8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Выплаты по ОСАГО при отсутствии состава административного правонарушения

День добрый. ДТП получили постановление о прекращении дела в виду отсутствия состава ад. правонар. ст. 24,5 ч.1. Т.е. никто не нарушил ! У второй стороны каско осаго у нас только осаго.

Вопрос. Как лучше поступить?

1. Обжаловать постановление суде т.к. есть объективные факты нарушения ПДД п.9,7 второй стороной которые инспектор не принял к сведению ? есть записи регистраторов.

(наш авто был в полосе движ впереди, вторая сторона ехала между полос и помяла заднее крыло) Нужно ли обжаловать ?

2. Отнести документы в свою страховую?

3. При таком постановлении страховая отремонтирует наш авто или лучше в суд?

4. Для страховой нужен угловой штамп?

В общем как лучше сделать?

Прим. Ущерб, мятое крыло и слегка задняя дверь

Показать полностью
  • IMG_20161029_173005
    .jpg
  • IMG_20161029_172951
    .jpg
, Александр, г. Санкт-Петербург
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Адвокат, г. Самара

При наличии указанного постановления ГИБДД советую обратиться в суд, но не с жалобой, а с иском, в ходе рассмотрения дела в порядке гражданского судопроизводства Вам необходимо будет доказать вину Вашего оппонента в ДТП. Вы отказались в месте с ним от проведения автотехнической экспертизы, в Ваших интересах ее провести. в том случае если никому из участников не удастся доказать вину другого участника ДТП в суде, суд все равно скорее всеговынужден будет определить обоюдную вину участников в % отношении, как правило 50/50. В этом случае Вы вправе рассчитывать на возмещение ущерба в 50%

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Санкт-Петербург

Скажите иск может подать только участник дтп или я владелец могу подать иск?

и кто будет ответчик по иску?

Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Александр, добрый день.

1. Обжаловать постановление суде т.к. есть объективные факты нарушения ПДД п.9,7 второй стороной которые инспектор не принял к сведению? есть записи регистраторов.
Александр

Если у Вас есть данные, объективно свидетельствующие о допущенных нарушениях вторым участником ДТП ПДД, то можете подать жалобу на вынесенное постановление.

Однако отсутствие сведений о вине, не является препятствием для обращения в страховую компанию. По смыслу ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО»

22. Если все участники дорожно-транспортного происшествия признаны ответственными за причиненный вред, страховщики осуществляют страховые выплаты в счет возмещения вреда, причиненного в результате такого дорожно-транспортного происшествия, с учетом установленной судом степени вины лиц, гражданская ответственность которых ими застрахована.
Страховщики осуществляют страховую выплату в счет возмещения вреда, причиненного потерпевшему несколькими лицами,
соразмерно установленной судом степени вины лиц, гражданская ответственность которых ими застрахована. При этом потерпевший вправе предъявить требование о страховом возмещении причиненного ему вреда любому из страховщиков, застраховавших гражданскую ответственность лиц, причинивших вред.
Страховщик, возместивший вред, совместно причиненный несколькими лицами, имеет право регресса, предусмотренное гражданским законодательством.
В случае, если степень вины участников дорожно-транспортного происшествия судом не установлена, застраховавшие их гражданскую ответственность страховщики несут установленную настоящим Федеральным законом обязанность по возмещению вреда, причиненного в результате такого дорожно-транспортного происшествия, в равных долях.

В таком случае, размер выплаты составит 50% от определенной суммы ущерба.

3. При таком постановлении страховая отремонтирует наш авто или лучше в суд?
Александр

Если страховая компания откажет в выплате — только тогда, при условии соблюдения претензионного порядка, можете обратиться в суд. И уже в суде будет решен вопрос и о виновности участников ДТП.

4. Для страховой нужен угловой штамп?
Александр

Нет.

В общем как лучше сделать?
Александр

Обжалуя, вынесенное постановление Вы ровным счетом ничего не теряете. При удовлетворении Вашей жалобы Вы можете быть уверенным в получении страхового возмещения в полном объеме.

В противном случае, Вы лишь потратите время. Однако, это не столь важно, поскольку Вы не ограничены в сроках для обращения в страховую за возмещением вреда.

1
0
1
0
При таких условиях, страховая скорее всего откажет в выплате.
Кашина Надежда

В данной ситуации — нет оснований для отказа в выплате страхового возмещения. Страховая может лишь уменьшить размер страховой выплаты. Как правило, в таких ситуациях он составляет 50% от суммы рассчитанной экспертом.

Все основания для отказа в выплате строго оговорены в законе. Рассматриваемая ситуация к ним не относится.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Санкт-Петербург

Вы имеете в виду подача заявления суд об установлении виновных в дтп? или жалобу на отмену постановления?

Надежда Кашина
Надежда Кашина
Юрист, г. Москва

Добрый вечер!

Вопрос. Как лучше поступить?
1. Обжаловать постановление суде т.к. есть объективные факты нарушения ПДД п.9,7 второй стороной которые инспектор не принял к сведению? есть записи регистраторов.
(наш авто был в полосе движ впереди, вторая сторона ехала между полос и помяла заднее крыло) Нужно ли обжаловать?

Да, целесообразно обжаловать постановление в районном суде.

2. Отнести документы в свою страховую?

При таких условиях, страховая скорее всего откажет в выплате.

3. При таком постановлении страховая отремонтирует наш авто или лучше в суд?

Лучше обращаться именно в суд, так как в ходе судебного разбирательства можно установить вину водителя, назначить и провести автотехническую экспертизу.

4. Для страховой нужен угловой штамп?

Не требуется.

0
0
0
0
В данной ситуации — нет оснований для отказа в выплате страхового возмещения. Страховая может лишь уменьшить размер страховой выплаты. Как правило, в таких ситуациях он составляет 50% от суммы рассчитанной экспертом.Все основания для отказа в выплате строго оговорены в законе. Рассматриваемая ситуация к ним не относится.
Петров Михаил Игоревич

Да, это так, но страховые часто не просто занижают размеры страховых выплат, но и рассчитывают на юридическую неграмотность водителей, необоснованно отказывая в причитающихся выплатах. Именно поэтому, я считаю, что в случае отказа в удовлетворении жалобы на постановление, вынесенное инспектором УГИБДД, целесообразно обращаться именно в суд с иском об установлении виновника ДТП, так как второй водитель пытается изложить ситуацию с удобной ему стороны, а в суде уже можно подробно разбираться в ситуации и представлять доказательства вины второго водителя.

0
0
0
0
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
9.6 рейтинг
Эксперт

Александр, доброго времени.

Из правил ОСАГО:

3.10. Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:
заверенную в установленном порядке копию документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);
документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем выгодоприобретателя;
документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;
согласие органов опеки и попечительства, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет;
справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 1 апреля 2011 года N 154 (зарегистрирован Минюстом России 5 мая 2011 года, регистрационный N 20671), если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции;
извещение о дорожно-транспортном происшествии;
копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Кроме того, потерпевший в зависимости от вида причиненного вреда представляет страховщику документы, предусмотренные пунктами 4.1, 4.2, 4.4 — 4.7 и (или) 4.13 настоящих Правил.
Представление потерпевшим необходимых документов о страховой выплате для проверки их комплектности по желанию потерпевшего осуществляется в электронной форме через официальный сайт страховщика в сети «Интернет», что не освобождает потерпевшего от необходимости представления страховщику документов о страховой выплате в письменной форме по месту нахождения страховщика или представителя страховщика. Страховщик рассматривает обращения заявителей, отправленных в форме электронных документов, и направляет им ответы на электронные адреса, с которых были получены данные обращения в течение срока, согласованного заявителем со страховщиком, но не позднее трех рабочих дней со дня поступления указанных обращений.
Страховщик не вправе требовать от потерпевшего документы, не предусмотренные настоящими Правилами.

Иными словами, закон допускает предоставлять для выплаты по ОСАГО, предоставление определения об отказе в возбуждение дела. Нет состава, но есть конкретный причинитель ущерба, ответственность которого застрахована. Закон допускает выплаты по ОСАГО без состава адм правонарушения.

Удачи Вам.

0
0
0
0
Вы имеете в виду подача заявления суд об установлении виновных в дтп? или жалобу на отмену постановления?
Александр

Александр, отсутствие состава адм правонарушения не является основанием для отказа в выплате

0
0
0
0
Тогда в заключении. Какая правильная очередность? 1. Подача заявления в суд об отмене постановления и определения виновности в данном пдд, так? 2. Одновременно отнести документы в страховую компанию в которой застрахован по осаго мой автомобиль, так? или дождаться решения суда?
Александр

Вам нужно обратиться к своему страховщику за выплатой на основании приведенных выше норм права. А если откажут — то обращаться в суд на действия страховщика.

0
0
0
0
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Есть ли смысл обращаться в страховую?
День добрый! Подскажите, ситуация такая, в темное время суток, на узкой неосвещенной дороге произошло лобовое столкновение с авто которые отъезжало на встречу с проезжей части с габаритными огнями. Заметил другое авто естественно уже в самый последний момент и скорость у меня была выше. Второй участник свою вину отрицает, мол неспеша ехал, увидел свет начал тормозить. Видеофиксации к сожалению нет. На разборе в ГАИ, установили что в моих действиях усматривается нарушение 10.1 но определили отказать в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении меня в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Что это значит? Кто в итоге виновен в ДТП? Есть ли смысл обращаться в страховую?
, вопрос №3177601, Геннадий, г. Казань
Административное право
Выписали постановление об административном правонарушении за отсутствие маски в здании метро
Выписали постановление об административном правонарушении за отсутствие маски в здании метро. Я только-только перешла за турникет, достала маску из кармана и уже начала надевать маску, как ко мне подошла инспектор и попросила документы. Постановление выписали, что я якобы нарушила требования п. 9.4 Указа Мэра г. Москвы от 5 марта 2020 года №12 "О введении режима повышенной готовности" (в ред. Указа Мэра г. Москвы от 07.05. 2020 №55-УМ. Я растерялась и не проверила, о чем гласит этот пункт, все подписала и ушла. Однако, я хочу обжаловать это постановление, т.к. пункт в данном указе сообщает: 9.4. С 12 мая 2020 г. использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) при нахождении в транспорте общего пользования, легковом такси, транспортном средстве, осуществляющем перевозки пассажиров и багажа по заказу, при посещении объектов торговли, в отношении которых не принято решение о приостановлении посещения их гражданами, а также в случаях, предусмотренных в приложении 6 к настоящему указу. Я не была ни в транспортном средстве, ни на объекте торговли и ни в любом другом месте, указанном в данном пункте, и даже не собиралась, так как была в процессе надевания маски. Вопрос такой, действительно ли я смогу обжаловать это постановление, ссылаясь на эти аргументы и куда нужно писать жалобу? Инспектор сказал, что в вышестоящий орган, но я не знаю какой.
, вопрос №3199195, Анастасия, г. Москва
Семейное право
Содержится ли в действиях Лавровой состав административного правонарушения?
В мае 2008 года в результате дорожно-транспортного происшествия погибли родители несовершеннолетнего Николая (8 лет). Заботу о его содержании и воспитании приняла на себя его учительница А.А. Лаврова, забрав на время летних каникул к себе на дачу. Узнав о происшедшем в сентябре 2008 года, школьный завуч посчитала своей обязанностью сообщить в органы опеки и попечительства о том, что Николай остался без родительского попечения. Правильно ли, по вашему мнению, поступил завуч? Как в соответствии с законом должны поступить граждане, которым стало известно о детях, оставшихся без попечения родителей? Содержится ли в действиях Лавровой состав административного правонарушения ?
, вопрос №3220425, Клиент, г. Москва
Побои
Постановлением производство по делу было прекращено, в связи с отсутствием в его деянии административного правонарушения
Добрый день! Ситуация такая: меня сбил мужчина на электросамокате (каршеринг). Он не уехал, вызвал скорую. В результате долгих разбирательств и письма в прокуратуру, было возбуждено административное производство. Была проведена экспертиза - применение вреда средней тяжести. Постановлением производство по делу было прекращено, в связи с отсутствием в его деянии административного правонарушения. Могу ли я, при таких обстоятельствах, подать иск в суд о взыскании с него ущерба и морального вреда?
, вопрос №3281696, Виктор, г. Иркутск
Административное право
Здравствуйте, можно ли не являтьсяьна суд по административному правонарушению, если написал заявление о рассмотрении в свое отсутствие и тд?
Здравствуйте, можно ли не являтьсяьна суд по административному правонарушению, если написал заявление о рассмотрении в свое отсутствие и тд?
, вопрос №3309222, Егор, г. Москва
Дата обновления страницы 07.12.2016