312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Как номинальному директору правильно закрыть ООО?

Добрый день.

Мой знакомый предложил зарегистрировать на меня организацию ООО, открыть для неё счёт в банке, а затем сразу же полностью переоформить на другого человека (снять меня с должности генерального директора и вывести из состава учредителей), и в конце всей работы обещал заплатить.

Я согласился, т.к. ничего противозаконного в этом не увидел. В итоге организацию я создал, открыл для неё счета в 3-х банках. Тут-то я и понял, что меня хотят обмануть - знакомый забрал все документы на организацию, печать, доступы к банковским счетам. У меня остался только мой паспорт. Переоформлять огранизацию отказался, платить отказался, хотел оставить меня номинальным директором.

Я не стал дожидаться, пока с моей фирмой начнут производить махинации, сразу же пошёл и заблокировал все 3-и счёта в банках. Никаких действий кроме открытия счетов и их блокировки не совершал, никаких подозрительных бумаг не подписывал. Они (мой знакомый и его сообщники) на 99% не успели никак воспользоваться моей организацией.

В связи с этим есть несколько вопросов:

1. Как правильно закрыть эту ООО? Придти в налоговую и рассказать всё как было, или же в описанных мною действиях есть правонарушения с моей стороны, о которых лучше не сообщать?

2. Следует ли сообщать в полицию о деятельности этих жуликов? Они каждый день в офисе по известному адресу набирают людей, чтобы сделать их номиналами, да ещё и забирают у них паспорта на время регистрации ООО. Если этого по какой-то причине делать не следует, пожалуйста поясните.

19 Октября 2016, 20:57, вопрос №1413629
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
28
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статья 173.1 Уголовного Кодекса РФ предусматривает ответственность за образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

Таким образом Вы можете обратиться в прокуратуру, либо в полицию с сообщением по данному преступлению. Но при этом следует учитывать, Уголовный Кодекс РФ содержит и другую статью, а именно ст. 173.2, предусматривающая ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

Следовательно Вы можете написать заявление на Ваших знакомых о совершении в отношении Вас действий содержащих признаки мошенничества (ст. 159 УК РФ), а так же признаки преступления предусмотренного ст. 173 УК РФ и ст. 173.2 УК РФ. При этом Вы должны быть готовы к различным вопросам по организации Вашей фирмы.

Чтобы избежать наказания, Вам следует, прежде всего доказать, что вы являетесь подставным лицом.

В случае обращения в налоговую инспекцию, налоговый орган не сможет самостоятельно ликвидировать фирму без наличия признаков предусмотренных ст. 21.1 ФЗ-129.

20 Октября 2016, 11:41
q Отблагодарить
0 0
Иван
клиент, г. Санкт-Петербург

"Чтобы избежать наказания, Вам следует, прежде всего доказать, что вы являетесь подставным лицом. "

Наталья, уточните, пожалуйста, наказание за какие именно действия имеется в виду? Согласие на регистрацию фирмы с целью её продажи?

20 Октября 2016, 21:05
28
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате

В данном случае речь идёт о ст. 173.2 УК РФ, в случае если организация была использована в качестве так называемой «технической» фирмы для обналичивания денежных средств. Поэтому если Вам не хотеться лишний раз, чтобы Вас вызывали на допросы, ликвидируйте фирму самостоятельно.

21 Октября 2016, 09:46
Юрист - Оксана
393
ответа
105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нарьян-Мар1
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Статья 173.1 Уголовного Кодекса РФ предусматривает ответственность за образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах. Таким образом Вы можете обратиться в прокуратуру, либо в полицию с сообщением по данному преступлению. Но при этом следует учитывать, Уголовный Кодекс РФ содержит и другую статью, а именно ст. 173.2, предусматривающая ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.Следовательно Вы можете написать заявление на Ваших знакомых о совершении в отношении Вас действий содержащих признаки мошенничества (ст. 159 УК РФ), а так же признаки преступления предусмотренного ст. 173 УК РФ и ст. 173.2 УК РФ. При этом Вы должны быть готовы к различным вопросам по организации Вашей фирмы.Чтобы избежать наказания, Вам следует, прежде всего доказать, что вы являетесь подставным лицом. В случае обращения в налоговую инспекцию, налоговый орган не сможет самостоятельно ликвидировать фирму без наличия признаков предусмотренных ст. 21.1 ФЗ-129
Овсянникова Наталья

Иван, добрый день!

Быть может тогда лучше, во избежание лишних вопросов и проблем, Вам обратиться в полицию об утере учредительных документов, получить соответствующую справку и обратиться в ИФНС с заявлением об их восстановлении? Затем оплатить штрафы за непредставленную отчетность при их наличии и добровольно ликвидировать компанию?

20 Октября 2016, 17:09
q Отблагодарить
0 0
Иван
клиент, г. Санкт-Петербург

Если могут возникнуть лишние вопросы, то конечно лучше их избежать. Уточните, пожалуйста, обращение в полицию с целью получения соответствующей справки является необходимым шагом для восстановления документов, либо же можно сразу обращаться в налоговую? Если такой шаг необходим, то следует ли в полиции рассказывать о ситуации полностью, либо заявить исключительно об утере документов, дабы опять же не было лишних вопросов?

20 Октября 2016, 21:11
393
ответа
105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нарьян-Мар1
Общаться в чате

Заявить исключительно об утере сумки с документами, В заявлении исключить факт кражи. Они проведут расследование и вышлют уведомление, что документы не найдены. Нужно заказать справку (о том, что документ не найден) для предъявления по месту требования.

Далее — приходите к налоговую ив письменном виде просите выдать документы, за дубликат устава платиться 800 рублей (детали уточните в местной налоговой, в зависимости от региона могут быть изменения).

Восстанавливаете учредительные документы и добровольно ликвидируетесь. ВОт здесь четко и подробно расписано: regforum.ru/posts/262_oficialnaya_likvidaciya_ooo/?utm_source=file&utm_campaign=f265

Если нужна помощь в оформлении документов о ликвидации — обращайтесь :)

20 Октября 2016, 21:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут