8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Основания для отказа в получении звания "Ветеран труда"

Здравствуйте! Моя мама проработала в воинской части 25 лет. Была награждена медалью "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года. В 2015 году пошла на пенсию и предоставила в Управление социальной защиты населения Администрации г. Обнинска необходимые документы для присвоения ей звания "Ветеран труда". Через 2 месяца пришло письмо из Министерства труда и социальной защиты Калужской области отказ от присвоения ей этого звания. Руководствовались тем, что на момент награждения она не являлась постоянным работником службы статистики. Специалист Управления социальной защиты объяснила, что с 1 июля в ФЗ "О ветеранах" были внесены поправки, согласно которым звание "Ветеран труда" присуждается человеку, имеющему стаж работы в определенной сфере (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин), а также человек должен отработать 15 лет именно там, откуда пришла награда. Специалист сказала, что если бы вы подали документы до 1 июля 2016 года, то вас бы утвердили на звание "Ветеран труда".

Однако, разобравшись в поправках, внесенных в закон "О ветеранах", я поняла, что требование к наличию продолжительной работы не менее 15 лет в соответствующей отрасли деятельности распространяется на граждан, награжденных ведомственными знаками отличия в труде с 1.07.2016 г.

Встает вопрос - правомерно ли моей маме отказали в присвоении звания "Ветеран труда"? Что можно сделать в данной ситуации?

Марина Пономаренко, г. Обнинск

Показать полностью
, Марина, г. Обнинск
Роман Морозов
Роман Морозов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Марина! Отказ незаконен и Вашей маме необходимо обратиться с иском в суд, требовать признания отказа незаконным, возложения обязанности присвоить звание «ветеран труда».

Правовое основание:

За гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении (Федеральный закон от 29.12.2015 N 388-ФЗ).
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Является ли это основанием для получения звания Ветеран труда
В 2010 году и в 2020 году я получил Благодарственные письма. Министерства сельского хозяйства. Является ли это основанием для получения звания Ветеран труда. Стаж работы в сельском хозяйстве 41 год.
, вопрос №3011727, Сергей, г. Таганрог
Гарантии, льготы, компенсации
Является ли знак "Отличник Советской Армии" основанием для получения звания "Ветеран труда"?
Является ли знак "Отличник Советской Армии" основанием для получения звания "Ветеран труда" в г. Москва при общем стаже около 40 лет?
, вопрос №2346573, Али-хан, г. Москва
Социальное обеспечение
Является ли знак "Молодой гвардеец пятилетки" основанием для получения звания "Ветеран труда"?
Здравствуйте, скажите, пожалуйста. является ли знак "Молодой гвардеец пятилетки"основанием для получения звания "Ветеран труда"?
, вопрос №2273902, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Социальное обеспечение
Можно ли подтвердить основание для получения звания "Ветеран труда"?
Имею ли я основание для получения звания "Ветеран труда", если я являюсь Лауреатом Государственной премии в области науки и техники для молодых ученых за 1995 г. и имею общий трудовой стаж 36 лет? Существуют ли нормативно-правовые документы, подтверждающие право на получение звания "Ветеран труда" при указанных условиях? 29 Октября 2017 Мария, г. Москва
, вопрос №1794945, Мария, г. Москва
Социальное обеспечение
Являются ли знак ЦК ВЛКСМ и 39-летний стаж работы основанием для получения звания "Ветеран труда"?
Является ли знак ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец 11 пятилетки" + стаж работы39 лет, основанием для получения звания "Ветеран труда"? В управлении соц.защиты отказали.
, вопрос №1654913, Виктор, г. Тихорецк