8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

УК хочешь ломать стены в моей квартире, чтобы определить откуда идёт течь

Добрый день. В нашем подъезде подтапливает несколько квартир, расположенных по одному стояку, мою квартиру в том числе (она приватизирована). У меня течёт с потолка и по всей стене на кухне. Мы коллективно написали жалобы в УК. Пришли инженеры, осмотрели подтопляемые квартиры, никаких документов- актов осмотра, затопления не составили и ушли. В квартиру сверху над моей якобы сухо. У нас отключили воду по всему стояку. Теперь мне названивает инженер из УК и требует, чтобы я пустила их ломать стены в моей квартире в ванной и на кухне, чтобы определить, из моей квартиры течь или нет. Но при этом они не собираются давать мне никаких документов, на основании которых они собираются ломать именно мои стены, а не вскрывать, допустим, пол соседа сверху. Сосед сверху их не пускает. Может это он всех заливает. А они говорят, что если течь, не от меня, то они тогда уже с милицией пойдут его полы вскрывать. Также они не собираются возмещать причинённый ущерб, делать ремонт, даже если течь не у меня. А если и у меня, то стояк это же общедомовое имущество. Гарантийные письма также не хотят давать. Дали только предупреждение о вскрытии стен и завтра принесут уведомление какое-то. Все, на этом бумажки заканчиваются.Подскажите каковы мои действия от начала и до конца? Какими документами должны быть зафиксированы протечки в квартирах, кто их подписывает? На основании чего они решили ломать именно мои стены, а не соседа сверху, и имеют ли они на это право? Если я все-таки дам согласие на вскрытие стен, то кто должен возмещать причинённый ущерб, делать ремонт? Какими документами оформляется поломка стен, определение наличия этой самой течи и, возможно, Ее устранения? Должна ли я вызывать оценщика, чтобы тот оценил нанесённый ущерб (соостветставнно до поломки и сразу после). Возможно я что-то упустила, помогите пожалуйста со ссылками на законы. Не хочется оказаться белой вороной в раздолбеленной квартире. Да, кстати, у нас на ноябрь был запланирован кап ремонт стояков, но тот же сосед сверху-единственный кто против этого ремонта.

, Анастасия, п. Удельная
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
. Теперь мне названивает инженер из УК и требует, чтобы я пустила их ломать стены в моей квартире в ванной и на кухне, чтобы определить, из моей квартиры течь или нет. Но при этом они не собираются давать мне никаких документов, на основании которых они собираются ломать именно мои стены, а не вскрывать, допустим, пол соседа сверху. Сосед сверху их не пускает. Может это он всех заливает.
Анастасия

Анастасия, добрый день! согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

152. В случае причинения исполнителем ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.
Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй — остается у исполнителя.
153. Исполнитель несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для предоставления коммунальных услуг, независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.
Исполнитель освобождается от ответственности за причинение вреда, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил потребления коммунальных услуг.
154.Под убытками понимаются расходы, которые потребитель, чьи права нарушены, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.
Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают исполнителя от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.
Исполнитель освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.
Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению исполнителем в добровольном порядке. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 процентов суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

что касается прав и обязанностей исполнителя

согласно п. 31 Правил

Исполнитель обязан:

о) согласовать с потребителем устно время доступа в занимаемое им жилое или нежилое помещение либо направить ему письменное уведомление о проведении плановых работ внутри помещения не позднее чем за 3 рабочих дня до начала проведения таких работ, в котором указать:
дату и время проведения работ, вид работ и продолжительность их проведения;
номер телефона, по которому потребитель вправе согласовать иную дату и время проведения работ, но не позднее 5 рабочих дней со дня получения уведомления;
должность, фамилию, имя и отчество лица, ответственного за проведение работ;

согласно п. 33 Правил Вы вправе

ж) требовать от представителя исполнителя предъявления документов, подтверждающих его личность и наличие у него полномочий на доступ в жилое или нежилое помещение потребителя для проведения проверок состояния приборов учета, достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях приборов учета, снятия показаний приборов учета, для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения ремонтных работ, ликвидации аварии и для совершения иных действий, указанных в настоящих Правилах и договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг (наряд, приказ, задание исполнителя о направлении такого лица в целях проведения указанной проверки либо иной подобный документ);
1
0
1
0
Если я все-таки дам согласие на вскрытие стен, то кто должен возмещать причинённый ущерб, делать ремонт? Какими документами оформляется поломка стен, определение наличия этой самой течи и, возможно, Ее устранения? Должна ли я вызывать оценщика, чтобы тот оценил нанесённый ущерб (соостветставнно до поломки и сразу после)
Анастасия

Либо УК либо виновник ущерба (например сосед сверху). Ремонт лучше делать самостоятельно предъявив его стоимость в качестве ущерба. Лучше вызвать оценщика чтобы был базис под сумму ущерба которую будете предъявлять

Анастасия
Анастасия
Клиент, п. Удельная

Так если Акт затопления все-таки не был составлен? Прошло уже больше 4-х дней с момента обнаружения протечки. Мы и соседи с низу Никакие документы не подписывали, да и нам не собираются никакие документы выдавать.

Консультация юриста бесплатно
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
из моей квартиры течь или нет. Но при этом они не собираются давать мне никаких документов, на основании которых они собираются ломать именно мои стены, а не вскрывать, допустим, пол соседа сверху.
Анастасия

Здравствуйте. Акт они уже должны были начать составлять- что по итогам осмотра выявлено в вашей квартире.

Также они не собираются возмещать причинённый ущерб, делать ремонт, даже если течь не у меня.
Анастасия

тут надо разбираться кто виноват и чье это имущество (говорю именно о заливе)

если общедомовое- вина ук, и платить им

если вы виноваты и это ваше имущество- то вам

если сосед — требовать с него

А если и у меня, то стояк это же общедомовое имущество.
Анастасия

вот с этим и надо разобраться — причем самой ук, но вам придется их контролировать

Какими документами должны быть зафиксированы протечки в квартирах, кто их подписывает?
Анастасия

актом.

вот примерная инструкция

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ЗАТОПИЛИ?
Если ваша квартира или имущество, находящееся в квартире, пострадали в результате затопления (пожара), вы вправе рассчитывать на полное возмещение причиненного вреда (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).
Для получения полного возмещения причиненного вам имущественного вреда рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. По возможности узнайте причину затопления и устраните ее.
Причиной затопления может быть, например, невыключенный кран у соседей сверху.

Шаг 2. Сообщите в управляющую организацию о случившемся и попросите составить акт о заливе квартиры.
Акт о заливе квартиры является важным документом, в котором фиксируется факт затопления, описываются повреждения квартиры и указывается виновное лицо (если его можно установить при осмотре помещения).
Перед обращением в управляющую организацию можно провести фотосъемку нанесенного ущерба для подтверждения своей позиции в дальнейшем.

Шаг 3. Определите размер причиненного вреда.
В порядке досудебного урегулирования спора вы можете самостоятельно определить размер причиненного вреда и предложить виновному лицу возместить его добровольно (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Согласие виновного лица на добровольное возмещение вреда необходимо отразить в письменном соглашении, в котором также следует оговорить размер, порядок и сроки возмещения и указать ответственность сторон за нарушения обязательств по соглашению (ст. 421 ГК РФ).
В случае отказа виновного лица удовлетворить ваши требования добровольно примите меры для определения размера ущерба и его документального подтверждения. Для этого обратитесь к независимому оценщику для заключения договора о проведении оценки имущественного вреда и согласуйте с оценщиком день осмотра квартиры. Не позднее чем за три дня до осмотра уведомите виновное лицо о дате и времени осмотра квартиры оценщиком путем направления телеграммы или иным способом, который можно подтвердить документально.
По результатам осмотра оценщик подготовит заключение (отчет) о размере причиненного ущерба в связи с затоплением квартиры.
Если и при таких обстоятельствах виновное лицо отказывается урегулировать спор в досудебном порядке, готовьте исковое заявление.
Шаг 4. Подготовьте документы для обращения в суд.
Необходимо составить исковое заявление и приложить к нему следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):
— свидетельство о праве собственности на квартиру;
— акт о затоплении квартиры;
— заключение (отчет) о размере ущерба;
— доказательство отправки ответчику телеграммы (уведомления) о проведении оценки имущественного вреда;
— квитанцию об уплате госпошлины;
— копию искового заявления для ответчика.
Указанные документы представляются в суд в копиях, кроме квитанции об уплате госпошлины. Оригиналы документов представляются суду для обозрения непосредственно в судебном заседании.
Исковое заявление подается в суд по месту нахождения ответчика. Если цена иска превышает 50 000 руб., то обращайтесь в районный суд, если не превышает — то в мировой (пп. 5 п. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ). Размер госпошлины рассчитывается в порядке, установленном пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.
Шаг 5. Примите участие в судебном заседании и получите решение суда.
В течение пяти дней со дня поступления искового заявления суд решает, принять ли его к производству, назначает предварительное заседание, а впоследствии — судебное разбирательство (ст. 133 ГПК РФ).
В удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению, а также исходя из разумной степени достоверности размера подлежащих возмещению убытков (п. 1 ст. 15 ГК РФ; п. 9 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016).
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Обжаловать решение можно в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме (ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
Ситуация: Что делать, если вас затопили?
(«Электронный журнал „Азбука права“, 2016)
Информация о публикации

для составления акта у ук есть 12 часов

152. В случае причинения исполнителем ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.
Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй — остается у исполнителя. 153. Исполнитель несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для предоставления коммунальных услуг, независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.
Исполнитель освобождается от ответственности за причинение вреда, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил потребления коммунальных услуг.
154. Под убытками понимаются расходы, которые потребитель, чьи права нарушены, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
(ред. от 29.06.2016)
«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
(вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)

1
0
1
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, п. Удельная

Так если Акт затопления все-таки не был составлен? Прошло уже больше 4-х дней с момента обнаружения протечки. Мы и соседи с низу Никакие документы не подписывали, да и нам не собираются никакие документы выдавать.

Ремонт лучше делать самостоятельно предъявив его стоимость в качестве ущерба. Лучше вызвать оценщика чтобы был базис под сумму ущерба которую будете предъявлять
Власов Андрей

поддерживаю

при этом возможно стоит еще и провести экспертизу- по поводу причин этой протечки, до суда естественно

Так если Акт затопления все-таки не был составлен? Прошло уже больше 4-х дней с момента обнаружения протечки.
Анастасия

можете подать жалобы в жилищную инспекцию и прокуратуру на действия ук

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как законно добиться демонтажа кондиционера с наружной стены моей квартиры?
Здравствуйте. Живу на 2 этаже. На наружней стене установлен кондиционер соседей с первого этажа, установлен до того как я стал собственником. Сейчас мне необходимо утеплить наружную стену, а сосед наотрез отказывается от каких либо действий. Я был даже не против опять поставить его кондиционер после утепления стены. Предложил разделить расходы по демонтажу. Как законно добиться демонтажа кондиционера с наружной стены моей квартиры?
, вопрос №2894633, Сергей, г. Нижний Новгород
2 ответа
Наследство
Имеет ли внучка право пользоваться квартирой умершей бабушки пока идёт наследственное дело?
Имеет ли внучка право пользоваться квартирой умершей бабушки пока идёт наследственное дело? Есть прямые наследники сын и дочь. Внучка, дочка дочери. У сына, тоже есть дочь. Прямые наследники от своих долей не отказываются. Нужно ли разрешение от сына, чтобы там проживала его сестры дочь? Имеет ли она право на ремонт квартиры, пока идет наследственное дело? Если будет продажа квартиры, может ли ремонт, который сделает внучка дочери, быть включен в стоимость при дележе, между братом и сестрой. Давать ли разрешение на проживание и ремонт, пока идет наследственное дело?
, вопрос №2301123, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Административное право
Как убрать вывеску кабинета гинекологии по соседству со стены моей квартиры?
За стеной моей квартиры находится кабинет гинекологии,вывеску с одноименным названием повесили на наружной стене моей квартиры без моего ведома.Насколько это правомерно и что нужно сделать,чтобы ее убрать
, вопрос №1967305, Галина, г. Уфа
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я требовать снятия рекламы со стены моей квартиры?
На стене моей квартиры повесили рекламный щит без моего согласия. Могу я требовать от собтственника щита, чтобы его сняли или денежную компенсацию как за рекламное место ?
, вопрос №1777065, Андрей, г. Абакан
1 ответ
ЖКХ
Кто должен платить за очистку вентиляционной шахты, если засор на уровне моей квартиры?
В МДК забилась вентиляционная шахта, комиссия определила засор находится на уровне моей квартиры. УК хочет сломать стену в квартире для прочистки вентиляции и устранения в ней засора, а ремонт стены после этого говорят я буду делать за свой счет. При этом я регулярно оплачиваю все коммунальные платеже, в том числе содержание жилья. У меня на содержании находятся двое малолетних детей, воспитываю их один. УК подала на меня в суд заявив в иске, что я не допускаю их в квартиру и грозят выиграв суд силой попасть в квартиру. Я против слома стены в моей квартиры, а тем более не хочу оплачивать после ремонт. Я же оплачиваю содержание жилья ежемесячно, а в договоре с УК есть пункт по которому прочистка вентиляция в ходит в перечень услуг по содержанию жилья. Как мне быть в данном случае?
, вопрос №1503502, Олег, г. Липецк
2 ответа