440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Нарушен срок передачи квартиры застройщиком?

Добрый вечер! Проконсультируйте меня пожалуйста по следующему вопросу. Я заключил договор долевого участия в строительстве жилого дома. В договоре указано: предполагаемый срок окончания строительства 1 полугодие 2016 года. Подтверждением факта окончания строительства объекта является получение в установленном порядке разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Срок передачи квартиры составляет 4 месяца со дня ввода объекта в эксплуатацию. Все, что я указал выше дословно написано в договоре. Квартира у меня с ремонтом от застройщика. Следовательно передать ее мне должны в установленный срок с отделкой под ключ. Таким образом, передача ключей должна произойти не позднее 31.10.2016 года. Позвонив сегодня застройщику я узнал, что ремонт в квартире у меня не доделан и работы там еще далеко не на один день. На мой вопрос застройщику объяснить причину задержки сроков специалист по работе с клиентами пояснила, что застройщик ничего не нарушил, так как ввел дом в эксплуатацию в конце июля и соответственно 4 месяца на передачу ключей заканчиваются в конце ноября. На вопрос о том, что дом сдан с нарушением, получил ответ, что 1 полугодие 2016 года это срок окончания строительства, а дом ввели в эксплуатацию в июле и это разные понятия. В договоре также написано, что после подписания разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, дому присваивается административный адрес. Нашему дому он был присвоен 1 июня.

Прошу разъяснить мне следующие вопросы:

1) Получение разрешения объекта на ввод в эксплуатацию и ввод объекта в эксплуатацию это одно и тоже понятие или разные?

2) Если вышеуказанные понятия разные, то есть ли предельные сроки между получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и самим вводом объекта в эксплуатацию,

3) Если срок все же нарушен, можно ли каким-то образом в до судебном порядке потребовать у застройщика неустойку,

4) Если все же идти в суд, какие документы необходимы, чтобы подтвердить фактическое нарушение застройщиком сроков.

Спасибо!

29 Октября 2016, 01:57, вопрос №1423794
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
5282
ответа
1233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Юрга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5282ответа
  • 1233отзыва

Здравствуйте, Валерий!

В любом случае следует ознакомиться с Вашим договором долевого участия в строительстве для определения наиболее оптимального варианта дальнейших действий (текст договора можно прикрепить скриншотом).

На мой взгляд, исходя из смысла ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее- Закон № 214-ФЗ), ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 16 ЖК РФ, Вашу квартиру можно отнести к категории «иные объекты недвижимости», следовательно, с 1 ноября 2016 года начнется просрочка обязательства, взятого на себя застройщиком и, согласно ст. 10 Закона № 214-ФЗ, Вы имеете право на неустойку.

В данном случае довольна высока перспектива судебного разбирательства.

29 Октября 2016, 10:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.