Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что делать в случае угроз пострадавшему после нанесения тяжких телесных повреждений?

Здравствуйте! Мне нанесли побои в результате чего, было сломано 3 ребра, подозреваемый арестован, в данный момент его близкое окружение, пытается убедить меня изменить показания данные в следственном комитете, в последнее время, с их стороны, слышится, неприкрытая угроза моей жизни, как поступать в данной ситуации ?

30 Октября 2016, 14:04, вопрос №1425003
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Виталий
    Юрист, г. Чебоксары
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр!

    Я усматриваю в действиях близкого окружения подозреваемого признаки состава преступления, предусмотренные ст. 302 УК РФ, т.е. принуждение к даче показаний. Данное деяние наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, — наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.
    По данному факту Вам необходимо обратится с заявлением в ближайшее отделение полиции. В своем заявлении Вы должны подробно изложить все факты события и потребовать привлечь виновных в ответственности.
    С уважением, Виталий Никоноров.

    30 Октября 2016, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. Не могу согласиться с коллегой о квалификации действий указанных Вами лиц по ст. 302 УК РФ, так как они не могут являться субъектами данного преступления.

    Действия данных лиц в случае угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью необходимо квалифицировать по ст. 119 УК РФ.

    При этом ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Одного субъективного мнения потерпевшего, что он
    считал угрозу реальной и опасался ее осуществления, недостаточно.

    Кроме того, обращаю Ваше внимание, что согласно п. 21 ч. 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с ч. 3 ст. 11 УПК РФ.

    Согласно ч. 3 ст. 11 УПК РФ при наличии достаточных данных о том, что
    потерпевшему угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, руководитель следственного органа, следователь, принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные ч. 9 ст. 166, ч. 2 ст. 186, ч. 8 ст. 193, п. 4 ч. 2 ст. 241 и ч. 5 ст. 278 УПК РФ, а также иные меры безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

    Для применения мер безопасности Вам следует обратиться с письменным ходатайством на имя следователя в порядке, установленном ст.ст. 119, 120 УПК РФ.

    30 Октября 2016, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Сообщите об этом следователю. Если угрозы не прекратятся — напишите об этом заявление, которое передайте следователю. Как правило после этого угрозы прекращаются и к потерпевшим перестают обращаться с такими требованиями. Если после этого угрозы не прекратятся — напишите соответствующее заявление в полицию.

    Если уже затем полиция «спускает все на тормозах», а угрозы не прекращаются — обратитесь в прокуратуру.

    30 Октября 2016, 23:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.