452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как досрочно выйти на пенсию в 54 года, если уволен по сокращению?

как уйти на пенсию в 54 года? Уволена по сокращению штата, в службе занятости на учете уже год. Говорят в стране нет денег.документы в пенсионный фонд не подают и работу не предлагают.

24 Октября 2016, 10:29, вопрос №1417858
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Галина
7,2
Рейтинг Правовед.ru
28887
ответов
8499
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Отправить вас на пенсию досрочно это право биржи труда. Вы можете пробовать в суде обжаловать отказ службы занятости в направлении на пенсию досрочно, раз они все равно не предлагают вам работу.

24 Октября 2016, 10:35
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Надежда
119
ответов
35
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

в соответствии со ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (в ред. от 22.12.2014) «О занятости населения в Российской Федерации» гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, предусмотренной Законом N 400-ФЗ по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для их трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности ИП, сокращением численности или штата работников организации, ИП, с согласия работника может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за 2 года до наступления соответствующего возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам страховой пенсии по старости, установленным Законом N 400-ФЗ, включая сумму фиксированной выплаты к страховой пенсии.

По достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, получатель пенсии, назначенной в соответствии с настоящим пунктом, вправе осуществить переход на страховую пенсию по старости.
При поступлении на работу выплата данной пенсии прекращается. После прекращения указанной работы выплата этой пенсии восстанавливается.
Если гражданин не согласен на назначение ему пенсии и продолжает числиться на учете в службе занятости, выплата пособия ему может быть продлена. За каждый год, превышающий указанный 25-летний и 20-летний стаж, полагается две недели выплаты пособия по безработице. Поэтому чем выше стаж, тем дольше можно находится на государственном обеспечении. Однако нужно помнить, что общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

Органами Пенсионного фонда Российской Федерации досрочную пенсию безработным могут назначить только по предложению органов службы занятости. Для решения вопроса о возможности получении такого предложения, гражданин может обращаться в органы службы занятости по месту получения пособия по безработице. Досрочная пенсия по старости безработным назначается со дня обращения за ней и выплачивается, до достижения установленного пенсионного возраста. Важно, что при назначении досрочной пенсии безработные граждане снимаются с учета в качестве безработных. Для назначения и получения досрочной пенсии гражданин должен предоставить следующие документы:

— Заявление о назначении пенсии; документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;
— предложение органа службы занятости о направлении безработного гражданина на пенсию по старости досрочно, включая пенсию на льготных условиях;
— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; документы, подтверждающие стаж;
— справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности (или учитывается заработок за 2000-2001 годы по данным персонального учета).

Так что для начала предлагаю Вам обратиться в Вашу службу занятости с заявлением о получении Вами предложения в порядке ст. 32 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» (по месту учета), расписать там все: когда сократили. когда встали на учет в СЗН, сколько вакансий от СЗН получили за время нахождения на учете,

В соответствии со ст. 12 Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации » № 59-ФЗ, письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

К сожалению, как -то принудить СЗН к выдаче такого предложения невозможно.

24 Октября 2016, 10:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.