8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможны ли варианты сделки с долями недвижимости без нотариуса?

Здравствуйте!

Ситуация:

Есть частный дом с земельным участком, где 1 собственник.

Есть двухкомнатная квартира, где моя доля 1/3, мамина доля 2/3.

Собственник дома, с одной стороны, и мы с мамой, с другой стороны, решили заключить договор мены (без доплат и проч доп. условий).

В агентстве недвижимости (в которое обратился собственник дома) предложили оформить сделку через куплю-продажу (я читал, что практика такая). Но они сказали, что вышел новый закон, согласно которому все сделки с долями оформляются через нотариуса. Но лучше проконсультироваться у самого нотариуса.

Сходили мы пока к одному нотариусу на предмет - узнать, обязательно ли нотариальное заверение сделки мены недвижимости, где есть долевое участие. Нотариус вроде как вначале сказала, что именно сделка МЕНЫ возможна без нотариального заверения. А потом сказала, что при купле-продаже есть возможность возврата подоходного налога и вторая сторона может не согласиться. Мы объяснили, что вторая сторона согласна на мену (да и женщина на пенсии и не работает, то есть возврата не будет), но нотариус сказала, чтобы мы приходили со второй стороной и заключали сделку... и вроде как законы такие, что без нотариуса никак.

Мне такой ответ не совсем понравился. Решил изучить вопрос сам. Ибо лишних денег нет. Нет от слова совсем.

Нашел сам Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 172-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" https://rg.ru/2016/06/06/izmenenia-dok.html

https://rg.ru/2016/05/29/vse-sdelki-s-doliami-nedvizhimosti-obiazali-oformliat-cherez-notariusa.html

После изучения у меня возникли некоторые вопросы:

1. В законе сказано (статья 2): "При продаже доли в праве общей собственности ПОСТОРОННЕМУ лицу"...

1а. Сказано про продажу. А в случае дарения постороннему (потому как в начале статьи сказано про отчуждении вообще) - тоже необходима нотариальное заверение? Если да, то его смысл не ясен - дарить-то свое имущество остальным владельцам долевой собственности я не обязан.

1б. А как быть в случае с меной? Неужели тоже обязательно нотариальное заверение? Но ведь в статье про мену также ничего не сказано. И смысл присутствия нотариуса не ясен.

В обязательно ли случае нотариус обязан сопровождать сделку, если в договоре мены фигурируют доли?

2.Как обойти сопровождение сделки с нотариусом?

Мне предложили такой вариант: заключить договор мены задним числом (до вступления в силу Федерального закон от 2 июня 2016 г. N 172-ФЗ, а акт приема-передачи дома оформить сейчас и с этими документами проходить регистрацию. Типа вроде как закон обратной силы не имеет и на дату, указанную в договоре мены, мы ничего не нарушили, так как сопровождение сделки нотариусом было необязательно. А для подписания акта приема подписания и сейчас не требуется нотариус. И вроде как ничего не нарушено.

Честно говоря, я в этом варианте немного сомневаюсь, но хотелось бы знать мнение юристов: в чем ошибка в рассуждениях, если она есть?

Второй вариант, мне кажется более реалистичным: подарить долю маме и дальше уже оформлять сделку без проблем. Но возникает вопрос, который я задавал выше: могу ли подарить долю маме без сопровождения нотариуса (и вообще дарить свою долю любому без сопровождения нотариуса, ведь в вышедшем ФЗ о дарении не сказано)

3.Ну и последнее, - буду очень благодарен, если подскажете, где можно найти образец договора мены, где несколько владельцы долей квартиры меняют эту квартиру на дом или (или другую квартиру), где один собственник.

Подводя итог:

1. В Федеральном законе от 2 июня 2016 г. N 172-ФЗ сказано, с одной стороны, про все сделки с отчуждением, а с другой - пояснения только по продаже. Обязательно ли сопровождение нотариуса при дарении и мене?

2. Можно ли заключить договор мены задним числом, а идти регистрировать переход права сейчас, когда закон вступил в силу? (опять же, чтобы обойтись без нотариуса).

3. Могу ли я без нотариуса подарить маме долю в квартире, где собственники только мы с ней?

4. Если не жалко) буде благодарен, если дадите ссылку на договора мены, где несколько владельцы долей квартиры меняют эту квартиру на дом или (или другую квартиру), где один собственник. В этом договоре владельцы квартиры будут ведь разными сторонами или все-таки одной*

18 октября 2016, 17:24, Владимир, г. Чебаркуль
Алена Виноградова
Алена Виноградова
Юрист, г. Выборг

Здравствуйте, Владимир.

В соответствии с действующим законодательством, любые сделки по отчуждению долей (дарение, мена, купля-продажа) подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2017)

Статья 42.

Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество

1. Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.

Договор в этих случаях составляется у нотариуса, образец и составленный Вами договор мены, скорее всего, нотариус не примет, т.к. он отвечает всем своим имуществом по такой сделке и договор оформит сам. Соответственно, никакой образец Вам не нужен.

Подарить долю маме Вы сможете также только через нотариуса

18 января 2017, 08:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Можно ли эту сделку оформить без нотариуса?
Как лучше оформить договор купли продажи квартиры? Имеется квартира на 2х собственников, тесть и его сестра. Мы с женой готовы купить долю сестры, тесть готов передать свою долю безвозмездно. Как купить таким образом, чтобы после покупки квартира была в равных долях между супругами, а также чтобы была возможность супругу получить налоговый вычет за покупку доли у сестры. Можно ли эту сделку оформить без нотариуса?
08 октября 2020, 10:43, вопрос №2880916, Андрей, г. Москва
6 ответов
Наследство
Возможен ли вариант, что после смерти отца долю квартиры не оформили в наследство должным образом?
Подскажите, пожалуйста, с вопросом о долевой собственности:Недавно заказал выписку из ЕГРН по квартире, в которой я являюсь долевым собственником.Выяснилось, что в доле собственности фигурируют три лица: мать, дочь и сын, каждый из нас владеет 1/6 частью собственности квартиры, то есть на троих приходится 3/6 доли собственности. Возникает вопрос — а чья же остальная половина квартиры? Так получилось, что изначально у квартиры были двое собственников — оба супруги, каждый владелец 1/2 доли, после появления детей — дети были «оформлены» на долю матери, тем самым раздробив её долю на 1/3. Отец, ныне умерший, оставил свою нетронутую долю, как было принято считать, супруге, однако данные из выписки не подтверждают этого. Возможен ли вариант, что после смерти отца его доля вступила в наследство и по незнанию со стороны родственников не получила никаких заявлений на право наследования, из-за чего, фактически, не за кем не закрепилась? Или же это вопрос сугубо актуальности данных выписки из ЕГРН? С момента смерти отца прошло более 10-и лет.
02 января 2019, 10:45, вопрос №2214038, Артем, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Договорное право
Определение доли в совместной собственности 100% жене, нужно ли такую сделку заверять у нотариуса?
Есть квартира в совместной собственности с женой. Можно ли составить соглашение о том, чтобы разделить квартиру и 100% ушло жене. Нужно ли такую сделку проводить у нотариуса или нет, долей ведь нет при такой сделке.
15 февраля 2017, 12:58, вопрос №1540490, Сергей, г. Челябинск
1 ответ
Право собственности
Возможна ли регистрация сделки, если в доверенности допущена опечатка?
Доверитель оформил доверенность на продажу своей доли в квартире и прислал мне, своему поверенному, по почте. Доверитель постоянно проживает в США и доверенность оформлялась там же. В доверенности допущена опечатка, а именно, в моих паспортных данных в графе место выдачи паспорта одна буква неправильная. Возможна ли регистрация сделки в таком случае?
10 января 2017, 15:37, вопрос №1495858, Евгений, г. Омск
1 ответ
Банкротство
Нужно ли декларировать сделку с недвижимостью на 300 000 рублей?
Добрый день ! В Законе о банкротстве физических лиц написано про необходимость включения в заявление о банкротстве сделок с недвижимостью от 300.000 руб. Меня интересует сумма 300.000 руб включительно или исключительно, т.е. нужно ли декларировать сделку с недвижимостью на 300.000 руб (ровно) ?
10 октября 2015, 17:11, вопрос №1002177, Александр, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 18.10.2016