8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как определить подведомственность суду, если в договоре указан арбитражный суд?

Договор поставки между двумя ЮЛ. Физ лицо является поручителем одного юл, конкретно,покупателя. В самом договоре поставки есть оговорка, что все споры и разногласия подлежат рассмотрению в Арбитражном суде______ области, то есть изменена подсудность. Покупатель не исполнил обязательства по договору. В какой суд подавать иск - общей юрисдикции или в указанный Арбитражный суд?

, Данил, г. Екатеринбург
Азамат Дауров
Азамат Дауров
Юрист, г. Майкоп

Здравствуйте.

Полагаю, иск надо подавать в суд общей юрисдикции, поскольку физическое лицо — поручитель будет выступать соответчиком по делу.

Частью 2 ст. 27, ст. 28 АПК РФ установлено, что арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке; случаи рассмотрения арбитражным судом дела с участием гражданина, не имеющего статуса индивидуального предпринимателя, должны быть предусмотрены Арбитражным процессуальным кодексом РФ или федеральным законом.

Между тем действующее законодательство не предусматривает нормы, в соответствии с которой спор о взыскании с поручителя задолженности по обеспеченному поручительством обязательству может быть рассмотрен арбитражным судом с участием физического лица.

Поскольку суть договора поручительства состоит в обязательстве поручителя уплатить кредитору должника денежную сумму при неисполнении последним данной обязанности, заключение такого договора физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, не связано с осуществлением таким лицом предпринимательской или иной экономической деятельности, поэтому требования, вытекающие из указанного договора, относятся к компетенции судов общей юрисдикции.

С уважением, Азамат Дауров.

1
0
1
0
Андрей Грибков
Андрей Грибков
Юрист, г. Москва
В какой суд подавать иск — общей юрисдикции или в указанный Арбитражный суд?
Данил

Данил, здравствуйте!
Зависит от того, к кому будут предъявлены требования. Если к должнику и поручителю одновременно — в суд общей юрисдикции по месту жительства поручителя. Возможно предъявление 2-х исков — к должнику (в арбитражный суд) и поручителю (в суд общей юрисдикции).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Вопрос такой - как нам правильно обращаться в суд, в какой форме подавать заявление?
Добрый день! Купили квартиру по договору уступки ДДУ, застройщик банкрот, были в арбитражном суде,доказывая право включения в реестр кредиторов, т.к. у нас не было платежки,подтверждающей оплату по основному договору между застройщиком и подрядчиком. Сейчас наконец-то дошло дело до выплаты возмещения от ФРТ, и они нам считают возмещение из расчёта уплаченной суммы по нашему договору уступки, а не по первоначальному договору, потому что в определении суда указано "указать в реестре, что требования ФИО оплачены в общей сумме ---/сумма по нашему договору ДДУ/ " Чтобы они посчитали правильно,нам сказали идти в суд за правильным определением, должно быть указано - что требования оплачены полностью по ДДУ. Вопрос такой - как нам правильно обращаться в суд, в какой форме подавать заявление?
, вопрос №4135611, Екатерина, г. Калининград
Банкротство
Другой вопрос: в какой момент должник признается банкротом: в момент вынесения определения о признании банкротом и ведении процедуры реализации или на дату утверждения судом результатов реализации?
Арбитражный суд оставил без движения заявление о моем банкротстве. Вопрос: могу ли на данном этапе т.е. до принятия заявления к производству подать ходатайство о приостановлении производства или надо дождаться принятия к производству? Другой вопрос: в какой момент должник признается банкротом: в момент вынесения определения о признании банкротом и ведении процедуры реализации или на дату утверждения судом результатов реализации?
, вопрос №4135510, Абуталиб, г. Москва
Уголовное право
Возможно ли не приходить в суд?
Здравствуйте, так случилось, что я стала понятой. Меня очень сильно уговартвали и мне пришлось согласиться, на тот момент я не знала того, что меня могут вызывать в суд и так далее. Позже я узнала, что меня могут вызвать. Я уезжаю в другой город на довольно длительное время и не смогу прийти в суд, если меня вызовут. Возможно ли не приходить в суд? Просто я очень боюсь каких-то последствий
, вопрос №4135311, Валентина, г. Москва
Предпринимательское право
Какое решение должен принять суд?
Срочно, помогите, пожалуйста, с задачей!!! 21 января 2019 г. ООО «Восток» заключило договор поставки товаров с ООО «Запад» на сумму 1 млн. руб. 22 января 2019 г. ООО «Запад» перечислило сумму в 1 млн. руб., на расчетный счет ООО «Восток». Несмотря на то, что ООО «Запад» сразу же оплатило товар, ООО «Восток» начало поставку товаров только лишь спустя два месяца. Ввиду чего ООО «Запад» направило ООО «Восток» претензию с просьбой оплатить убытки и упущенную выгоду, понесенные ООО «Запад» в результате задержки в поставке оплаченного товара. В ответе на претензию ООО «Восток» указало, что в заключенном договоре не указан срок поставки товаров, не содержатся условия, позволяющие определить этот срок, а также не определена ответственность за нарушение договора. Поэтому, по мнению ООО «Восток», оно вправе исполнить обязательство по поставке товара в любой разумный срок, что и было сделано. 21 марта 2019г. ООО «Восток» поставило товары ООО «Запад» в полном объеме (т. Е. полностью исполнило свое обязательство). ООО «Запад» в свою очередь с таким ответом не согласилось и подало иск в суд к ООО «Восток» с просьбой взыскать убытки и упущенную выгоду, понесенные ООО «Запад» в результате задержки в поставке оплаченного товара. Какое решение должен принять суд? Поясните ответ.Наступает ли гражданско-правовая ответственность за несвоевременную поставку товара у ООО «Восток»? В течении какого времени согласно ГК ООО «Восток» было обязано поставить товар ООО «Запад», если в заключенном между ними договоре поставки товаров срок исполнения обязательства по поставке не предусмотрен, а также не содержатся условия, позволяющие определить этот срок? На какие нормы ГК должно сослаться ООО «Запад», доказывая в суде нарушение ООО «Восток» своих обязательств по договору поставки? Какие меры гражданско-правовой ответственности может назначить суд в отношении ООО «Восток», если удовлетворит иск ООО «Запад» к ООО «Восток»?
, вопрос №4134617, Сергей, г. Москва
Недвижимость
Если по договору купли-продажи, квартира в собственности 3 года, нужно будет подавать декларацию в налоговую, документов подтверждающих оплату не будет, не возникнет ли вопросов у налоговой?
Хочу переписать 1/2 доли квартиры на мою подругу. Как лучше это сделать? Если договор дарения, ей придётся платить налог, так как она не моя ближайшая родственница. Если по договору купли-продажи, квартира в собственности 3 года, нужно будет подавать декларацию в налоговую, документов подтверждающих оплату не будет, не возникнет ли вопросов у налоговой? Может стоить подождать 5 лет?
, вопрос №4134495, Алена, г. Якутск
Дата обновления страницы 19.10.2016