284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Должен ли специалистом по охране труда подписывать договор о полной индивидуальной материальной ответственности?

Добрый день, работаю специалистом по охране труда бухгалтер заставляет подписать договор о полной индивидуальной материальной ответственности, мне ничего не передавалось акты передачи не составлялись, сказано что мне выдали компьютер и кресло и я за них несу полную мат. ответственность. Проконсультируйте пожалуйста как мне поступить.

21 Октября 2016, 08:22, вопрос №1415200
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
28
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии со ст. 244 Трудового Кодекса РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. (Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной).

Договоры о полной материальной ответственности заключаются только с работниками, состоящими с работодателем в трудовых отношениях. Если в основе взаимоотношений организации и гражданина лежит договор гражданско-правового характера, то заключение договора о полной материальной ответственности необоснованно.

21 Октября 2016, 10:16
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут