Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Уголовное право

Имеет ли право судья судить человека, если у судьи был бытовой конфликт с отцом этого человека, при этом у судьи были телесные повреждения?

23 Июля 2013, 21:42, вопрос №143268 Мария, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Да, имеет. Вот норма

    Статья 61. Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 61]

    1. Судья, прокурор, следователь, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он:

    1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу;

    2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также — в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу;

    3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.

    2. Лица, указанные в части первой настоящей статьи, не могут участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

    <Статья 60 | Статья 61 | Статья 62>

    23 Июля 2013, 21:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Также добавлю, что заявление об отводе, согласно статье 65 УПК рассматривается:

    4. Отвод, заявленный судье, единолично рассматривающему уголовное дело, либо ходатайство о применении меры пресечения или производстве следственных действий, либо жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении, разрешается этим же судьей.

    Но прямых оснований для отвода судьи нет. Но отвод может быть и удовлетворен, если будет доказана заинтересованность данного судьи в исходе дела. Если заинтересованность доказана не будет-значит и оснований для отвода нет. Вообще нужно знать все обстоятельства данного дела, чтобы понять есть ли заинтересованность судьи или нет.

    23 Июля 2013, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария!

    Я не согласен со своим коллегой

    61 УПК

    1. Судья, прокурор, следователь, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он:

    Лица, указанные в части первой настоящей статьи, не могут участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дел

    Вы, я понимаю, под это пытаетесь подвести. Однако то, что когда то у судьи и отца обвиняемого был конфликт не говорит с уверенностью о наличии заинтересованности, это говорит только о том, что у судьи есть такой факт в биографии. И только если Вы сможете доказать что судья  в курсе о данном факте (что это сын его соперника) и из-за этого будет влиять на ход процесса, то Вы сможете заявить отвод, а так его отклонят и будут правы.

    23 Июля 2013, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария! 

    Коллега Бухтояров привел Вам норму, в соответствии с которой судья подлежит отводу, если наличествует хотя бы одно из требований этой нормы. Но, использовать этот закон, участнику процесса, который заинтересован в отводе судьи, нужно заявить письменное ходатайство об отводе. Если судья заинтересован в исходе дела, а ходатайства об отводе нет, он (судья) рассмотрит дело. Апелляционная инстанция может оставить приговор в силе только лишь по причине, что ходатайства об отводе не было.

    Исходя из содержания Вашего вопроса, ходатайство должно быть удовлетворено.

    23 Июля 2013, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    Добавлю следующее, что в соответствии со статьёй 64 УПК РФ при наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 61 и 63 настоящего Кодекса, судье может быть заявлен отвод участниками уголовного судопроизводства.


     Отвод судье заявляется до начала судебного следствия, а в случае рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей — до формирования коллегии присяжных заседателей. В ходе дальнейшего судебного заседания заявление об отводе допускается лишь в случае, когда основание для него ранее не было известно стороне.

    23 Июля 2013, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Резюмирую свои два ответа: Если докажете заинтересованность, то есть шанс, что отвод удовлетворят, если не докажете-то соответственно не удовлетворят. Все зависит от сути самого дела. Все же я более склонен, к мысли, что есть основания для удовлетворения отвода(поскольку судья был пострадавшим по делу с Вашим отцом, а потому он может мстить и соответственно быть пристрастным-это мое мнение). Так что советую все же заявить данное ходатайство в письменном виде.

    23 Июля 2013, 22:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток!

    На самом деле в законе, в УПК РФ нет прямых ссылок на то, что не может принимать участие в судебном заседании судья и подлежит отводу в случае, если между судьей и отцом подсудимого был конфликт.

    Все ответы юристов от части верны, и те, кто уверяет, что закон прямо не указывает на то, что таких оснований для отвада нет (ч. 1 ст. 61 УПК РФ) и те, кто утверждает, что есть какие — либо основания полагать, что судья может быть заинтересован в исходе дела (ч. 2 ст. 62 УПК РФ)

    На самом деле ситуация «пограничная» и все зависит от того как Вы будете доказывать личную заинтересованность судьи в исходе дела.

    Что за конфликт произошел между отцом подсудимого и судьей? Чем это документально дотверждено? Если у Вас будут веские доказательства того, что действительно судья может быть заинтересован в исходе дела, то предоставте их в своем ходатайстве об отводе судьи.

    Кроме того, обращаю Ваше внимание, что  судья, при решении вопроса о постановлении приговора руководствуется таким принципом уголовного судопроизводства, закрепленный в ст. 17 УПК РФ  «судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности собранных по делу доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.  

    В силу ст. 297 УПК РФ „приговор доджне быть законным, обоснованным и справедливым. Приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соотвтетствии с теребованиями УПК РФ и основан на правильном применении уголовного закона“

    Безусловно, что внутренне убеждение судьи — это его внутреннее убеждение и никаким способом мы это проверить не сожем. А также советь судьи никак оценить не представиться возможным.

     Вам необходимо  заявить ходатайство об отводе судьи, при этом делать обязательно акцент, что оценка доказательств по уголовному делу может быть с нарушением принципа, закрепленного в ст. 17 УПК РФ в чатси внутреннего убеждения, а также в части руководства совестью,   , а это в свою очередь может повлечь вынесение не совсем справедливого приговора.

     

     

    24 Июля 2013, 04:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Поясните пожалуйста, Ваш вопрос связан с конкретной ситуацией, либо носит чисто теоретический характер?

    24 Июля 2013, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats