8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

20 и 25 лет выслуги в стаже, какая будет военная пенсия?

Здравствуйте. Надеюсь, что мой вопрос является простым... Я женщина- военнослужащая, служу в МО РФ, точнее- подполковник медицинской службы. 18 августа 2013 года у меня будет 18 календарных лет выслуги (никаких льготных нет, всё время служила "год за год"; гражданского стажа нет). 25 августа 2013 года мне исполнится 39 лет. Контракт заканчивается 17 июня 2016 года (на этот момент чистой выслуги будет 20 лет 10 месяцев, а возраст мой будет- 41 год). Вопрос первый: если я уволюсь по окончанию этого контракта- будут ли мне платить военную пенсию за 20 лет выслуги? (подчёркиваю- уволюсь не по болезни и не по ОШМ, а просто по окончанию контракта, при этом предельного возраста тоже ещё не будет) Или в этом случае 20 лет выслуги "простят"?... Если всё же не простят, то с какого момента будут платить пенсию? Или необходимо ещё будет работать на гражданке сколько-то лет? Думаю- вопрос ясен (можно ли уволиться и не потерять пенсию?)

Вопрос второй: если я всё-таки продлю контракт до предельного возраста- на момент исполнения 45 лет (25 августа 2019 года) выслуги будет 24 года. При увольнении по предельному возрасту добавят ли мне 1 год 10 месяцев к пенсионной выслуге за 4 года гражданского медицинского института с военной кафедрой? (я призвалась на военную службу после 4 курса гражданского мед.института- уехала на Военно-медицинский факультет). Буду ли я при этом пользоваться всеми льготами, как при 25 годах выслуги, или для этого нужны обязательно "чистые календари", а 1 год и 10 месяцев добавляются только к пенсии?

Вопрос третий: если (учитывая настоящие новые веяния с повышением предельного возраста и т.д., хотя не знаю, коснутся ли эти веяния женщин- наверное врядли) я всё же умудрюсь выслужить 25 чистых календарных лет (продлю контракт сверх предельного)- смогу ли я в момент, когда эти 25 лет выслуги "ударят" просто написать рапорт на увольнение по собственному желанию и уйти, не дожидаясь окончания контракта? В этому случае мне заплатят полную пенсию и сохранятся все льготы, если я уйду по собственному желанию? Заранее благодарю за внимание к моей персоне и за ответы. Это для меня очень важно. Вопрос службы упирается только в желание получить военную пенсию (хотя бы 50%).

23 июля 2013, 16:08, Ирина Панова, г. Москва
Владимир Смирнов
Владимир Смирнов
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте Ирина. По первому вопросу: вы имеете право по достижении 20 календарей расторгнуть контракт и уволиться и оформить пенсию. Основание —

Закон РФ от 12.02.1993 N 4468-1

«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»

Статья 13. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет

Право на пенсию за выслугу лет имеют:

а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более;

б) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

23 июля 2013, 17:15
1
0
1
0

Пенсия при увольнении по выслуге будет платиться с момента исключения из списков части. Дорабатывать на гражданке для пенсии не придется.

23 июля 2013, 17:18

По второму вопросу — возникновение военно-служебных отношений по законодательству Российской Федерации связывается с началом военной службы, которое для военнослужащих Российской Федерации установлено п. 10 ст. 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

В тоже время В соответствии с пунктом 18 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» от 12 февраля 1993 года № 4468-1 в выслугу лет для назначения пенсии уволенным со службы офицерам и лицам начальствующего состава органов внутренних дел может засчитываться также время их учебы до определения на службу (но не более пяти лет) из расчета один год учебы за шесть месяцев службы.
Порядок исчисления выслуги лет для назначения пен­сии определяется Правительством Российской Федерации.
Указанный порядок установлен постановлением Со­вета Министров — Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 941.
Пункт 2 данного постановления предусматривает зачет в выслугу лет для назначения пенсий офицерам, определен­ным на военную службу из запаса с учетом полученной в гражданском образовательном учреждении специальнос­ти, время обучения их до определения на военную службу в гражданских высших образовательных учреждениях либо в средних специальных образовательных учреждениях, в которых имелись циклы или отделения военной подготовки, в пределах до пяти лет из расчета один год учебы за шесть месяцев.
Ключевым термином здесь является слово «может засчитываться», при отправке документов на подсчет Вам необходимо будет написать соответствующий рапорт и приложить заверенные копии подтверждающих документов. Зачтут или нет — пока сказать трудно.

Третий вопрос — досрочное расторжение контракта не является дискредетирующей статьей и не влияет на размер и порядок начисления пенсии.

23 июля 2013, 17:36
Консультация юриста бесплатно
Артем Гаврилов
Артем Гаврилов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Ирина.

1) Вы имеете право на пенсию по выслуге лет при выслуге
20 лет и более. Основание — Статья 13 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по
контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (с изменениями и дополнениями) Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет (далее Закон).

2)
В выслугу лет для назначения пенсии в
соответствии с пунктом «а» статьи 13 настоящего Закона засчитывается (ко
всему прочему)время обучения до определения на военную службу в гражданских
высших образовательных учреждениях либо в средних специальных образовательных
учреждениях, в которых имелись циклы или отделения военной подготовки, в
пределах до пяти лет из расчета один год учебы за шесть месяцев. На таких же
условиях включается в выслугу лет время обучения в гражданских высших
образовательных учреждениях офицерам, которые, будучи студентами,
непосредственно из указанных образовательных учреждений до их окончания
зачислены для продолжения учебы в высшие военно-образовательные учреждения –
основание статья 18 Закона, П. 2 Постановления Совета Министров — Правительства
РФ от 22 сентября 1993 г. N 941.

3)
Каждый следующий год выслуги после 20 лет
прибавляет к размеру пенсии 3 %. Основание – п. 4 статьи 14 Закона. Ничего более.

Прекращение прохождения военной службы после выслуги в 20
лет (путем рапорта об увольнении) не влияет ни на размер, ни на порядок
выплаты. За расчетом имеющейся выслуги лет можете обратиться в кадры – они предоставляют такую справку. Сразу
посмотрите — включили Вам период обучения или нет.

Работать на гражданке дополнительно не придется.


23 июля 2013, 17:54
1
0
1
0

Последнее уточнение, всё же ещё раз- с выслугой 20 лет 10 месяцев в возрасте 41 год я могу просто прийти в отдел кадров, написать рапорт на увольнение ПО ОКОНЧАНИЮ КОНТРАКТА- и мне начислят минимальную пенсию в 50%, и сразу начнут её платить? Я всё правильно поняла?

Да. Вы все правильно поняли.

Надеюсь, Вам интересна будет вот эта статья www.pension-in-russia.ru/calculator.php

23 июля 2013, 18:25
Ирина Панова
Ирина Панова
Клиент, г. Москва

Огромное спасибо за ответы! Легче стало жить ))))) А можно ещё короткий вопрос? После 20 лет выслуги можно ли уже бесплатно обслуживаться в военных лечебных учереждениях, как пенсионер МО РФ, или только после 25?....

23 июля 2013, 18:30
Виктория Гусятникова
Виктория Гусятникова
Юрист, г. Орехово-Зуево

Уважаемый юрист Гаврилов в этом Ваше мнение ошибочно. Согласно упоминаемого Вами закона предельный возраст пребывания на службе в органах внутренних дел составляет:
1) для сотрудника органов внутренних дел, имеющего специальное звание генерала полиции Российской Федерации, генерал-полковника полиции, генерал-полковника внутренней службы или генерал-полковника юстиции, — 65 лет;
2) для сотрудника органов внутренних дел, имеющего специальное звание генерал-лейтенанта полиции, генерал-лейтенанта внутренней службы, генерал-лейтенанта юстиции, генерал-майора полиции, генерал-майора внутренней службы или генерал-майора юстиции, — 60 лет;
3) для сотрудника органов внутренних дел, имеющего специальное звание полковника полиции, полковника внутренней службы или полковника юстиции, — 55 лет;
4) для сотрудника органов внутренних дел, имеющего иное специальное звание, — 50 лет.

Женщин это также касается, собирались повысить требуемую выслугу лет до 25 лет, но в настоящее время действует срок выслуги для назначения пенсии 20 лет.

23 июля 2013, 20:05
0
0
0
0
Ирина Панова
Ирина Панова
Клиент, г. Москва

Доброй ночи, Виктория. Прошу прощения, но мне всегда казалось, что подполковник медицинской службы (коим я являюсь)- к внутренней службе МВД и юстиции никакого отношения не имеет. Я служу в МО РФ. Может чего-то недопонимаю....

23 июля 2013, 20:13

Я действительно ошибочно процитировала законодательство прочитав Ваше сообщение бегло и не обратив внимание на то, что Вы являетесь военнослужашей министерства обороны. Предельный возраст сотрудников министерства обороны регулируется ФЕДЕРАЛЬНЫм ЗАКОНом «О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБ».Готовится законопроект об увеличении предельных возрастов нахождения военнослужащих на военной службе.В случае принятия этого документа, необходимые изменения будут внесены в статьи 49 и 53 Закона «О воинской обязанности и военной службе».В случае принятия этого законопроекта подполковники и капитаны 2-го ранга могут находиться на военной службе до 50 лет, полковники и капитаны 1-го ранга — до 55 лет. Высшие офицеры — контр-адмиралы, генерал-майоры, вице-адмиралы и генерал-лейтенанты — будут служить до 60 лет, а маршал, генерал армии и адмирал флота — до 65 лет.

23 июля 2013, 20:53
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
У меня 25 лет непрерывного стажа 20 по второму списку и 5 по третьему мне 48 лет положена ли мне пенсия из за непрерывного стажа
у меня 25 лет непрерывного стажа 20 по второму списку и 5 по третьему мне 48 лет положена ли мне пенсия из за непрерывного стажа
07 февраля, 18:32, вопрос №2979630, вася, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Имею ли я право претендовать на звание "Ветеран труда", имея общий стаж работы 32 года и 25 лет врачебного стажа, а также благодарность министра здравоохранения Краснодарского края в июне 2017 года?
Я живу и работаю в Краснодарском крае, в здравоохранении. Имею ли я право претендовать на звание "Ветеран труда" , имея общий стаж работы 32 года и 25 лет врачебного стажа, а также благодарность министра здравоохранения Краснодарского края полученную в июне 2017 года?
12 июля 2017, 17:33, вопрос №1694451, Вера Дмитриевна, г. Краснодар
4 ответа
Пенсии и пособия
Имею ли право на пенсию после принятия закона об увеличении срока выслуги с 20 до 25 лет службы?
на 10 10 2016 года у меня 12 лет и 10 мес в календарном исчислении из них 8 лет год за два итого вместе с армией составляет 21 год 10 мес по факту выданной мне справки в отделе кадров в которой указано что я имею право на пенсию но к примеру завтра вступает закон о увеличении срока выслуги лет с 20 до 25 лет какое у меня будет право на пенсию что делать если нас заранее не уведомили
22 декабря 2016, 19:27, вопрос №1482775, юрий, г. Липецк
1 ответ
Пенсии и пособия
Может ли мне начисляться пенсия по выслуге после 25 лет общего стажа?
Добрый день. 15 лет я проработала в школе искусств, затем 7 лет в средней школе преподавателем. Может ли мне начисляться пенсия по выслуге после 25 лет общего стажа?
04 марта 2016, 14:28, вопрос №1169122, Светлана, с/п. Порецкое
1 ответ
Пенсии и пособия
Имею ли я право оформить пенсию по старости, если у меня есть военная пенсия по выслуге лет?
Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста у меня предпенсионный возраст.Имею ли я право оформить пенсию по старости если у меня есть военная пенсия по выслугу лет. Стаж смешанный 12,5лет гражданского и 12,5военного?
09 октября 2015, 09:20, вопрос №1000944, Галина, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 03.12.2014