8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Возможно ли изъятие администрацией земельного участка, переданного мне в аренду?

Здравствуйте!

Надеюсь на ваши разъяснения по вопросу.

В апреле 2016 года я оформил переуступку прав аренды на земельный участок, земли поселений, ИЖС.

Сейчас сосед, занимающий должность в министерстве по архитектуре и строительству яростно убеждает меня что планируются изменения в градостроительном плане города, и мой участок ( на нем очень много насаждений) попадет в зону рекреации, и будет изъят.

Подскажите пожалуйста, это вообще законно?

Какой порядок должен быть соблюден при этом, на каком этапе меня об изменениях известят?

Как я могу препятствовать этой процедуре?

Показать полностью
, Сергей, г. Красноярск
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

одскажите пожалуйста, это вообще законно? Какой порядок должен быть соблюден при этом, на каком этапе меня об изменениях известят? Как я могу препятствовать этой процедуре?
Сергей

Такое теоретически и практически возможно:

ст. 49 ЗК РФ: Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях по основаниям, связанным с:
1) выполнением международных договоров Российской Федерации;
2) строительством, реконструкцией следующих объектов государственного значения (объектов федерального значения, объектов регионального значения) или объектов местного значения при отсутствии других возможных вариантов строительства, реконструкции этих объектов:
объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения;
объекты использования атомной энергии;
объекты обороны страны и безопасности государства, в том числе инженерно-технические сооружения, линии связи и коммуникации, возведенные в интересах защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации;
объекты федерального транспорта, объекты связи федерального значения, а также объекты транспорта, объекты связи регионального значения, объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;
объекты, обеспечивающие космическую деятельность;
линейные объекты федерального и регионального значения, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий;
объекты систем электро-, газоснабжения, объекты систем теплоснабжения, объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения федерального, регионального или местного значения;
автомобильные дороги федерального, регионального или межмуниципального, местного значения;
3) иными основаниями, предусмотренными федеральными законами.

Если добровольно откажетесь, то могут изъять в судебном порядке, если суд сочтет основания для изъятия законными.

Также аренда может быть прекращена:

ст. 46 ЗК РФ: Аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.
2. Наряду с указанными в пункте 1 настоящей статьи основаниями аренда земельного участка может быть прекращена по инициативе арендодателя по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 45 настоящего Кодекса.
2.1. Наряду с указанными в пунктах 1 и 2 настоящей статьи основаниями аренда земельного участка может быть прекращена по требованию арендодателя в случае расторжения договора комплексного освоения территории, заключенного в отношении такого земельного участка или образованных из него земельных участков, либо в случае нарушения графика освоения указанной территории, предусмотренного данным договором.

Касаемо предусмотренного ГК РФ:

ст. 619: По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:
1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
2) существенно ухудшает имущество;
3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.
Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.
0
0
0
0
Подпадение Вашего земельного участка в зону рекреации не является основанием для его изъятия.
Каравайцева Елена

В п. 3, приведённой Вами статьи, идёт речь об использовании туристических троп на основании сервитута и в таком случае участок не изымается, а часть его (для туристических троп) используется по соглашению с арендатором.

0
0
0
0
Рыночная стоимость права аренды определяется оценочной организацией? Или есть государственная структура для этих целей?
Сергей

Существуют разработанные методические рекомендации

0
0
0
0
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород
Эксперт

Здравствуйте, Сергей. Участок действительно может быть изъят для гос. или муниципальных нужд по основаниям, которые указал Евгений. При этом согласно ч.10 ст.56.6. Земельного кодекса РФ

В течение десяти дней со дня принятия решения об изъятии уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение:
1) осуществляют размещение решения об изъятии на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

2) обеспечивают опубликование решения об изъятии (за исключением приложений к нему) в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов уставом поселения, городского округа (муниципального района в случае, если земельные участки, подлежащие изъятию, расположены на межселенной территории) по месту нахождения земельных участков, подлежащих изъятию;
3) направляют копию решения об изъятии правообладателям изымаемой недвижимости письмом с уведомлением о вручении по почтовым адресам, указанным в заявлениях об учете прав на недвижимость, либо в случае отсутствия указанных адресов по почтовым адресам, указанным в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а при отсутствии указанных адресов по почтовым адресам правообладателей изымаемой недвижимости, указанным в государственном кадастре недвижимости. В случае, если в связи с изъятием земельных участков изъятию подлежат расположенные на них здания, сооружения, находящиеся в них помещения, копия решения об изъятии направляется также по месту нахождения таких зданий, сооружений, помещений. Если правообладатель изымаемой недвижимости сообщил адрес для связи в виде электронной почты, ему также отправляется копия решения об изъятии в электронной форме. В отсутствие сведений об адресах, указанных в настоящем пункте, копия решения об изъятии по указанным адресам не направляется;
4) направляют копию решения об изъятии в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение об изъятии может быть обжаловано в суд. При этом в случае изъятия участка Вам будет выплачено возмещение в размере рыночной стоимости права аренды.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Красноярск

Здравствуйте!

Спасибо за ваш ответ.

На сайте администрации города есть отдельный раздел "Проекты о внесении изменений в Генеральный план города". Там сообщается о публичных слушаниях при внесении этих изменений. Вот тут http://www.admkrsk.ru/citytoday/building/publichearings/Pages/gp_changes.aspx

Сама процедура проведения публичных слушаний обязательна?

Стоит ли ожидать такого же уведомления, или на эту информацию не нужно ориентироваться как на старт процедуры об изъятии?

Сама процедура проведения публичных слушаний обязательна? Стоит ли ожидать такого же уведомления, или на эту информацию не нужно ориентироваться как на старт процедуры об изъятии?
Сергей

Сергей, публичные слушания проводятся именно в связи с внесением изменений в Генеральный план. Вы можете присутствовать на этих слушаниях и в письменном виде представлять свои возражения относительно планируемых изменений. Если изменения в Ген. план будут внесены, то только после этого возможно вынесение решения об изъятии, о вынесении которого Вас обязательно должны уведомить теми способами, которые указаны в законе (публичные слушания — это не уведомление).

0
0
0
0
Владимир Тытык
Владимир Тытык
Юрист

Здравствуйте Сергей

Если вы посчитаете что изъятие

земельного участка, переданного мне в аренду
Сергей

произошло незаконно вы можете оспорить это в суде согласно ст. ст. 56.6 Земельного кодекса РФ).

13. Решение об изъятии действует в течение трех лет со дня его принятия.

14. Решение об изъятии может быть обжаловано в суд.

также на материальное возмещение при изъятии земельных участков могут
претендовать не только их собственники, но и правообладатели, владеющим
такими землями на правах аренды, безвозмездного пользования, постоянного
(бессрочного) пользования или пожизненного (наследуемого) владения п.3 ст. 56.8 Земельного кодекса РФ).

3. При определении размера возмещения при
изъятии земельных участков, находящихся в государственной или
муниципальной собственности, рыночная стоимость подлежащих прекращению
прав на такие земельные участки устанавливается с учетом следующих
особенностей:

1) в случае прекращения права постоянного
(бессрочного) пользования земельным участком, предоставленным
юридическому лицу, рыночная стоимость данного права определяется как
рыночная стоимость права аренды земельного участка на установленный
законом предельный (максимальный) срок, а в случае отсутствия
установленного законом предельного (максимального) срока — на сорок
девять лет;

2) в случае прекращения права постоянного
(бессрочного) пользования или пожизненного (наследуемого) владения
земельным участком, предоставленным гражданину или имеющей право на
бесплатное предоставление в собственность изымаемого земельного участка
организации, рыночная стоимость данного права определяется как рыночная
стоимость земельного участка;

3) в случае досрочного прекращения
договора аренды земельного участка или договора безвозмездного
пользования земельным участком рыночная стоимость данного права
определяется как рыночная стоимость права аренды земельного участка до
истечения срока действия указанных договоров.

Размер возмещения определяется не позднее чем за 60 дней до направления правообладателю земельного участка соглашения об изъятии недвижимости.
также согласно п. 2 ст. 56.9 Земельного кодекса РФ с вами заключается

2. Соглашение об изъятии недвижимости заключается с каждым
правообладателем земельного участка и (или) расположенного на нем
объекта недвижимого имущества. Если лицу, с которым заключается
соглашение об изъятии недвижимости, принадлежат земельный участок и
расположенный на нем объект недвижимого имущества, соглашение об изъятии
недвижимости заключается в отношении всех принадлежащих данному лицу и
подлежащих изъятию объектов недвижимого имущества.

таким образом дополню коллег, изъять могут, но обязана пройти данная прцедура изъяьития земельного участка.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Красноярск

Здравствуйте!

Спасибо за ваш ответ.

Рыночная стоимость права аренды определяется оценочной организацией? Или есть государственная структура для этих целей?

Если у меня есть договор о переуступке на 1 т.р., и расписка на 1 млн руб, является это основанием для определения рыночной стоимости права аренды?

Рыночная стоимость права аренды определяется оценочной организацией? Или есть государственная структура для этих целей?
Сергей

Постановление Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 262
«Об утверждении Правил возмещения собственникам земельных участков,
землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков
убытков, причиненных временным занятием земельных участков, ограничением
прав собственников земельных участков, землепользователей,
землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением
качества земель в результате деятельности других лиц» с изменениями и дополнениями от:
31 марта 2015 г.

Правилавозмещения собственникам земельных

участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных
участков убытков, причиненных временным занятием земельных участков,
ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей,
землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением
качества земель в результате деятельности других лиц С изменениями и дополнениями от:31 марта 2015 г.

в данных правилах расписывается как производится порядок возмещения.

0
0
0
0
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Земли рекреационного назначения относятся к категории земель особо охраняемых территрий в соответсвии со ст.94, 98 Земельного кодекса РФ. Подпадение Вашего земельного участка в зону рекреации не является основанием для его изъятия.

Земельный кодекс РФ
Статья 98. Земли рекреационного назначения

1. К землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.
2. В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции, туристские парки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты.
3. Использование учебно-туристических троп и трасс, установленных по соглашению с собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков, может осуществляться на основе сервитутов;при этом указанные земельные участки не изымаются из использования.
5. На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению
0
0
0
0
Сейчас сосед, занимающий должность в министерстве по архитектуре и строительству яростно убеждает меня что планируются изменения в градостроительном плане города, и мой участок ( на нем очень много насаждений) попадет в зону рекреации, и будет изъят.
Подскажите пожалуйста, это вообще законно?

Нет. Это незаконно. Установление режима рекреации не является основанием для изъятия участка. Определяется порядок пользования таким участком. Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального и местного значения, порядок использования и охраны земель особо охраняемых территорий регионального и местного значения устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Если у Вас попытаются изъять земельный участок на основании отнесения Вашего участка к землям рекреации, то Вы сможете обжаловать такое решение в суде (в районном суде) на основании вышепривденных мной норм Земельного кодекса РФ,

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Красноярск

Здравствуйте!

Спасибо за ваш ответ.

Можете ли вы рассказать о порядке процедуры отнесения земель поселений (ИЖС) к землям рекреации?

Какие могут или должны быть основания, кто может инициировать этот процесс?

Если участок переведут в зону рекреации, даже без изъятия, его ценность для меня потеряна, т.к. дом я уже построить не смогу на нем

Похожие вопросы
Земельное право
Добрый вечер, земельный участок в аренде, на участке находится мой жилой дом, подала в администрацию
Добрый вечер, земельный участок в аренде , на участке находится мой жилой дом, подала в администрацию заявление о предоставлении участка в собственность за плату без торгов- получила отказ так как часть земельного участка попадает в охранную зону ЛЭП - правомерен ли их отказ и что делать дальше ?
, вопрос №3161044, Ольга, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Сейчас ( в 2022) физ лицо хочет также подарить за деньги долю на объект незавершенного строительства и право аренды на земельный участок (право аренды получены на 50 лет у муниципалитета)
У физ лица есть доли на объект незавершенного строительства и аренда земельного участка с разрешенным использованием под базу отдыха. Получены доли и аренда по договору дарения в 2020 г. Причем, договор дарения был с денежным выражением. Сейчас ( в 2022) физ лицо хочет также подарить за деньги долю на объект незавершенного строительства и право аренды на земельный участок (право аренды получены на 50 лет у муниципалитета). Подарить хочет ИП тоже за деньги. Скажите, пожалуйста, какие возникают налоги у ИП и у физ. лица.
, вопрос №3273434, Лис, г. Пермь
Земельное право
Вправе ли Петрова приобрести земельный участок в собственность?
ИП Петрова приобрела в собственность здание кафе «Пегас». На земельный участок под зданием площадью 74 кв. м. между ней и администрацией был заключен договор аренды. Петрова обратилась к районной администрации с просьбой о предоставлении ей в собственность земельного участка, на котором расположено здание, путем заключения договора купли-продажи указанного земельного участка. Районная администрация ответила отказом, т.к. данный участок предоставлен предыдущему собственнику помещения кафе в аренду за счет общественных земель (улиц, площадей) и приватизации не подлежит. Какие права предоставлены собственнику недвижимого имущества по отношению к земельному участку, на котором это имущество расположено? Правомерны ли действия районной администрации? Вправе ли Петрова приобрести земельный участок в собственность? Как изменилась бы ситуация, если бы помещение кафе входило в состав здания многоквартирного дома?
, вопрос №3273533, Дмитрий, г. Москва
Земельное право
Можно ли в рамках одного договора купли-продажи гаража сам гараж продать, а долю земельного участка передать безвозмездно, т
Имеется гараж с одним собственником. А также земельный участок под гаражом, собственность общая долевая с другими собственниками соседних гаражей. При продаже гаража на основании ст. 552 ГК РФ нужно передать права собственности на долю земельного участка. Можно ли в рамках одного договора купли-продажи гаража сам гараж продать, а долю земельного участка передать безвозмездно, т. е. подарить?
, вопрос №3295544, Антон Валериевич Иванов, г. Томск
Уголовное право
На этот земельный участок с 2010 Года былы совершены три действия связанные с купли продажи зем участка и не один из этих людей не видели этот участок
Добрый день. Возможно ли определить пустой земельный участок с кадастровым номером, межевание не проведено (проверили у кадастравиков и в Росеестре). Постановление администрацией было выдано более 10 лет назад но сейчас его у нас нет и в администрации его тоже не смогли найти. И по обращению в администрацию с заявлением для определении земельного участка, какой ответ они должны дать, если на самом деле и они не могут показать мне участок то как быть? На этот земельный участок с 2010 Года былы совершены три действия связанные с купли продажи зем участка и не один из этих людей не видели этот участок.
, вопрос №3365014, Мурад, г. Москва
Дата обновления страницы 24.10.2016