Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Какие документы нужно для открытия бизнеса?
Здравстуйте! Хочу открыть бизнес по продаже еды для спортсменов. То есть обычная еда, к примеру - гречка с говядиной. Еда будет готовиться за несколько часов до отправления и отправлять непосредственно к заказчику. Питание будет сбалансированно именно для спортсмена - суть я думаю всей идеи вы поняли. Суть моего вопроса следующая : Какие мои действия, чтобы открыть бизнес без последующих проблем? То есть я понимаю, что я могу в свою квартиру пригласить повара, он начнет готовить, а курьер отправлять. Естественно, я понимаю, что это неверно.
Какое мне нужно арендовать помещение для повара? В жилом доме?Кто должен проверить это помещение? Какие документы нужны мне для все этого?
Что я должен открыть для такого бизнеса? ООО или ИП? Хочу узнать все подробности. Какие документы мне нужны, чтобы я мог спокойно изготавливать еду и отправлять курьером заказчику. Каков мой первый шаг сейчас? ( имеется ввиду по документальной части и как и где физически должно все это происходить). Можно, к примеру, схему по пунктам .
Открытие ИП- Аренда помещения - приглашаю повара и он начинает готовить. Так? После аренды помещения, когда я должен вызывать пожарников и санэпидемстанцию ( еще кого то может?) ? Нужно ли разрешения на изготовление еды? Где его получать?
Спасиба за уделенное мне время !
Доброе утро. Вам надо оформить ИП на вид деятельности 56210 в ФНС, далее нужно будет уведомить Роспотребнадзор о начале своей деятельности по ст. 8
ФЗ 294.Конечно необходимо арендовать помещение, иначе никак, приготовление пищи может быть только в специальном помещении.Помещение должно соответствовать Санитарным правилам СП 1.1.1058-01«Организация и проведение
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Нужно соблюдение закона «о защите прав потребителей» ст 9 и 10 особенно- это
информация для потребителя. Также, обратите внимание как дела в помещении обстоят с доступом к воде и какая там вытяжка.
Какое мне нужно арендовать помещение для повара? В жилом доме? Кто должен проверить это помещение? Какие документы нужны мне для все этого?
Олегович
Добрый день.
Подойдет в принципе любое нежилое помещение, не важно будет ли оно в жилом доме или будет стоять отдельно.
Помещение должно соответствовать санитарным и противопожарным нормам. Кто должен обеспечить соответствие помещения указанным нормам Вы можете прописать в договоре с арендодателем.
Что я должен открыть для такого бизнеса? ООО или ИП? Хочу узнать все подробности. Какие документы мне нужны, чтобы я мог спокойно изготавливать еду и отправлять курьером заказчику. Каков мой первый шаг сейчас? ( имеется ввиду по документальной части и как и где физически должно все это происходить). Можно, к примеру, схему по пунктам.
Олегович
Прежде всего Вам необходимо начать с регистрации ИП или ООО. Разницы что именно Вы откроете особой нет в плане ведения деятельности — и тот и тот вариант подойдет в равной степени. ИП немного проще, но зато в случае с ООО Вы отвечаете только тем имуществом, которое передали ООО. своим личным имуществом по долгам не отвечаете, а в случае с ИП отвечаете всем своим имуществом. Хотя вряд ли у Вас будет особо рисковая деятельность, то все таки этот момент стоит учесть.
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.10.2016)ГК РФ Статья 56. Ответственность юридического лица
1. Юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Особенности ответственности казенного предприятия и учреждения по своим обязательствам определяются правилами абзаца третьего пункта 6 статьи 113, пункта 3 статьи 123.21, пунктов 3 — 6 статьи 123.22 и пункта 2 статьи 123.23 настоящего Кодекса. Особенности ответственности религиозной организации определяются правилами пункта 2 статьи 123.28 настоящего Кодекса.
2. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом.
Также важный момент — ИП согласно КоАП РФ отвечает за правонарушения как должностное лицо, а не как организация, поэтому для ИП штрафы меньше, чем для юридического лица.
«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016)КоАП РФ, Статья 2.4. Административная ответственность должностных лиц
Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное. Лица, осуществляющие функции по организации и проведению обязательных в соответствии с законодательством Российской Федерации торгов, в том числе члены конкурсной комиссии, аукционной комиссии, совершившие административные правонарушения, предусмотренные статьей 7.32.4 настоящего Кодекса, несут административную ответственность как должностные лица.
Далее Вам необходимо будет направить уведомление о начале деятельности в роспотребнадзор:
Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (с изм. и доп., вступ. в силу с… Статья 8. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности
1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье — уполномоченный орган государственного контроля (надзора).
2. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности:
1) предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания;
2) предоставление бытовых услуг;
3) предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания;
4) розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);
Открытие ИП- Аренда помещения — приглашаю повара и он начинает готовить. Так? После аренды помещения, когда я должен вызывать пожарников и санэпидемстанцию ( еще кого то может?)? Нужно ли разрешения на изготовление еды? Где его получать?
Олегович
Да, с поваров у соответственно должен быть трудовой договор. Что касается вызова инстанций, то если арендодатель не обеспечит соответствие помещения нормам, то необходимо будет вызвать самостоятельно до начала осуществления деятельности.
С Уважением.
Васильев Дмитрий.
Мне кажется, что все слишком просто…
Олегович
Здравствуйте.
Открыть ИП действительно просто: достаточно представить пакет документов: заявление о государственной регистрации, государственную пошлину 800 рублей и копию паспорта, ИНН.
После внесения записи в ЕГРИП о государственной регистрации вас в качестве ИП вы можете осуществлять деятельность в соответствии с заявленными вами кодами видов экономической деятельности.
Помещение, оформление документов, связанных с реализацией и качеством товара, а также оплата налогов, сдача отчетности по определенному виду налогообложению и оплата труда ваших работников (при их наличии) — это уже второй вопрос, который неизбежен при осуществлении коммерческой деятельности.
Очень важным будет источник реализуемой продукции: это будет собственное производство? или вы будете закупать готовую продукцию и ее реализовывать?
Это будет собственное производство. Сбываться будет посредством интернет магазина
Олегович
Здесь очень все не просто. Сложности при открытии бизнеса (не зависимо ИП или ООО) не будет. Сложность здесь возникает с вашим видом деятельности, к которому в соответствии с законом очень много разных требований, утвержденных различными СанПинами и Требованиями безопасности.
Так, одним из основных НПА, на который следует обратить внимание — Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Еще очень много много других ТР и СанПин....
Скажите а доставку вы будете осуществлять каким образом?
Добрый день.
По поводу ОКВЭД дополню:
56.21 это — Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий. Эта группировка включает: — услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по какому-либо определенному случаю
Мне кажется, здесь надо:
56.10.21-Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос
Возможно 47.91 — Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет. Эта группировка включает: — розничную торговлю, путем заказа товаров по почте или через информационно-коммуникационную сеть Интернет, т.е. такую торговую деятельность, когда покупатель делает выбор товара по рекламным объявлениям, каталогам, информации на интернет-страницах, по образцам или любым другим видам рекламы и осуществляет свой заказ по почте, телефону или через информационно-коммуникационную сеть Интернет (обычно с помощью специальных средств, предоставляемых на интернет-странице).
Идеально подойдет 56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания Эта группировка включает: — услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом; — подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок; — деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках Эта группировка также включает: — деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия. (ну при условии если вы будете рестораном или чем-нибудь аналогичным).
10.89 — Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки. Эта группировка включает: — производство супов и бульонов; — производство искусственного меда и карамели; — производство скоропортящихся продуктов питания, таких как: сэндвичи, свежая пицца (полуфабрикат); — производство рационов питания и пайков; — производство пищевых добавок и прочих подобных пищевых продуктов; — производство бактериальных заквасок и концентратов, питательных сред; — производство дрожжей; — производство экстрактов и соков мяса, рыбы, ракообразных или моллюсков; — производство заменителей молочных продуктов; — производство продуктов из яиц и яичного альбумина; — производство искусственных концентратов.
Источник — новыеформы.рф
Вам нужно обратиться в роспотребназор по предполагаемому месту осуществления данного вида деятельности, для получения перечня требования к помещению и вообще заявленному вами виду деятельности: вам выдадут весь перечень необходимых документов, начиная с помещения, его оборудования,
Бельдяева Наталья
Здравствуйте.
Нет такой обязанности — все документы перечисленные указаны в санпинах и тр тс в зависимости от направления.
На консультацию сходить конечно можно, но не более.
Обязанность есть только в уведомлении.
Коллеги выше вам перечислили основные санпины и тр тс, однако забыли они главное
в соответствии с тр тс вам придется получать декларации соответствия либо отказные письма на вашу продукцию — эти документы должны подтверждать их качество.
Они нужны будут как для потребителя — ст. 10 закона о защите прав потребителей уже назвали, так и для вас- на случай поверок того же роспотребнадзора
. Далее обращаюсь в роспотребнадзор.
Олегович
не обязательно это
а оттуда идти в роспотребнадзор и там мне все объяснят уже?
Олегович
на приеме могут помочь, но этого нет в законе
особо обращаю внимание — выше коллеги привел санпин
СП 1.1.1058-01«Организация и проведениепроизводственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнениемсанитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Вам надо будет сделать план производственного контроля и соблюдать его- в пищевом производстве это очень важно, касается и продукции и помещения.
У вас получается по сути общепит с доставкой — поэтому обратите внимание на
СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
это и приготовление, и хранение (хранение так же регулируется тр тс — 021 о безопасности был назван выше, и тр тс 034 по поводу мяса, есть еще тр тс на молочную продукцию или соковую (если вам это требуется, так же тр тс по пищевым добавкам -если будете их использовать), перевозка- не просто курьером — а с соблюдением и температуры и порядка упаковки — как раз санпин что я привожу и тр тс. С этим внимательно. За нарушение грозит ответственность по ст 14.43 коап- штрафы там большие.
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»,
Бельдяева Наталья
тоже обратите внимание — это именно требования к безопасности но работают они ВМЕСТЕ со указанными техническими регламентами, а не раздельно
отдельно — помещение должно соответствовать санпинам это называлось, но персоналу надо будет еще получать мед книжки, без этого работать нельзя.
Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402
(ред. от 02.06.2016)
«О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»
(Зарегистрировано в Минюсте России 01.06.2005 N 6674)
+ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКАПИСЬМО
от 10 ноября 2015 г. N 01/13734-15-32О ПРИКАЗЕ
РОСПОТРЕБНАДЗОРА ОТ 20.05.2005 N 402 «О ЛИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ
КНИЖКЕ И САНИТАРНОМ ПАСПОРТЕ»В целях обеспечения единообразного применения положений статьи 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Федеральный закон N 52-ФЗ) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о следующем.
Согласно части 5 статьи 34 Федерального закона N 52-ФЗ данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Частью 6 статьи 34 этого закона установлено, что порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определен приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (далее — Приказ), зарегистрированного в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 июня 2005 г. (регистрационный номер 6674) и опубликованного 13 июня 2005 г. в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 24, и 30 июня 2005 г. в «Российской газете», утверждена форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее — форма личной медицинской книжки).
Согласно приложению N 1 к Приказу установлено, что личные медицинские книжки оформляются на бланках, являются защищенной полиграфической продукцией уровня «B». Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Информационно-методический центр „Экспертиза“ обеспечивает центры гигиены и эпидемиологии бланками личных медицинских книжек и ведение реестра выданных личных медицинских книжек (пункт 2 Приказа).
Согласно пункту 3 Приказа личные медицинские книжки работникам, указанным в пункте 1.1 Приказа, выдаются центрами гигиены и эпидемиологии, о чем на странице 30 формы личной медицинской книжки указывается, что личная медицинская книжка должна иметь печать организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку, а также подпись владельца и храниться у администрации организации или индивидуального предпринимателя и может быть выдана работнику по его требованию, а при увольнении и переходе на другое место работы личная медицинская книжка остается у владельца и предъявляется по месту новой работы.
Легитимность данного Приказа подтверждена Апелляционным определением Верховного Суда Российской Федерации от 8 октября 2015 г. N АПЛ15-380 по делу „Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 24.03.2015 N АКПИ15-272, которым отказано в удовлетворении заявления о признании недействующими Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 “О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» и частично приложения N 1 к данному Приказу".
Судебными органами, в частности, установлено, что в соответствии с взаимосвязанными положениями пункта 1 статьи 28, статьи 34 Федерального закона N 52-ФЗ, абзаца четвертого части первой статьи 76, абзаца одиннадцатого части второй статьи 212, части четвертой статьи 213, абзаца шестого части второй статьи 331 Трудового кодекса Российской Федерации и приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н, прохождение медицинских осмотров отдельными категориями работников, включая работников образовательных организаций всех типов и видов, является обязательным.
При этом федеральный законодатель возложил на работодателя обязанность по организации необходимых условий для своевременного проведения периодических медицинских осмотров работников, установив при этом необходимость внесения данных о прохождении медицинских осмотров в личные медицинские книжки, хранении личных медицинских книжек у работодателя и обеспечении контроля за своевременным прохождением работниками медицинских осмотров и содержащимся в форме личной медицинской книжки не противоречат нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу.
В этой связи при проверке «подлинности» личных медицинских книжек необходимо обеспечить проведение оценки сведений, содержащихся в личной медицинской книжке, на соответствие требованиям Приказа (в т.ч. наличие печати организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку), а также соответствующей оценки информации, содержащейся в реестре выданных личных медицинских книжек.
Отсутствие личных медицинских книжек установленного образца с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметкой о прохождении гигиенической подготовки и аттестации влечет административную ответственность в соответствии со статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
О принятых мерах прошу проинформировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в срок до 1 декабря 2015 г.Руководитель
А.Ю.ПОПОВА
Ну и соблюдение пожарных требований конечно, дератизационных мероприятий (снова санпин), заключить договоры на вывоз мусора.
а что лучше для моего бизнеса — ООО или ИП?
Олегович
это конечно больше вопрос налогов но например на ооо — штрафы больше в случае нарушений, на ип меньше
но есть и др нюанс — ооо по штрафам и долгам- отвечает только имуществом самого ооо, а вот ип по долгам и штрафом — отвечает всем своим имуществом.
так что тут уж вам надо выбирать — или безопасность но дороже и штрафы и как правило налоги, или рисковать своим имуществом, но чуть сэкономить на остальном
То есть по сути все на деле проще? Для начала я просто открываю ИП на вид деятельности 56210 . Далее отправляю в роспотребнадзор заявление о том, что хочу начать свою деятельность. Дальше аренду нежилое помещение . Следом вызываю инстанции, чтобы проверили и поставили где-то свои печати. На этом все? Я могу изготавливать еду и отправлять ее покупателям? Мне кажется, что все слишком просто ..
Да, все на самом деле достаточно просто в плане открытия ИП и в целом открытия деятельности. Сложнее будет с отчетностью и прочим — для этого есть смысл обратиться за помощью к бухгалтерам.
Главное, чтобы Вы соблюдали все требования к продукции.
Также в законе есть перечень информации о товаре, которую Вы обязаны довести до покупателя: