Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Как определить подведомственность суду, если в договоре указан арбитражный суд?

Договор поставки между двумя ЮЛ. Физ лицо является поручителем одного юл, конкретно,покупателя. В самом договоре поставки есть оговорка, что все споры и разногласия подлежат рассмотрению в Арбитражном суде______ области, то есть изменена подсудность. Покупатель не исполнил обязательства по договору. В какой суд подавать иск - общей юрисдикции или в указанный Арбитражный суд?

19 Октября 2016, 08:40, вопрос №1412641 Данил, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дауров Азамат

    Здравствуйте.

    Полагаю, иск надо подавать в суд общей юрисдикции, поскольку физическое лицо — поручитель будет выступать соответчиком по делу.

    Частью 2 ст. 27, ст. 28 АПК РФ установлено, что арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке; случаи рассмотрения арбитражным судом дела с участием гражданина, не имеющего статуса индивидуального предпринимателя, должны быть предусмотрены Арбитражным процессуальным кодексом РФ или федеральным законом.

    Между тем действующее законодательство не предусматривает нормы, в соответствии с которой спор о взыскании с поручителя задолженности по обеспеченному поручительством обязательству может быть рассмотрен арбитражным судом с участием физического лица.

    Поскольку суть договора поручительства состоит в обязательстве поручителя уплатить кредитору должника денежную сумму при неисполнении последним данной обязанности, заключение такого договора физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, не связано с осуществлением таким лицом предпринимательской или иной экономической деятельности, поэтому требования, вытекающие из указанного договора, относятся к компетенции судов общей юрисдикции.

    С уважением, Азамат Дауров.

    19 Октября 2016, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Грибков Андрей
    В какой суд подавать иск — общей юрисдикции или в указанный Арбитражный суд?
    Данил

    Данил, здравствуйте!
    Зависит от того, к кому будут предъявлены требования. Если к должнику и поручителю одновременно — в суд общей юрисдикции по месту жительства поручителя. Возможно предъявление 2-х исков — к должнику (в арбитражный суд) и поручителю (в суд общей юрисдикции).

    19 Октября 2016, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats