8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли наследники второй линии претендовать на имущество, после смерти одного из наследников первой линии?

Добрый день. После смерти моего отца нас стало 5 наследников. Жена, трое детей и мать умершего( 92 года). Жена и трое детей для того что бы вступить в права наследства, пошли к нотариусу и написали заявку. Мать умершего, к нотариусу не ходила и заявку не писала. 23 октября будет 6 мес со дня смерти отца и мы вступим в права наследства. Мать умершего скончалась в сентябре. Могут ли теперь её дети ( родные братья умершего) притендовать на её долю в наследсте умершего( моего отца)? Если да, то в какие сроки они это могут сделать? Если они не заявятся что станет с долей матери умершего?

Спасибо за ответ.

20 октября 2016, 09:40, Мария, г. Пермь
Юлия Анатольевна Черницова
Юлия Анатольевна Черницова
Юрист, г. Энгельс

Добрый день! как я понимаю есть наследники первой очереди.

в соответствии со ст. 1142 ГК РФ: 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

ст. 1143 ГК РФ: Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

так что претендовать они в данном случае не могут.

С уважением Юлия Анатольевна!

20 октября 2016, 10:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте, Мария!

Могут ли теперь её дети ( родные братья умершего) притендовать на её долю в наследсте умершего( моего отца)?
Мария

Да, могут, закон называет это наследственной трансмиссией. Срок при этом увеличивается на три месяца.

Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.
2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.
Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.
По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.
Если они не заявятся что станет с долей матери умершего?
Мария

Она будет распределена между наследниками, которые призывались вместе с умершей матерью.

Статья 1161. Приращение наследственных долей

1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.
20 октября 2016, 10:19
1
0
1
0
Мария
Мария
Клиент, г. Пермь

Тоесть сейчас нам нужно ждать ещё три месяца. И только потом мы( наследники первой линии) сможем официально вступить и пользоваться наследством?

20 октября 2016, 10:56

Вы лучше обратитесь к нотариусу, когда исполнится 6 месяцев после открытия наследства, а дальше будете действовать в соответствии с его рекомендациями. Вышеприведенная консультация, на мой взгляд, нужна вам больше для того, чтобы это не стало для вас неожиданностью, когда нотариус предложит выдержать еще 3 месяца.

20 октября 2016, 11:10
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Есть ли возможность открыть наследственное дело?
Может ли наследник второй очереди открыть наследственное дело, если есть наследники первой очереди, но они его не открывают? Цель, собственно, состоит в том, чтобы имущество не признали выморочным. Наследники первой очереди есть, но ничего не делают (люди тупые и малограмотные). Если им нужно наследство - пусть реализуют свое право, если нет - тогда по истечению 6 месяцев право может перейти к наследникам второй очереди? Или всё равно будет признано выморочным?
10 октября 2018, 07:04, вопрос №2129960, Анна, г. Москва
2 ответа
Наследство
Могу ли я подать на раздел имущества после смерти отца?
После смерти отца осталась квартира мама приватезировала на своё имя и сейчас грозится выписать меня. Могу ли я подать на раздел имущества и кто после его смерти прямой наследник если они не жили вместе до его смерти 5 лет, но так и не развелись
03 января 2017, 17:06, вопрос №1490405, Анастасия, г. Владивосток
4 ответа
Наследство
Может ли наследник второй очереди претендовать на наследство, если есть наследник первой очереди?
Умер отец. Я его официальная дочь ( он прописан в свидетельстве о рождении, и есть бумага о признании отцовства). У него есть сестра ( моя тётя). Предмет наследства - квартира. Может ли она претендовать на наследство, если есть я - как наследник первой очереди?
16 декабря 2016, 06:15, вопрос №1475790, Татьяна, г. Москва
12 ответов
Наследство
Могу ли я претендовать на долю имущества после смерти бабушки?
Здравствуйте. У меня такая ситуация, я не давно узнала что моя бабушка по отцу умерла. Это случилось несколько лет назад. но узнала я об этом не давно. Что бы вы понимали яснее я с отцом не жила с 5 лет и с этого же возроста бабушку не видела. Так вот квартира которая у нее была, она, как мне известно, ни кому не завещала, но были и другие родственники и они забрали квартиру себе, у них даже фамилия другая. а у меня такая же как у отца , то есть такая же как у бабушки. Так вот у меня вопрос, могу ли я претендовать на долю? и могу ли я вообще претендовать на что то спустя несколько лет со смерти бабушки?
29 июля 2015, 12:52, вопрос №922826, Снежанна, г. Кемерово
2 ответа
Наследство
Наследование квартиры. Как определить доли?
Мой отец умер летом прошлого года. За 2,5 года до смерти он женился. После свадьбы он переехал в квартиру жены и жил там практически до смерти. В нашей квартире прописаны мы с отцом. После свадьбы он перестал платить за квартиру, поэтому коммунальные услуги оплачивал я, а так же делал ремонт, приобретал мебель и т.п. Завещания он не оставил, так как был уверен, что его жена имеет все необходимое и не будет претендовать не его имущество.После смерти отца наследниками первой линии стали мы с его женой. И после получения свидетельства о наследовании по закону, то есть 50% на 50%, она отказалась передавать свою долю мне и требует продать квартиру и отдать ей половину стоимости. Могу ли я увеличить долю в свою пользу и что для этого надо сделать? Ведь она в нашей квартире не жила, у нее есть своя жилплощадь. Хозяйство совместно не вела, ремонтов не делала и т.п. И, потом, это единственная моя жилая площадь. Как мне быть? Спасибо. Владимир.
06 февраля 2014, 15:34, вопрос №362492, Владимир, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 20.10.2016