Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

замена труб

Доброго времени суток, подскажите кто оплачивает замену гребенки в не приватизированной квартире???Заранее спасибо.

14 Августа 2012, 08:18, вопрос №14216 Денис, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 516 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Железняк Алексей Анатольевич

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Под бременем содержания имущества, возложенным на собственника, понимается обязанность собственника поддерживать имущество в исправном, безопасном и пригодном для эксплуатации в соответствии с его назначением состоянии. Возложение этой обязанности на собственника следует понимать двояко: во-первых, как не позволяющее собственнику требовать несения бремени содержания его имущества от кого бы то ни было, если только такая обязанность других лиц не предусмотрена законом или договором, и, во-вторых, как обязывающее собственника поддерживать имущество в таком состоянии в тех случаях, когда это необходимо в интересах иных лиц или общественных интересах.
    В соответствии с п. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания жилого помещения если помещение предоставлено им во владение и (или) в пользование гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основаниии, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Гребенка-это важный узел в осуществлении водоснабжения в квартире, который является по сути коллекторным узлом.

    Если договором социального найма данный вопрос не урегулирован, можно предложить собственнику (уполномоченному муниципальному органу) возместить Ваши затраты на замену узла, если эта замена является необходимостью для поддержания имущества (квартиры) в исправном, безопасном и пригодном для эксплуатации в соответствии с его назначением состоянии.

    Для начала направьте официальное письменное обращение в муниципальный орган, с указанием проблеммы, и предложением ее решения.

    В случае не выполнения необходимого ремонта, вы можете его осуществить сами за свой счет, и потребовать возмещения расходов с собственника. В случае не согласия компенсировать расходы, можете направить мотивированное исковое заявление в суд, с приложением подтверждающих расходы документов и иных доказательства, имеющих отношение к к делу.

    16 Августа 2012, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats