8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как доказать, что ИП - это физ. Лицо?

Добрый день. подаю документы на субсидию для малого предпринимательства в качестве ИП. При проверке платежных документов, подтверждающих расходы - указали, что в строке покупатель в документе поставлено "розница" (хотя внизу моя подпись и расшифровка, что именно я приобрела этот товар) и объяснили, что это может быть причиной для отказа. На какие правовые документы я могу ссылаться, чтобы доказать что ИП это тоже физ.лицо и может проводить оплату наличными и не указание получателя в верхней графе не может являться поводом для отказа?

С уважением,

Ольга

04 ноября 2016, 12:00, Ольга, г. Санкт-Петербург
Кирилл Волков
Кирилл Волков
Юрист, г. Москва

Добрый день Ольга,

Индивидуа́льный предпринима́тель (сокращённо — ИП) — физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

3) индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Федеральным законом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями;

федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — государственная регистрация) — акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с настоящим Федеральным законом.
04 ноября 2016, 12:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1200 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Заключение нового договора Аренды как Арендодатель ИП (вместо физ.лица)+ прием платежей от Арендатора физ лица + ответственность по пожарную безопасность
Необходимо правильно оформить договорные отношения по Аренде нежилого помещения. Ранее был заключен договор Аренды в котором Арендодателем было физ лицо – владелец помещения. Действовал с марта 2017 года. Заключен был на 11 месяцев. По завершении срока договора – ни одна из сторон никаких действий не предпринимала, хозяйственные отношения сохранились (стороны посчитали что договор автоматически продлился на новый срок без подписания договоров и новых доп соглашний.) Арендаторы: ООО, ИП и физ.лицо. Сейчас физ лицо Арендодатель зарегистрировался как Индивидуальный предприниматель. Планируется перезаключить договора Аренды. В приложении пример договора, который планируется заключить с арендатором уже как ИП. Старый договор практически такой же по форме как в приложении. Вопросы: 1) При заключении нового договора – надо что-то прописать относительно действия старого договора? Составить доп соглашение на этот счет (и с какой формулировкой)? 2) Как лучше отобразить то что внесенный ранее Арендатором «страховой депозит» зачитывается по новому договору? 3) Есть ли в приведенном договоре Аренды – какие-то риски для Арендодателя? 4) ИП Арендодатель открыл расчетный счет в банке, но не имеет онлайн кассы. Есть арендатор физ лицо. Есть законные варианты кроме Онлайн кассы для приема денег за аренду помещения от физического лица? (БСО до 1.07.2019? / перевод физ.лица по платежке через отделение банка на расчетный счет ИП?) 5) Как с Арендодателя максимально переложить ответственность за пожарную безопасность на Арендатора? В новый договор была внесена корректировка в п.2.3.5: Вместо «…обеспечивать пожарную и электрическую безопасность.» теперь там «…обеспечивать электрическую безопасность, обеспечивать соответствие помещения всем необходимым противопожарным нормам, соответствие стандартам пожарной безопасности и наличие всех необходимых элементов пожарной безопасности - указанная обязанность лежит на Арендаторе независимо от соответствия помещения противопожарным нормам на момент передачи помещения Арендатору.» На текущий момент в помещениях установлена пожарная сигнализация. (но нет договора на ее техобслуживание) Есть планы эвакуации и огнетушители в необходимых количествах. Что имеет смысл сделать Арендодателю и Какие еще документы имеет смысл подписать с Арендаторами кроме договора Аренды для того чтобы ответственность за пожарную безопасность была на Арендаторах?
24 октября 2018, 10:08, вопрос №2144329, Роман, г. Москва
25 ответов
400 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Добрый день, как лучше заключить договор аренды нежилого помещения для деятельности антикафе. Мне как ИП с физ.лицом или от своего физ.лица с арендодателем (физ.лицо)
Добрый день, открываем антикафе (там где не готовят еду) Как лучше заключить договор аренды нежилого помещения для деятельности этого антикафе. Сам договор есть, вопрос в том от какого имени лучше заключать как ИП или физ.лицо. Арендодатор- физ.лицо. Мне как ИП с физ.лицом или от своего физ.лица с арендодателем (физ.лицо) Не хотелось бы быть налоговым агентом и платить за него налог. Какие плюсы и минусы в обоих случаях. Стоимость аренды 40т.р. Заключаем на 11 месяцев и потом будем ежегодно продлевать, как обезопасить себя в плане аренды, чтобы мы снимали это помещение и далее. Пункт о пролонгации договора по согласию сторон включили. Могут ли быть в будущем проблемы с гос.органами (роспотрбнадзор, пожарные и т.д.) если мы будем арендовать помещение как физ.лицо. (в договоре пункт о деятельности антикафе прописан, ИП у нас есть). Спасибо.
30 июля 2017, 10:56, вопрос №1710224, Лидия, г. Калининград
6 ответов
Наследство
Как составить завещание физ лицу(зарегистрирован как ИП) на партнера по бизнесу
Добрый день. Родственники ведут бизнес по продаже автозапчастей в розницу. Первый зарегистрирован в качестве ИП. Есть нанятые сотрудники. Решили формализовать последствия форсмжора. С учетом того, что ИП -это физ лицо, вести хозяйственную деятельность от его имени не получиться. Видим решение задачи в оформлении завещания на второго и указать его исполнителем завещания. В завещании указать: 1. Остатки на счетах 2. Товары в магазинах 3. Оборудование в магазинах 4. Обязать наследника расчитаться по долгам, чтоб без судов. В этом случае, после наступления события, можно будет перезаключить хозяйственные договоры но ИП (второго). Продолжать деятельность от нового ИП. Доступ к денежным средствам будет только после вступления в наследство. Вопрос : Что необходимо учесть в завещании, кроме того, что указал и какие еще моменты не учтены ? Конечная цель, иметь механизм продолжения бизнеса. Спасибо.
12 мая 2017, 10:25, вопрос №1634353, Александр, г. Екатеринбург
2 ответа
Арбитраж
Как в арбитраже доказать, что договор ненастоящий?
В ноябре 2012 г. нашей компанией ООО "ОСМ" был заключен договор с заказчиком (ИП№1) на ремонтные работы. Работы выполнялись с ноября 2012 по май 2013 г. Параллельно нам с февраля 2013г. по май 2013 г. строительные работы на этом объекте еще выполняло ИП№2 (причем часто без выполнения работ ИП№2 часто невозможно было выполнить наши работы). В процессе выполнения работ заказчик перечислил порядка 40% от выполненных работ. Затем после окончания работ а именно 28.05.2013 г. отказался платить мотивируя тем что "не хочу". В июне 2013 г. заказчику ИП№1 почтой были высланы акты КС-2, КС-3 и КС-11, почтовый конверт вернулся обратно не полученным. 13.06.2013 г. отправка актов была продублирована курьером почты, есть отметка о получении секретарем Заказчика документов. 25.06.2013 г. курьером были отправлены предсудебные претензии, отметка стоит о получении самим заказчиком. Телеграммой (в которой указано что приглашаем вас (ООО) для составления акта и осмотра недостатков строительства) заказчик приглашал нас и мы присутствовали 25.06.2013 г. на объекте (причем в на объекте а именно ДОЛ (детский оздоровительный лагерь) в момент нашего осмотра проживали дети). В дело приложены фото затопления произошедшего на 1 этаже по вине протечки канализации (ООО не выполняло данные работы а выполняло ИП) с датой фото 25.06.2013 г. На встрече заказчику было предложено самому составить акты и предоставить нам для рассмотрения чего по настоящий момент так и не сделано. В сентябре 2013 г. нами (ООО) было подано заявление в арбитражный суд (А47-9924/2013). на процессе заказчик сначала утверждал, что якобы заказал ремонт не как ИП№1 а как физ.лицо - это было опровергнуто печатью ИП№1 на договоре и платежками от ИП№1 в которых стоит "за выполненные работы по договору". Затем заказчик пытался прекратить дело за не подведомственностью арбитражному суда - так же было отклонено. В октябре 2014 г. в дело предоставляются след.материалы от заказчика ИП№1: - договор с физ.лицом от 05.06.2013 г. на исправление последствий затопления. - акты осмотра комиссией (в составе которого находился представитель УКС администрации города а сам объект частный) которая пришла к выводу что необходима переделка выполненных нами работ. - чеки на приобретение материалов для переделки - акты скрытых работ с физ. лицом - подписанный обоими сторонами акт выполненных работ с физ.лицом от 23.06.2013 г. (!!!!!) И на основании этих материалов заказчик предъявляет нам встречный иск на возмещение излишне затраченных материалов. Но нами выяснено следующее: - чеки на материалы предоставлены ИП№3 в ОКВЭД которой только торговля мясом и рыбой как и у самого Заказчика(!!!! а не стройматериалами). - дом по адресу проживания физ.лица совпадает с офисом его юр.представителя - само физ. лицо 1939 г.р. - само физ. лицо проживает в Ленинском районе г.Оренбурга а паспорт якобы получен в Центральном районе г.Оренбурга. - неофициально мы выяснили что такого паспорта не существует, но официально нам такие данные никто не предоставит. В ноябре-декабре 2014 г. по нашему ходатайству была проведена экспертиза, которая выяснила, что есть недостатки, но: - не дан ответ кем именно они выполнены (работы с недостатками, учитывая то что кроме нас там работало еще и ИП№2 и якобы была переделка за нами) и в какое время - эксперты сказали что время выполнения работ по фактам нет в настоящее время возможности установить - недостатки работ в некоторых пунктах заключения экспертизы больше чем объем работ в нашей ведомости (например у нас 70 м.кв. плитки а в экспертизе указано 127 м.кв. плитки Вопрос - "Как нам доказать исходя из приведенных выше фактов что договор с физ.лицом на переделку "ненастоящий" или что работы не выполнялись на самом деле с учетом того что акты этим физ.лицом подписаны 23.06.2013 а в деле фигурируют фото от 25.06.2013 с не устраненными недостатками и с учетом того что ходатайство о вызове данного физ.лица суд отклонил??????
22 ноября 2015, 06:49, вопрос №1047829, Александр, г. Оренбург
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Работа ИП с физ.лицами
Добрый день. Я начинающий предприниматель. Так как опыт работы большой на предприятиях, а после сокращения численности штата - на рынке труда долгое время не было предложений и не предвиделось, я решила попробовать индивидуальную деятельность. Зарегистрировала ИП через Центр занятости. Небольшой субсидии хватило только на самое необходимое для начала (вернее сказать- ни на что не хватило..) И, конечно, я не ждала сразу результатов, но все же надеялась, что удаленная работа с другими городами будет проще выстраиваться, чем оказалось на самом деле. В итоге опытным путем пришла к выводу, что необходимы агенты в других городах, у которых будет возможность встречаться в реальности с потенциальными клиентами, вести переговоры и доводить их до конкретной сделки. Стала размещать объявления и тут встали два вопроса перед мной, когда появились отклики и стали обращаться ко мне - и потенциальные клиенты, и потенциальные работники. 1)Я планировала работать только с ИП или ЮЛ, так как они, как и я, сами платят за себя налоги. Для меня это идеальный вариант. Но желающие работать агентами- именно физ.лица, а ИП -пока не могу найти.. Я не планировала, да и не могу позволить себе на данный момент договор ГПХ, так как должна буду тогда платить за физ.лица налоги. А это значит, что их сумму уменьшу намного, так как из их вознаграждения буду платить, разумеется, и желающие сотрудничать тут же исчезнут, это точно, так как сумма будет мала. И кроме того – я не могу позволить себе в финансовом плане – не на что образец договор заказать и бухгалтера оплатить, чтобы правильно все делать. ВОПРОС: существует ли такая форма договора с физ.лицом, чтобы он сам платил налоги за себя? Ведь они тоже не заинтересованы ИП регистрировать, так как может разово всего лишь у него договоренность с кем-то получится вообще.. Но я прочитала консультации (не знаю верные ли..), где написано, что без разницы как будет написано в договоре и какая договоренность достигнута, и что все равно при проверке - это будет нарушением: ИП является налоговым агентом и обязан по закону перечислять налоги за физ.лицо. А физ.лицо, в свою очередь, могут наказать за незаконную предпринимат. деят-ть, так как получал постоянный доход без регистрации ИП. То есть я так поняла- либо должен быть тоже ИП, либо это физ.лицо – должно быть работником и я должна платить налоги. Действительно ли нет других вариантов?. 2) И еще требуется уточнение по физ.лицам, когда они являются клиентами. Я планировала создание сайтов для организаций - ООО или ИП. И вдруг несколько вопросов появилось от физ. лиц. Могут ли они быть заказчиками и оплатить услугу создания сайта на р/сч. ИП в Сбербанке ? Могу ли я с физ.лицами такой же договор заключать на создание сайта, как и с юрид. лицами?. Заранее спасибо за ответы.
22 марта 2014, 05:41, вопрос №401301, Марина, г. Москва
11 ответов
Дата обновления страницы 04.11.2016