8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Статья ГП РФ о нарушении строительных норм и правил

Здравствуйте,

программный продукт,разработанный для автоматического проектирования имеет сертификат соответствия определенным пунктам строительных норм и правил,выданный ООО ЦСПС и нарушений нет. Но при этом рад других пунктов строительных норм и правил грубо нарушены,что приводит к неверному проектированию и в ручном режиме исправить невозможно.

По какой статье можно привлечь их к ответственности или отозвать сертификат?

Спасибо

, Джейхун, с. Брейтово
Наталья Шелковая
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

По какой статье можно привлечь их к ответственности или отозвать сертификат?

Если, сертификат соответствия выдан по определенным пунктам и и по ним нет нарушений, то отозвать его не получится и привлечь к ответственности не получится.

НО, если Вы заплатили за программный продукт, подписали Договор (с которым необходимо ознакомиться), и есть нарушения обстоятельства, которые не позволяют использовать продукт в соответствии с его назначением и результатом, который должен быть, можно попытаться взыскать сумму, выплаченную в соответствии с Договором.

Для более полной консультации, я советую приложить всю имеющуюся документацию на данный продукт (Сертификаты, Договор, Инструкции и так далее).

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

0
0
0
0
Джейхун
Джейхун
Клиент, с. Брейтово

Здравствуйте,

Документы я подберу и вышлю.

Но мне одно не понятно,если сертификат соответствия дан на несколько ничего не значащих пунктов, то разработчик может безнаказанно нарушать все остальные требования СНиП и это нарушение никак не наказуемо?

Спасибо!

Но мне одно не понятно, если сертификат соответствия дан на несколько ничего не значащих пунктов, то разработчик может безнаказанно нарушать все остальные требования СНиП и это нарушение никак не наказуемо?

А все будет зависеть от того, что Разработчик Вам обещал при покупке данного продукта: допустим он обещал проект, который будет соответствовать всем требованиям СНиП? или же он обещал предоставить другой результат. Все зависит от этого.

Например, при покупке программного обеспечения по дизайну интерьера, Вам не обещают, что итог будет соответствовать всем техническим нормам (по аналогии).

Давайте ознакомимся с Вашей документацией и списком проблем, которые возникают в результате использования программы.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

0
0
0
0
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Джейхун!

Законодательством Российской Федерации обязательная сертификация программ не предусмотрена, так как данный объект не входит в Перечень товаров, для которых предусмотрено обязательное подтверждение качества, утверждённый Правительством РФ 01.12.2009 года в постановлении № 982.Сертификация программных продуктов проводится исключительно по желанию заказчика (разработчика или распространителя).

Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Статья 37. Информация о несоответствии продукции требованиям технических регламентов
1. Изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя), которому стало известно о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов, обязан сообщить об этом в орган государственного контроля (надзора) в соответствии с его компетенцией в течение десяти дней с момента получения указанной информации.
Продавец (исполнитель, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя), получивший указанную информацию, в течение десяти дней обязан довести ее до изготовителя.

2. Лицо, которое не является изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) и которому стало известно о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов, вправе направить информацию о несоответствии продукции требованиям технических регламентов в орган государственного контроля (надзора).
При получении такой информации орган государственного контроля (надзора) в течение пяти дней обязан известить изготовителя (продавца, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) о ее поступлении.

Статья 38. Обязанности изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) в случае получения информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов
1. В течение десяти дней с момента получения информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов, если необходимость установления более длительного срока не следует из существа проводимых мероприятий, изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) обязан провести проверку достоверности полученной информации. По требованию органа государственного контроля (надзора) изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) обязан представить материалы указанной проверки в орган государственного контроля (надзора).
В случае получения информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) обязан принять необходимые меры для того, чтобы до завершения проверки, предусмотренной абзацем первым настоящего пункта, возможный вред, связанный с обращением данной продукции, не увеличился.

Информация об изменениях:
Федеральным законом от 21 июля 2011 г. N 255-ФЗ в пункт 2 статьи 38 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона
См. текст пункта в предыдущей редакции

2. При подтверждении достоверности информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) в течение десяти дней с момента подтверждения достоверности такой информации обязан разработать программу мероприятий по предотвращению причинения вреда и согласовать ее с органом государственного контроля (надзора) в соответствии с его компетенцией.
Программа должна включать в себя мероприятия по оповещению приобретателей, в том числе потребителей, о наличии угрозы причинения вреда и способах его предотвращения, а также сроки реализации таких мероприятий. В случае, если для предотвращения причинения вреда необходимо произвести дополнительные расходы, изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) обязан осуществить все мероприятия по предотвращению причинения вреда своими силами, а при невозможности их осуществления объявить об отзыве продукции и возместить убытки, причиненные приобретателям в связи с отзывом продукции.
Устранение недостатков, а также доставка продукции к месту устранения недостатков и возврат ее приобретателям, в том числе потребителям, осуществляются изготовителем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) и за его счет.
ГАРАНТ:
См. Методические рекомендации по разработке и реализации программы мероприятий по предотвращению причинения вреда в связи с несоответствием продукции требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, утвержденные приказом Росстандарат от 5 июля 2016 г. N 847

3. В случае, если угроза причинения вреда не может быть устранена путем проведения мероприятий, указанных в пункте 2 настоящей статьи, изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) обязан незамедлительно приостановить производство и реализацию продукции, отозвать продукцию и возместить приобретателям, в том числе потребителям, убытки, возникшие в связи с отзывом продукции.

4. На весь период действия программы мероприятий по предотвращению причинения вреда изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) за свой счет обязан обеспечить приобретателям, в том числе потребителям, возможность получения оперативной информации о необходимых действиях.

Статья 41. Ответственность за нарушение правил выполнения работ по сертификации
Орган по сертификации и должностное лицо органа по сертификации, нарушившие правила выполнения работ по сертификации, если такое нарушение повлекло за собой выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, или причинило заявителю убытки, включая упущенную выгоду, в результате необоснованного отказа в выдаче сертификата соответствия, приостановления или прекращения действия сертификата соответствия, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором о проведении работ по сертификации.

Статья 42. Ответственность аккредитованной испытательной лаборатории (центра)
Аккредитованная испытательная лаборатория (центр), эксперты в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором несут ответственность за недостоверность или необъективность результатов исследований (испытаний) и измерений.

0
0
0
0

Заказчик добровольной сертификации вправе предъявить требования к Исполнителюна основании норм Гажданского кодекса РФ о подряде:

Статья 723. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы

1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
-безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
-соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
-возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).

2. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

4. Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика.

0
0
0
0
Но мне одно не понятно, если сертификат соответствия дан на несколько ничего не значащих пунктов, то разработчик может безнаказанно нарушать все остальные требования СНиП и это нарушение никак не наказуемо?

Разработчик может понести ответсвенность при нарушении его продукта условиям безопасности его товара для потребителя. Продукция может быть отозвана из продажи. А Потребитель вправе бедет требовать возмещения убытков, связанных с приобретением товара ненадлежащего качества и возмещение морального вреда.

0
0
0
0
Зафар Джафаров
Зафар Джафаров
Адвокат, г. Москва

Здравствуйте. Если речь идет о проектировании строительстве, тогда на основании этого проекта получить разрешение на строительства невозможно в соответствии с.51 ГрК.Так как для выдачи разрешение на строительство проверяется с остальными документами указанными в статье 51.ГрК и проектная документация и часто требуют положительное заключение экспертизы проектной документации объекта капитального строительства

Если проект не соответствует СНиП то тогда ответственность наступает для проектировщика в соответствии 9.4 КоАП

ГрК РФ, Статья 58. Ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности

Лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

КоАП РФ, Статья 9.4. Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)

1. Нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий либо нарушение установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти до дня вступления в силу технических регламентов обязательных требований к зданиям и сооружениям при проектировании, строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов капитального строительства, в том числе при применении строительных материалов (изделий), — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, которые повлекли отступление от проектных значений параметров зданий и сооружений, затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства и (или) их частей или безопасность строительных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, либо которые повлекли причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, либо которые создали угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток; на юридических лиц — от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток.

Так что, просто надо отказаться от такой программной разработки с нарушениями СНиП для проектирования, в случае спора обратиться в суд .

0
0
0
0
Джейхун
Джейхун
Клиент, с. Брейтово

Здравствуйте,

речь идет не о проекте на строительство,а о программе проектирования объектов гражданского строительства.

Зафар Джафаров
Зафар Джафаров
Адвокат, г. Москва
речь идет не о проекте на строительство, а о программе проектирования объектов гражданского строительства.
Джейхун

а последствия, результат, продукт этой программы? Джейхун Я понял вопрос и ответил по существу

Так что, просто надо отказаться от такой программной разработки с нарушениями СНиП для проектирования, в случае спора обратиться в суд.
Джафаров Зафар

С Уважением!

Похожие вопросы
Лицензирование
Соблюдая нормы и правила водопроводных сетей
Добрый вечер. Мы хотим провести по улице водопровод. Имеем ли мы право делать это самостоятельно не привлекая подрядные организации. Соблюдая нормы и правила водопроводных сетей
, вопрос №3142113, Алтберт, г. Москва
Недвижимость
Соседи пристроили к дому котельную с низкой трубой, пристройка не согласована, имеются нарушения строительных норм
Здравствуйте! Соседи пристроили к дому котельную с низкой трубой, пристройка не согласована, имеются нарушения строительных норм. На мои обращения в жилищную инспекцию и администрацию города пришли ответы, что они не занимаются контролем строительства физических лиц, только юридических. Куда обратиться? Пристройка дымит на уровне моих окон
, вопрос №3208043, Светлана, г. Москва
Недвижимость
На какие нормы и правила можно сослаться?
Здравствуйте. Парковочное место для инвалидов находится в тупиковой зоне. В этой зоне только наш подъезд. Муж- инвалид 1 группы , но не по опорно- двигательной системе. 80% жителей подъезда ( собственников) подписали согласие на установку нами барьера на инвалидное место. Как законно дальше действовать ? На какие нормы и правила можно сослаться ? Спасибо.
, вопрос №3280500, Светлана Алексеевна, г. Москва
Недвижимость
Рядом с моим домом стена магазина Расстояние между стеной дома с окнами и стеной магазина куда магазин вывел
Рядом с моим домом стена магазина Расстояние между стеной дома с окнами и стеной магазина куда магазин вывел з мощные вытяжки приточно вытяжной вентиляции 4 мОни издют шум Стена магазина как бы является границей участка То есть забора нет со стороны магазина Стена магазина и мой двор А согласно ГостР 59972-2021 пункт А.2.3. и СП 60.13330 пункт 7.6.13Выброс воздуха из систем вентиляции следует размещать на расстоянии не менее 8м от соседних зданий В моем случае 4м Тоесть прямое нарушение строительных норм и санитарных норм То есть магазин должен демотировать вентиляцию Площадь магазина около 200 м кв И расположнен он на расстоянии 4м Тоесть не соответствует современным требованиям 50м СниПаИ нарушает ФЗ Осан эпид благополучии право на благоприятную окр среду шумом от приточно вытяжной вентиляции Я обратилась В Роспотребнадзор чс жалобой Жду Что делать дальше
, вопрос №3286525, Надежда, г. Рязань
Гражданское право
Необходима помощь в составлении договора аренды звукового оборудования по всем нормам и правилам
Необходима помощь в составлении договора аренды звукового оборудования по всем нормам и правилам
, вопрос №3340677, Петр, г. Москва
Дата обновления страницы 03.11.2016