Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Жалоба в военную прокуратуру, как забрать заявление?

Здравствуйте!Один парень в армии написал заявление на другого парня(его запугали, пиши, а то хуже будет, с его слов), сейчас он хочет забрать заявление(идет в отказ), но ему ни в какую не отдают, написанное заявление(о побое, легкий вред здоровью). Каким образом забрать заявление чтобы не портить ни себе жизнь, ни парню на которого написано это заявление??? как забрать заявление из военной прокуратуры? Я являюсь третим лицом(со стороны) девушкой, на кого написано заявление. С человеком, который написал заявление связь есть, он не имеет никаких претензий, но в прокуратуре его слушать уже не хотят(заявление написано). Какие есть способы урегулирования все без суда и есть ли такие способы вовсе? С уважением, Валентина! Прошу принять во внимание!

14 Августа 2012, 00:37, вопрос №14206 Валентина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 999 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Здравствуйте. Дело в том, что даже при примирении сторон у следователя есть только право а не обязанность прекратить уголовное преследование.

    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

    Кроме того, в данном случае совершено преступление, предусмотренное ст. 335 УК РФ:

    Статья 335. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности
    1. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием, -

    наказывается содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет.

    2. То же деяние, совершенное:

    б) в отношении двух или более лиц;

    в) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

    г) с применением оружия;

    д) с причинением средней тяжести вреда здоровью, -

    наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -

    наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

    Уголовные дела по данным видам преступлений не подлежат прекращению в связи с примирением сторон. Поэтому, действия следователя не представляются не правомерными.

    Забрать заявление не получится.




    14 Августа 2012, 00:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Валентина!

    Прежде всего, важно уточнить, в чём именно обвиняют Вашего молодого человека. Определённо ли это "побои" и "умышленное причинение лёгкого вреда здоровью" (статьи 116 и 115 УК РФ соответственно). Близко к этим преступлениям находится "истязание" (ст. 117), его отличает от "побоев" лишь систематический характер (а для такой квалификации деяния достаточно двух эпизодов нанесения побоев в определённый временной промежуток). При наличии дополнительных квалифицирующих признаков из довольно пространного перечня (среди них, например, зависимое положение потерпевшего) за указанное преступление предусмотрено до семи лет лишения свободы, что автоматически переносит преступление в категорию тяжким и исключает возможность внесудебного примирения.

    Дай бог, у Вас не этот случай. К сожалению, у потерпевшего очень ограниченные возможности повлиять на ход следствия. Согласно пункту 5 части первой статьи 24 УПК РФ, отсутствие заявления потерпевшего по делам частного обвинения, перечисленным в части второй статьи 20 УПК РФ, исключает уголовное преследование. Но к этой категории дел относятся лишь "простые" побои или "простые" лёгкие телесные повреждения (части первая статей 116 и 115 УК РФ соответственно). Достаточно следователю предположить, что преступление могло быть совершено из хулиганских побуждений; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (из ненависти к москвичам, например, как это нередко случается в армии), чтобы квалифицировать его уже по части второй тех же статей, а в этом случае уголовное дело переходит в категорию дел публичного обвинения. Кроме того, согласно части четвёртой статьи 20 УПК РФ органы предварительного расследования вправе осуществлять уголовное преследование и по делам частного обвинения даже при отсутствии заявления потерпевшего, если последний не в состоянии его подать, поскольку находится, например, в зависимом положении.

    Правда, статья 76 УК РФ и статья 25 УПК РФ позволяют прекратить уголовное преследование в досудебной стадии в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой либо средней тяжести, в случае примирения с потерпевшим. Очевидно, это как раз мог бы оказаться Ваш случай. Однако здесь прекращение уголовного дела является правом, а не обязанностью следствия. В случае вполне вероятного отказа следователя позволить потерпевшему "забрать своё заявление" да ещё и с угрозой привлечения его самого к уголовной ответственности за "заведомо ложный донос" я могу посоветовать только обжаловать подобное процессуальное решение в суд.

    Сразу скажу, что шансов на положительный исход немного. Судьи привыкли к тому, что давление обвиняемых на потерпевших обычное дело.

    P. S. Коллега Феофанов прав. Поскольку речь идёт о взаимоотношениях между военнослужащими, то соответствующие деяния квалифицируются как преступления против военной службы согласно главе 33 УК РФ. Это ещё более осложняет положение Вашего молодого человека, полностью лишая его права на бесспорное досудебное примирение с потерпевшим.

    14 Августа 2012, 03:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats