8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Стоит ли мужу являться на прохождение комиссии в военкомат, если у нас ребенок инвалид до трех лет?

здравствуйте. У нас такая ситуация, муж окончил в 2012 году университет, где получал первое высшее образование, на тот момент ему было 22 года, естественно отсрочки от службы у него уже не было, но он жил в другом городе и родители не подписывали и не брали повестки. Через месяц мужу исполняется 27 лет и он боится, что вместо ВБ ему выдадут справку из за которой он не сможет работать в гос учреждениях.У нас ребенок инвалид ,ему полтора года, инвалидность получили в июле этого года, насколько я знаю, если в семье есть ребенок инвалид до трех лет, то предоставляется отсрочка. мама моего мужа-пошла в военкомат с-заверенными копиями свидетельства о рождении ребенка, справкой об инвалидности и копией паспорта мужа, там ей сказали, что документы не возьмут, муж сам должен их принести и пройти комиссию. Меня настораживает, что в военкомате настаивают на прохождении комиссии, ведь отсрочка у мужа не по состоянию здоровья. Я боюсь, что если он явится на прохождение комиссии его просто заберут служить а я останусь с ребенком одна. стоит ли мужу идти в военкомат до исполнения 27 лет и не выдадут ли ему справку об уклонении если он придет после 27лет?Как правильно будет поступить в данной ситуации?

31 октября 2016, 20:37, Юлия, г. Курск
Александр Полежаев
Александр Полежаев
Юрист, г. Курск

Здравствуйте, Юлия.
Согласно п. «д» ч. 1 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам: имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.

п. 11 ч. 1 ст. 16 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 N 79-ФЗ указывает, что гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находится на гражданской службе в случае в том числе признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту).

п. 34 Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» гласит, что при зачислении в запас граждан, не прошедших до достижения ими возраста 27 лет военную службу по призыву (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, подпунктом «в» пункта 3, пунктом 4 статьи 23 и статьей 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия на основании документов воинского учета, хранящихся в отделе (муниципальном) (личное дело призывника, учетно-алфавитная книга), а для граждан, не состоявших на воинском учете, на основании справок соответствующих отделов (муниципальных) выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Такое заключение выносится, если гражданин не проходил военную службу, не имея на то законных оснований, начиная с 1 января 2014 г., при этом состоял (обязан был состоять) на воинском учете и подлежал призыву на военную службу.

Заседание призывной комиссии по рассмотрению вопроса о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, проводится, как правило, не реже одного раза в месяц и считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов призывной комиссии.
Заключение принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов призывной комиссии, о чем в тот же день производится запись в протоколе заседания призывной комиссии и учетно-алфавитной книге призывников. Протокол подписывается председателем призывной комиссии и ее членами.
При этом, как Вы понимаете, само по себе не получение повесток из военкомата не будет являться основанием для признания лица имевшим основания не служить в армии.
Относительно прохождения медицинской комиссии, то следует обратить внимание, что ее все равно придется проходить даже при получении военного билета после 27 лет.
При этом даже если отсрочку мужу не предоставят, и примут решение о призыве на военную службу, то Вы вправе обжаловать решение районного Военного комиссариата в вышестоящую инстанцию, а именно ВК субъекта РФ. При этом вы также можете обжаловать принятое решение в судебном порядке.
Право на обжалование решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц предусмотрено ст. 46 Конституции РФ. Согласно п. 7 ст. 28 Закона «О военной службе» решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством РФ срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта РФ или в суд.

Для обжалования решения призывной комиссии гражданин в соответствии с п. 6 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» должен по своему устному или письменному заявлению на имя председателя этой комиссии получить копию решения в виде выписки из книги протоколов заседаний призывной комиссии. Отказ в выдаче такой выписки незаконен и не является препятствием для начала процедуры обжалования решения призывной комиссии (при этом в жалобе следует указать на факт и дату отказа). Выписка должна содержать следующую информацию:
— какая призывная комиссия приняла решение;
— когда принято решение;
— фамилия, имя, отчество гражданина, в отношении которого оно вынесено;
— какое решение принято призывной комиссией;
— фамилия, инициалы, должность чиновника, подписавшего выписку.
Выписка должна быть подписана председателем призывной комиссии или его заместителем и снабжена печатью комиссии.

Обращение в призывную комиссию субъекта РФ с жалобой на решение нижестоящей призывной комиссии не препятствует оспариванию того же решения в суде.

При подаче жалобы в вышестоящую призывную комиссию субъекта РФ или заявления об оспаривании решения местной призывной комиссии в суд выполнение решения местной призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения по жалобе или до вступления в законную силу решения суда (за это время может истечь срок призыва).
Если обжалование начато с обращения в призывную комиссию субъекта РФ, то в случае отрицательного решения по жалобе далее имеется два пути:
1) направление аналогичной жалобы в суд на решение местной призывной комиссии;
2) направление жалобы в суд на решение призывной комиссии субъекта РФ.

31 октября 2016, 21:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Могу ли я написать заявление по уходу за ребенком до трех лет?
Добрый день,я вышла из декрета до 1,5 лет на работу, отработав 1 месяц график работы поменяли согласно приказу ,но он меня не устраивает ,могу ли я написать заяление по уходу за ребенком до трех лет
27 января 2020, 09:51, вопрос №2661808, Лариса, г. Набережные Челны
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Можно ли использовать материнский капитал, если ребенку нет трех лет?
Средства (часть средств) материнского капитала могут быть использованы на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты возникновения права на дополнительные меры поддержки. Как это трактовать в плане применения регионального материнского капитала на погашение ипотечного кредита? Можно ли его использовать, если ребенку нет трех лет? Спасибо
11 июня 2016, 12:37, вопрос №1281812, Наталия, г. Химки
1 ответ
Трудовое право
Может ли мой муж оформить отпуск по уходу за ребенком до трех лет?
Здравствуйте. Вопрос. Может ли мой муж оформить отпуск по уходу за ребенком до трех лет, т.к. я нахожусь в декретном больничном 34 нед беременности и за ребенком не в состоянии смотреть.
09 июня 2016, 12:40, вопрос №1279992, Марина, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Защита прав работников
Могyт ли yволить, если ребенок инвалид 24 года и ребенок 17 лет и вдова?
могyт ли yволить с работы,если ребенок инвалид 24 года yбyчающиеся в высшем yчебном заведении и ребенок полyчающий среднее техническое образование 17 лет и вдова?
06 июня 2016, 16:09, вопрос №1276361, Люба, г. Лабинск
2 ответа
Пенсии и пособия
Могу ли купить дом за материнский капитал без кредита, если ребенку нет трех лет?
Здравствуйте. Подскажите могу ли я купить дом за материнский капитал, если ребенку нет трех лет? Без займа и кредита. Спасибо.
13 января 2016, 23:33, вопрос №1098831, София, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 01.11.2016