Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

защита детских прав

Здравствуйте,у нас проблема:мною был утерян паспорт,на него посторонними лицами был взят кредит в банке.мною была составлена претензия которая очень долго находится на рассмотрении. в этом же банке на мою заработную карту скоро будут начисляться детские пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет.в банке сказали что система снимет эти деньги во время рассмотрения претензии и вернет если претензия будет решена в мою пользу.если банк снимет детские деньги я и мой ребенок останемся без средств существования.скажите пожалуйста имеют ли право в месте начисления детского пособия отказать в смене реквизитов для получения детского пособия на сберкнижку?мне отказали в смене реквизитов...

14 Августа 2012, 10:43, вопрос №14231 Анастасия, г. Тольятти
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 602 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Железняк Алексей Анатольевич

    Здравствуйте!

    В соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ (далее - Закон) и Положением "О назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006г. № 865, назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребёнком осуществляется лицам (матерям, отцам, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребёнком.

    Законом установлена единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государственную материальную поддержку материнства, отцовства и детства.
    Пособия на детей имеют строго целевое назначение - государственное обеспечение материальной поддержки развития и роста ребёнка до полутора лет (ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию (работающим), выплачивается за счёт средств Фонда социального страхования Российской Федерации).

    Семейным кодексом РФ за ребенком закреплено право на алименты, пенсии, пособия. Родители (лица их заменяющие) обязаны расходовать указанные суммы исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка и вследствие этого не являются собственниками пособий на детей (ч. 2 ст. 60).
    В статье 101 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" установлен перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
    К числу доходов, на которые не может быть обращено взыскание, относятся и детские пособия (ч. 1 п. 12).
    Таким образом, списание денежных средств, перечисленных на выплату пособия, является незаконным.
    Списанные денежные средства подлежат возврату.

    Излишне выплаченные суммы государственных пособий могут удерживаться с получателя только в том случае, если переплата образовалась вследствие злоупотребления с его стороны (представление документов с заведомо неправильными сведениями, сокрытие заработка или другого дохода, непредставление сведений об изменениях в составе семьи, подлог, подчистки в документах и т.п.).

    14 Августа 2012, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats