276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Где хранятся документы

Подскажите, пожалуйста, в какой организации хранятся личные дела военнослужащих срочной службы внутренних войск после увольнения в запас?

31 Октября 2016, 13:16, вопрос №1425838
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
25%
Адвокат - Евгений
541
ответ
310
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Железноводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Сергей!

Данный Приказ является «гриффованным», т.е. секретным. Вот что нашёл на сайте военных адвокатов.

При увольнении военнослужащих в запас или отставку их личные дела пересылаются: а) первые экземпляры: — при увольнении в запас или отставку с правом на пенсионное обеспечение: на офицеров — в областные и приравненные к ним военные комиссариаты по месту избранного жительства, а на генералов и адмиралов — в Главное финансово-экономическое управление Министерства обороны Российской Федерации. В этих личных делах должны быть проставлены штампы финансовых органов о производстве подсчета выслуги лет. В раздел «Дополнительные материалы» личных дел должны быть подшиты свидетельство о болезни и выписки из приказов об увольнении и исключении из списков личного состава воинской части. Расчеты выслуги лет на пенсию подшиваются в тот экземпляр личного дела, по которому производился подсчет выслуги лет; — при увольнении в запас без права на пенсионное обеспечение — в районные (городские) военные комиссариаты по избранному месту жительства; б) вторые экземпляры — в районные (городские) военные комиссариаты по избранному месту жительства после получения выписки из приказа об исключении из списков личного состава воинской части. На офицеров, состоявших на службе в воинских частях центрального подчинения, в войсках, дислоцированных за границей, и в центральном аппарате Министерства обороны Российской Федерации, исключенных из списков личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, учетные документы пересылаются в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации или в Центральный военно-морской архив соответственно. Пересылка личного дела производится только при сопроводительных письмах, с указанием причин пересылки, в следующие сроки: — из воинских частей на уволенных — в день вручения предписания об убытии, а на офицеров, исключенных из списков офицерского состава, — не позднее следующего дня после получения выписки из приказа по личному составу; — из кадровых органов — не позднее 7 дней после получения приказа об увольнении, исключении из списков личного состава".

konoplev.net/forum/?do=board&op=topic&id=104&page=3

31 Октября 2016, 14:01
q Отблагодарить
1 0
Сергей
клиент, г. Тула

Евгений, спасибо! Ваш ответ содержит информацию о военнослужащих, находящихся в подчинении Министерства Обороны. А вопрос - о военнослужащих, увольняемых в запас из Внутренних войск. Они вроде бы находятся в подчинении МВД. Если можете, уточните, пожалуйста, куда направляются дела этих военнослужащих после увольнения?

31 Октября 2016, 14:08
получен
гонорар
37%
Юрист - Виталий
7,4
Рейтинг Правовед.ru
17078
ответов
6760
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей!

Для военнослужащих ВВ МВД России действует иной порядок, он устанавливается не Минобороны, а МВД России.

Как следует из Приказа МВД РФ от 05.09.1995 N 345 «Об утверждении Наставления по архивному делу во внутренних войсках МВД России», личное дело первое время хранится в архиве при воинской части, затем передается по вертикали до ГКВВ.

Вопрос только в сроках хранения — эти сроки устанавливаются отдельным приказом МВД России (от 18.04.2012 N 343 «Об утверждении Перечня документов, образующихся в деятельности внутренних войск МВД России, с указанием сроков хранения»), но его нет в открытом доступе.

31 Октября 2016, 14:09
q Отблагодарить
1 0
Сергей
клиент, г. Тула

Виталий, спасибо! Получается, что личные дела какое-то время хранятся при воинских частях внутренних войск, а затем передаются в Главное Командование ВВ? То есть "на местах", где проживают уволившиеся в запас, ничего нет. Надо искать в "Центре"?

31 Октября 2016, 14:17
7,4
Рейтинг Правовед.ru
17078
ответов
6760
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате
То есть «на местах», где проживают уволившиеся в запас, ничего нет. Надо искать в «Центре»?
Сергей

Еще раз повторюсь — все зависит от сроков. Как давно службу проходили? Еще не обращались в воинскую часть?

31 Октября 2016, 14:20
7,4
Рейтинг Правовед.ru
17078
ответов
6760
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате

На мой взгляд, следует для начала обратиться в воинскую часть, если откажут, то должны по крайней мере направить вас в нужном направлении. А то если сразу обращаться в центр, можно только время потерять, если вдруг окажется, что дело все это время хранилось рядом с вами.

31 Октября 2016, 14:23
Сергей
клиент, г. Тула

Виталий, ещё раз спасибо. Наверное, надо ещё немного уточнить. Я пишу статью, в которой косвенно затрагиваются эти моменты. И, если с военнослужащими МО всё более-менее ясно (в первую очередь нужно обращаться в военкомат по месту жительства), то с военнослужащими Внутренних войск вопрос, ведь военкоматы ими не занимаются. Соответственно, их дела уходят в ГКВВ или передаются на хранение в местные УВД? Сроки не важны. Есть ли на местах информация об уволившихся в запас срочниках ВВ или она вся в ГК?

31 Октября 2016, 14:29
получен
гонорар
38%
Юрист - Михаил
9,1
Рейтинг Правовед.ru
19426
ответов
10502
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Соответственно, их дела уходят в ГКВВ или передаются на хранение в местные УВД?
Сергей

Сергей, на военнослужащих внутренних дел личное дело передается на хранение в кадровые подразделения территориальных (региональных) УВД России.

На этот счет ранее действовала Инструкция по учету личного состава во внутренних войсках МВД России, утвержденной приказом МВД России от 31 декабря 2009 года № 077 (документ с грифом секретно), где был определен порядок передачи личных дел на хранение.

Почему говорю, действовала ранее, сейчас доступа к такого рода документам не имею, поэтому не могу однозначно утверждать был ли документ отменен или нет. даже если допустить принятие нового приказа, в связи с появлением службы национальной гвардии, не думаю, что порядок изменился.

31 Октября 2016, 14:41
q Отблагодарить
1 0