара и соответственно стоимость контракта?
11 июля 2016, 12:57, вопрос №1310971, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 07.11.2016