Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Можно ли доказать правонарушение, если есть запись с камер видеонаблюдения?

Здравствуйте! Ситуация такая: автомобиль ездил по площади не предназначенной для ТС. Есть запись с камер видеонаблюдения на которой видно автомобиль с его особыми приметами, но не видно номера машины и лица человека, который сидел за рулем. Претензии предъявляют к собственнику ТС. Могут ли доказать правонарушение в такой ситуации?

06 Ноября 2015, 10:50, вопрос №142380 Валентина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 922 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Валентина!

    Особой трудности доказать факт правонарушения при описанных Вами ситуациях я не вижу. Если есть запись видеонаблюдения, фиксирующего особые приметы автомобиля, можно установить собственника этого автомобиля и уже через него установить того, кто допускал это нарушение (кто управлял автомашиной по площади). На вопрос о том, являются ли записи видеонаблюдения доказательством по административному или уголовному делу, следует ответить утвердительно. Доказательствами могут быть любые фактические данные, полученные соответствующими органами и их должностными лицами в установленном законом порядке.

    06 Ноября 2015, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ТС управлял не собственник, а кто ей мог управлять не известно. Об угоне не заявляли в полицию, так как авто быстро вернули, факта кражи нет. Будет ли собственник авто нести ответственность за правонарушение, если не найдет того, кто это сделал? И нужно ли в таком случае заявлять об угоне ТС?

    06 Ноября 2015, 16:43
  • Юрист - Мурашко Владимир

    "ТС управлял не собственник, а кто ей мог управлять не известно. Об угоне не заявляли в полицию, так как авто быстро вернули, факта кражи нет. Будет ли собственник авто нести ответственность за правонарушение, если не найдет того, кто это сделал? И нужно ли в таком случае заявлять об угоне ТС?"

    Заявлять об угоне автомобиля после его возвращения собственнику не вижу смысла. Факт угона (если он имел место) может служить основанием устранения ответственности собственника, но нужно еще доказать. При описанных Вами ситуациях, мне представляется, что собственнику авто просто не поверят об угоне и накажут его.

    07 Ноября 2015, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats