Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Доли в квартире

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. У меня с ребенком 2/7 доли в приватизированной квартире. Данными долями мы не пользуемся - а проживаем по другому адресу (снимаем комнату). Уже продолжительное время другие собственники пользуются нашими долями (нашей собственностью). Можем ли вы взыскать с них плату за аренду нашей собственности? Заранее спасибо!

14 Августа 2012, 11:38, вопрос №14236 Диана, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Князев Павел Владимирович

    Здравствуйте!

    В зависимости от того выделана Ваша доля в натуре. Если доля выделена в натуре то это получается отдельное жилое помещение, в таком случае можно будет предъявить иск об неосновательном обогащении и взыскать денежную сумму за последние три года (срок исковой давности).Если же нет, то это общее совместное имущество, которым могут пользоваться все сособственники и взыскать неосновательное обогащение, аренду не получится.

    14 Августа 2012, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Порошина Ирина

    Доброго дня, компенсация, указанная п. 2 ст. 247 ГК РФ, является, по сути, возмещением понесенных одним сособственником имущественных потерь, которые возникают при объективной невозможности осуществления им полномочий по владению и пользованию имуществом, приходящимся на его долю, вследствие действий другого сособственника, в т.ч. тогда, когда этот другой сособственник за счет потерпевшего использует больше, чем ему причитается. Именно в этом случае ограниченный в осуществлении правомочий участник общей долевой собственности вправе ставить вопрос о выплате ему компенсации.

    Таким образом, требования компенсации Вы вправе только в том случае, если по причинам, учиненным сособственниками, пользоваться помещением Вы не в состоянии.

    Для того, чтобы в будущем попытаться взыскать компенсацию Вам необходимо в судебном порядке установить факт чинения Вам препятствий в пользовании, например, через предъявления иска в суд с требованиями о нечинений препятствий в пользовании.

    15 Августа 2012, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats