Консультируйтесь с юристом онлайн

1156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1156 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Исчисление льготного трудового стажа для пенсии

Доброе утро! Засчитывается ли в льготный трудовой стаж служба в ВС в должности оперирующего врача?

04 Ноября 2016, 10:29, вопрос №1430447

Уточнение клиента

Служил в ВС РФ с 1994 по 2006 г. в должностях врача-хирурга, в том числе в зоне боевых действий 1,5 г., с 2006г. - врач-хирург в городе. Какие документы необходимо предоставить в ПФ для начисления пенсии.

04 Ноября 2016, 10:27
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 г. «О статусе военнослужащих»

    Время прохождения военной службы военнослужащими на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, засчитывается в специальный трудовой стаж при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, если указанные должности включены в соответствующие перечни, утвержденные Правительством Российской Федерации.

    Данный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 22.09.1993 г. N 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации».

    В указанном перечне речь идет не только о должностях при прохождении службы, но также о том, в каких местностях проходила служба. Поэтому ваш вопрос требует уточнения в части того, где именно вы проходили службу в должности врача-хирурга и в какие сроки.

    04 Ноября 2016, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    9 месяцев в отдаленной местности (ДВО), 1,5 г. - в зоне боевых действий (1995-1996гг). Всегда был в должностях оперирующего врача.

    04 Ноября 2016, 17:48
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно п.5 Постановления Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 есть лишь два основания для учета лготного стажа работы в здравоохранении.

    Периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке, за исключением следующих случаев применения льготного порядка исчисления стажа указанной работы:

    а) лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), год работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается в указанный стаж работы как год и 3 месяца;
    б) лицам, работавшим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях поперечню согласно приложению (далее именуется — перечень), год работы засчитывается в указанный стаж работы как год и 6 месяцев. В таком же порядке в стаж работы засчитываются периоды работы в соответствующих должностях в отделениях (группах, палатах, выездных бригадах скорой медицинской помощи), перечисленных в пунктах 1 — 3 перечня в организациях (структурных подразделениях), указанных в пункте 6 настоящих Правил.

    В Вашем случае стаж будет зачтен в календарном исчислении.

    п. 6 Правил

    В стаж работы засчитывается на общих основаниях в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, работа в должностях, указанных в списке:

    в медико-санитарных частях, медицинских частях, амбулаториях, лазаретах, поликлиниках, поликлинических отделениях, кабинетах (рентгеновских подвижных и стоматологических подвижных), группах специализированной медицинской помощи (военного округа, флота), группах медицинского обеспечения, медицинской службе, медицинской группе, военно-медицинских службах, стационарах, санитарно-эпидемиологических лабораториях, санитарно-контрольных пунктах, медицинских ротах, врачебных здравпунктах, фельдшерских здравпунктах и фельдшерско-акушерских пунктах, медицинских пунктах, являющихся структурными подразделениями организаций (воинских частей).
    04 Ноября 2016, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Сергей, согласно постановлению Пленума ВС РФ от 11 декабря 2012 г. N 30

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 11 декабря 2012 г. N 30
    О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ
    ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРАВ ГРАЖДАН
    НА ТРУДОВЫЕ ПЕНСИИ

    1

    0. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитываются следующие периоды, указанные в статье 11 Федерального закона N 173-ФЗ:
    1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее — Закон от 12 февраля 1993 года N 4468-1);
    Данные периоды засчитываются в страховой стаж в календарном порядке, то есть по фактической продолжительности, при условии, что им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), в течение которых лицо подлежало обязательному пенсионному страхованию.

    Также согласно

    п. 2 ст. 3 ФЗ «О страховых пенсиях» страховой стаж — учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и(или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж;

    Таким образом в страховой стаж период службы должен быть включен.

    Вы где службу проходили, в какой местности? Поскольку даже судебная практика на этот счет разная следует уточнить почему льготный стаж? служили на севере?

    04 Ноября 2016, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    9 месяцев в отдаленной местности (ДВО), 1,5 г. в зоне боевых действий. Остальное время не в льготной местности.

    04 Ноября 2016, 17:45
  • Адвокат - Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    9 месяцев в отдаленной местности (ДВО), 1,5 г. — в зоне боевых действий (1995-1996гг). Всегда был в должностях оперирующего врача.
    Сергей

    В выслугу лет, исчисленную согласно подпункту «а» пункта 2 Положения, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941

    время службы (работы) засчитывается на льготных условиях:
    а) один месяц службы за два месяца:
    в отдаленных местностях Российской Федерации, указанных в разделе I
    приложения N 1 к Постановлению Совета Министров — Правительства
    Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941, — с 21 июля 1993 г.;
    a) один месяц службы за полтора месяца:
    в отдаленных местностях Российской Федерации, указанных в разделе II
    приложения N 1 к Постановлению Совета Министров — Правительства
    Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941, — с 21 июля 1993 г.

    04 Ноября 2016, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.