1092 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1092 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как подать в суд на индивидуального предпринимателя?

Интересный способ общения, спасибо.

Ситуация:

Индивидуальный предприниматель по договору подрядился выполните\ь некий объём строительных работ. Получил аванс, работы в полном объёме не выполнил, а те, которые выполнил, выполнил плохо. Как получить обратно деньги и можно ли получить денег больше, чем уплаченный аванс, учитывая необходимость переделывать многое из того, что предприниматель сделал?

.

04 Ноября 2016, 09:57, вопрос №1430441
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Владимир
1889
ответов
863
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Киров
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Илья.

Вам следует расторгнуть договор в одностороннем порядке (если это возможно) или предложить расторжение в претензии, также в ней укажите требования возврата аванса и возмещения убытков.

В зависимости от того, являетесь ли вы просто физическим лицом или предпринимателем или юридическим лицом, при неудовлетворении претензии следует подавать иск в суд в первом случае в суд общей юрисдикции, во втором и третьем — в арбитражный суд.

Если вы физическое лицо и договором не предусмотрен претензионный порядок, можете предъявить иск в суд без претензии.

В любом случае желательно ознакомиться с документами прежде, чем совершать какие-либо действия. Могу проконсультировать вас более подробно о порядке действий после ознакомления с документами, а также подготовить претензию и иск.

04 Ноября 2016, 10:28
q Отблагодарить
0 0
Илья Семёнов
клиент, г. Екатеринбург

Спасибо.

Почитаю ещё раз внимательно договор. спишусь с Вами.

04 Ноября 2016, 10:36
Юрист - Мария
359
ответов
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Необходимо смотреть договор, заключённый между Вами и подрядчиком

04 Ноября 2016, 10:29
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Эльвира
259
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Илья!

Можно, но только необходимо будет в суде доказать, что работа, выполненная ИП, ненадлежащего качества.Для этого необходимо проводить экспертизу, однако в связи с тем, что все недочеты вами уже исправлены, эксперт вряд ли сможет ответить на поставленный перед ним вопрос о качестве первоначально выполненных работ.

Если работы ИП оказаны вам для личных, семейных, домашних и иныз нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, к Вам будут применимы положения Закона о защите прав потребителей.То есть в суде вы сможете потребовать взыскания с ИП неустойки, штрафа и морального вреда

04 Ноября 2016, 10:31
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
101
ответ
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Илья. Согласно ст. 723 Ответственность подрядчика за ненадлежащие качество работы.

1. В случае, когда работа выполнена подрядчиком с отступлением от договора подряда, ухудшившим результат работы, или иными недостатками, которые делают его не пригодными для предусмотренного в договоре использования. Заказчик имеет право требовать:

безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

соразмерного уменьшения цены;

возмещение своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда ст. 397

2. Подрядчик в праве вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В это случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результаты работы в установленный разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

4. Условия договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействий подрядчика.

5. Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товар ненадлежащего качества.

В случае игнорирования Ваших требований обращайтесь в суд.

04 Ноября 2016, 11:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.