1008 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1008 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долг по кредиту передан коллекторам после того, как суд обязал платить по исполнительному листу

Добрый день,

3 года назад брала потребительский кредит 500 т.р.. Сначала выплачивала, потом потеряла работу и не выплачивала ничего, пока банк не подал в суд. Оплачивала 50% от з/п. Потом потеряла работу, и через 2 месяца банк продал долг коллекторскому агентству. Могут ли коллекторы подать на меня в суд, и обязать меня платить им? Еще момент. Изначально я брала кредит 3 года назад. Могут ли коллекторы подать в суд или срок давности считается истекшим? Я не отказываюсь от своего долга, но платить коллекторам не собираюсь, или банку или по решению суда. Заранее благодарю за ответ.

02 Ноября 2016, 17:17, вопрос №1428811
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Надежда
106
ответов
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Марина, банк не просто продал УЖЕ ОТСУЖЕННЫЙ долг коллекторскому агентству, а уступил право требования Вашего долга по договору цессии.

Для того, чтобы коллекторы могли как-то официально взыскивать долг в свою пользу, они должны обратиться в суд с заявлением о замене стороны в исполнительном производстве (в тот же суд, который вынес решение). Суд должен уведомить Вас о назначении заседания и прислать копию определения о замене стороны. С определением о замене стороны в исполнительном производстве и исполнительным листом коллекторы уже могут обращаться к судебным приставам для дальнейшего взыскания.

Срок исковой давности имеет значение для суда, когда обращаешься с исковым заявлением, повторяю, по Вашему долгу уже есть судебное решение.

Здесь уже имеет значение срок обращения к судебным приставам с исполнительным листом — 3 года со дня его выдачи

02 Ноября 2016, 17:58
q Отблагодарить
0 0
Магарита
клиент, г. Санкт-Петербург

Надежда, спасибо большое за ответ. А как проверить, что это договор цессии? коллекторское агентство Сентинел, банк ВТБ24.

03 Ноября 2016, 15:50
106
ответов
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ярославль
Общаться в чате

Кроме как по договору цессии юр. лицо не может передать право требования. По уму, о переуступке права требования Вас должен предупреждать первоначальный кредитор (банк). В соответствии с частью 1 ст. 385 Гражданского кодекса, Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

Так что смело требуйте от коллекторов. если они будут звонить по телефону, предоставить Вам надлежащие доказательства переуступки долга.

03 Ноября 2016, 15:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.