Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Коммунальные услуги

Я собственник коммерческого помещения в жилом доме. С управляющей компанией данного дома у меня нет никакого договора на коммунально-эксплуатационное обслуживание, но спустя год эта компания приносит мне письмо с претензией о неоплаченных расходах.

Подскажите пожалуйста, должен ли я платить за обще-домовые нужды, если у меня отдельный вход в мое помещение и правомерны ли их претензии спустя год без заключенного по факту со мной договора.(учитывая, что электроэнергией я пользуюсь напрямую от НЭСК, за территорией и благоустройством вокруг помещения я слежу сам. За воду я платить готов, но они требуют оплачивать все как будто я жилец обыкновенной квартиры, а не собственник коммерческого помещения).

25 Июля 2013, 22:17, вопрос №141640 Иван, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 571 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Меркулов Андрей

    Иван!

    Вам, как собственнику нежилого помещения принадлежит доля в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме (ст. 36 ЖК РФ). 

    По общему правилу на собственника возложено бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст.210 ГК РФ). 

    Собственник отдельного помещения в доме обязан нести лишь часть расходов на содержание всего комплекса общего имущества, которая пропорционально доле в праве общей собственности на общее имущество (ст.39 ЖК РФ, ст.249 ГК РФ). 

    Обязанность участвовать в осуществлении расходов на содержание общего имущества возникает у собственника как жилого, так и нежилого помещения в силу закона, вместе с правом собственности на помещение и она не обусловлена заключением договора с управляющей организацией.

    Следовательно, то обстоятельство, что  между вами и управляющей организацией нет договора не освобождает Вас от обязанности внесения платы за содержание и ремонт.

    То обстоятельство, что вы пользуетесь отдельным входом не является основанием для освобождения от обязанности несения расходов на содержание общего имущества. (Пример, жильцы 1 этажей платят за лифт, хотя им не пользуются)

    Судебная практика в этом вопросе однозначно говорит о том, что платить обязаны. 

    По электроэнергии вы на прямых расчетах?

    25 Июля 2013, 22:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats