Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Что мне делать?

Мы с бывшей женой развелись 1 год назад я постоянно беру сына на выходные и тут он говорит что нынешний муж её показывает ему (сыну) "колбасину" и заставляет его кусать её.

Так же берет его за его половой член и оттягивает причиняя этим боль. Я подал заявление в милицию и пока шло дело забрал его к себе с её согласия. Уголовное дело не возбудили и она теперь звонит и настаивает на возврате ребенка к ним. Я параллельно собираю документы в уд на определение места жительства ребенка но пока в суд дело не передовали. Подскажите что мне делать дальше если ребенка прийдут забирать я имею право его не отдать им??? Семья её проблемная он инвалид без руки и ноги пратезы. Раньше запивался. Она постоянно врет нет своего мнения. Заранее спасибо.

25 Июля 2013, 17:35, вопрос №141218 Алексей, г. Ишим
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.02.2017 мы ответили на 691 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Абдуллаев Александр

    Алексей, как я понимаю, после развода ребенок остался жить с матерью. Было ли решение суда об определении места жительства с матерью или вы так сами об этом договорились? Это важно. Для суда Вам необходимо представить веские доказательства, почему ребенок должен проживать с вами. Подкрепите свои показания свидетелями. Если ребенку есть 10 лет, то суд обязан учитывать и мнение ребенка, с кем он хочет жить. На данный момент ребенка у вас отобрать не могут, поскольку у вас есть равное право на его воспитание с матерью.

    25 Июля 2013, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Уважаемый Алексей! Что-бы оформить все по закону, вам нужно с вашей супругой заключить письменное соглашение о месте проживания при раздельном проживании родителей. Все условия вы оговариваете в нем, и обоюдно подписываете, нотариального заверения не требуется, достаточно простой письменной формы.

    п. 3 ст. 65 Семейного кодекса

    3. Место
    жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается
    соглашением родителей

    Если потребуется помощь в составлении соглашения, пишите мне в чат.

    25 Июля 2013, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Если мать ребенка не будет давать согласия, и место жительства ребенка
    не определено, вы можете его не отдавать, так как имеете равные права на
    воспитание ребенка. К иску в суд готовьтесь тщательно, вам нужно
    доказать невозможность проживания ребенка с матерью, начиная от жилищных
    условий и заканчивая неблагоприятной обстановкой проживания с отчимом.
    Советую обжаловать в суд постановление об отказе в возбуждении
    уголовного дела в ваш районный суд, в порядке ст. 125 УПК РФ.

    25 Июля 2013, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый  Алексей. Уголовное дело не возбудили абсолютно безосновательно. Состав — просто налицо. В связи с чем, рекомендую Вам все же добиться возбуждения уголовного дела, т.к. то, что Вы описали не должно оставаться безнаказанным. Пишите жалобы, причем чем больше, тем лучше: в Прокуратуру, Президенту, Уполномоченному по правам ребенка и т.д. Причем, сейчас уже есть прекрасная возможность — направлять все жалобы через интернет. Это, действительно, помогает. Тем более, что тема педофилии сейчас у всех на слуху. А ребенка, действительно, отдавать не следует, т.к. Вы — такой же родитель, как и Ваша бывшая супруга. При таких обстоятельствах, честно говоря, не знаю, какой суд возьмет на себя смелость определить место жительство ребенка с матерью. У меня был однажды в практике подобный случай, спор происходил между биологическим отцом — извращенцем и фактическим (матери не было — умерла). Привлекли всех, в том числе и телевидение. Положительное решение получили уже в первой инстанции (хоть и прошлось поработать в первой инстанции около 8 месяцев). Хотя, многие коллеги не верили в успех, зная о преимущественном праве родителей на воспитание детей. Да и судья вначале тоже, отнюдь,  не прониклась. Но после многочисленных жалоб  и ответов на них, и в довершение, присутствие журналистов на процессе, судья пересмотрела свое отношение к делу и вынесла справедливое решение. Если мать допускает такое отношение к своему ребенку и при этом не выгоняет этого человека, то проживание с такой матерью — не в интересах ребенка (примерно с такой позиции необходимо описывать доводы о том, почему ребенок должен проживать с Вами).       

    25 Июля 2013, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats