8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законна ли продажа долга коллекторам, после закрытия исполнительного производства?

Здравствуйте. Был взят кредит на бизнес в сбербанке.Кредит был без залога и поручителей, но банк сделал мужа созаемщиком. Наступил момент, когда я не смогла выплачивать кредит, о чем сразу же информировала банк. Состоялся суд. Далее решение суда у приставов. Через полтора года пристава закрыли дело за невозможностью взыскания долга. Наша семья действительно находилась в кране тяжелом финансовом положении. Банк продал долг коллекторам той же датой, которой было закрыто исполнительное производство. Я и муж не получали от банка никаких документов о продаже долга. В суде не присутствовали. Узнала недавно от приставов, что опять пришел исполнительный с тем же долгом, но уже предъявители третьи лица. Законна ли такая продажа долга, есть ли возможность ее опротестовать.

Показать полностью
, Анна Александровна, г. Усть-Илимск
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Обычно Сбербанк меняет стороны в исполнительном производстве в судебном порядке, тут все законно. Вы же в своем кредитном договоре с банком подписывали свое согласие на переуступку прав требования. Коллекторское агенство имеет право выкупить долг у сбербанка, процедура проходит через суд.

Есть 388 статья ГК РФ

Статья 388. Условия уступки требования

Статья 388. Условия уступки требования
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 388]
1. Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.
2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
3. Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.
4. Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него.
Соглашением между должником и цедентом может быть запрещена или ограничена уступка права на получение неденежного исполнения.
5. Солидарный кредитор вправе уступить требование третьему лицу с согласия других кредиторов, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
0
0
0
0
Анна Александровна
Анна Александровна
Клиент, г. Усть-Илимск

Спасибо за ответ. Нет никакой возможности оспорить продажу долга. Меня не уведомляли о продаже. Я не получала приглашений в суд, не присутствовала в суде.

Статья 52. Правопреемство в исполнительном производстве

1. В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ееправопреемником.

2. Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства:
1) на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом;
2) на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации.
3. О замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.4. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.

Можете попробовать оспорить данное решение.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
И почему два исполнительных производства?
Здравствуйте! 6 мая получил смс информирование от судебных приставов на меня заведено два исполнительных производства. И списана определенная сумма денег. Обратился в налоговую. Там сказали что имеется задолженность за 2015 и 2016 годы. Дело было передано в суд. Там без моего ведома все порешали и отдали приставам. Приставы списали деньги. При чем заведено 2 исполнительных производства. Одно по долгу от налоговой, другое якобы пошлина 200р и на нее производство еще 1000р(так должно быть?). Вопросы следующие: могли ли они решить все в суде без моего участия(я не знал). И прошло больше трех лет и срок давности уже прошел? Дело передали в суд в феврале 2021г. И почему два исполнительных производства?
, вопрос №3042257, Александр, г. Белгород
Исполнительное производство
У меня есть несколько исполнительных производств, часть постановлений приставы отправили в банк, где у меня
У меня есть несколько исполнительных производств, часть постановлений приставы отправили в банк, где у меня зарплатная карта, об удержании 50%, вторую часть они отправили на рабочее место об удержании 50%, т. е. по факту получается они будут удерживать 75%. 50% работадатель, далее когда оставшаяся часть зп будет поступать на карту, еще банк будет удерживать 50%. Я одинокая мама, воспитывающая несовершеннолетнего сына. Законно ли это?
, вопрос №3043010, Мария, г. Пермь
Семейное право
При прописке в доме мужа меня и детей, в случае развода, могу ли я рассчитывать что после развода я что то получу от этого дома?
Здравствуйте. Вопрос такой. При прописке в доме мужа меня и детей, в случае развода, могу ли я рассчитывать что после развода я что то получу от этого дома?или прописка ничего не решает
, вопрос №3043506, ханна, г. Москва
Все
Каков порядок солидарного взыскания по исполнительному производству
Каков порядок солидарного взыскания по исполнительному производству в пользу нескольких истцов? Судом было вынесено решение в пользу двух истцов. Один из взыскателей предъявляет исп. документ, в котором указана солидарная сумма взыскания, и получает только половину взыскиваемой суммы. Должник - бюджетное учреждение. По моему мнению, это противоречит ст. 323 ГК РФ. Насколько это правомерно?
, вопрос №3043612, Дмитрий, г. Москва
500 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Будут ли списаны долги в части причинения вреда имущества по статье 160 ук рф
Будут ли списаны долги в части причинения вреда имущества по статье 160 ук рф если человек которому причинен данный вред не заявил свои требования при банкротстве физического лица который причинил этот вред ? ведь человек которому причинен данный вред может и не знать что такая процедура банкротства существует
, вопрос №3043780, Иван, г. Москва
Дата обновления страницы 02.11.2016