164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Можно ли размещать негативный отзыв о компании в интернете, если в нем компания названа мошеннической?

Я владелец площадки-отзовика. Есть одна компания, на которую был оставлен негативный отзыв и автор отзыва назвал эту компанию мошенниками. Собственно, автор отзыва предоставил нам скриншоты (фото) договора, поэтому отзыв мы подтвердилию

А сегодня получаю угрозу:

"Это уже называется распространение заведомо ложных сведений, так как только суд может признать виновным, статья 14 Уголовно процессуального кодекса РФ Презумпция невиновности "Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда", "Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях".

Таким образом, высказывания на вашем сайте автором отзывов, что мы мошенники, является клеветой, то есть в её действиях усматриваются признаки состава преступления предусмотренного ч.2 и ч.5 ст.128 УК РФ, а в ваших действиях усматриваются признаки пособничества, то есть ч.5 ст.33, ч.2 и ч.5 ст.128 УК РФ.

ПИСАТЬ ОТЗЫВЫ О НАШЕЙ КОМПАНИИ МЫ НЕ ЗАПРЕЩАЕМ, ДАЖЕ КОГДА ОНИ НЕГАТИВНЫЕ, В ЭТОМ НИ ЧЕГО ПЛОХОГО НЕТ, НО ОБВИНЯТЬ НАС В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, МЫ НЕ ПОЗВОЛИМ И БУДЕМ С ЭТИМ БОРОТЬСЯ. ДЛЯ ЭТОГО И ЕСТЬ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ И СУД. "

Что посоветуете, как ответить? Мы не нарушаем закон. Площадка общедоступна.

18 Октября 2016, 12:01, вопрос №1411601
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Галина
194
ответа
69
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Вадим! А правила по опубликованию отзывов на вашем сайте есть? В общем доступе ли они, можно их прочитать на сайте, обязаны ли пользователи ознакомится с ними и согласиться? Может там указано кто и за что несет ответственность при опубликовании отзывов, например.

Как бы то ни было, есть ли факт клеветы или нет и, прости Господи, пособничества решать только суду, а до этого следователям и прокурорам, если так рьяно ссылаются на УК РФ. Пускай обращаются в соответствующие инстанции.

высказывания на вашем сайте автором отзывов,
Вадим

Так они же сами пишут, по вашим словам, что это автор указывает а не ваш сайт и не вы конкретно.

Не забывайте оценивать ответы юристов на Правовед

18 Октября 2016, 12:25
q Отблагодарить
0 0
Вадим
клиент, г. Москва

Да, конечно есть правила, в общем доступе. Там даже указано: "Администрация сайта не несет ответственности за публикацию материалов и за ее распространение в сети интернет.

Согласно законодательству Российской Федерации любая информация, опубликованная на сайте, проходит тщательную проверку. Пользователь, добавивший на сайт компанию или оставил отзыв, обязан предоставить правдивую и достоверную информацию для проверки ее администрацией сайта. Если информация не пройдет проверку на достоверность в течение 5 рабочих дней, то будет удалена без объяснений, а пользователь заблокирован. "

Собственно, автор отзыва выслал нам номер договора и скан, вы одобрили отзыв. Ведь это мнение реального клиента и мы не в праве его редактировать/изменять.

18 Октября 2016, 12:46
194
ответа
69
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Тогда Вам и боятся нечего, пускай пишут куда хотят — бумага не покраснеет. Так и ответе, что согласно правилам пользования сайта предусмотрено то и то, оснований сомневаться в правдивости и достоверности предоставленных документов не было, все претензии к бывшему работнику и пожелайте им всего хорошего! :)

Не забывайте оценивать ответы юристов на Правовед

18 Октября 2016, 12:51
Юрист - Алексей
28
ответов
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Суды часто в иске отказывают, ссылаясь на ст. 29 Конституции РФ о свободе мысли и слова и Конвенцию о защите прав человека, по которой каждый может свободно выражать свое мнение. Спорные отзывы содержат собственное мнение авторов и не могут умалять деловую репутацию, но так же есть и исключения -В Интернете на сайтах коммерческих объявлений иногда можно встретить сообщения: «такая-то фирма – мошенники». Модераторы эту информацию стараются удалить как можно скорее, не имея возможности определить, правдивы ли претензии или это форма конкурентной борьбы.Без решения суда использование на страницах Интернета слова «Мошенничество» по отношению к физическому или юридическому лицу даже в бытовом смысле квалифицируется как преступление по статье 128 Уголовного кодекса РФ – клевета или распространение заведомо ложных сведений, подрывающих деловую репутацию. Согласно статье 152 Гражданского кодекса РФ пострадавшее лицо, негативные материалы о котором распространены в средствах массовой информации и приравненном к ним Интернете, имеет право требовать по суду: опровержения подрывающих деловую репутацию сведений;

возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
При этом источник клеветы может оставаться анонимным, а претензии будут отнесены к владельцам Интернет-ресурса. Показательным является арбитражный процесс по делу №А45-15768/2009 по иску ТД «ИМПЕРИЯ» к ООО «Новосибирский городской сайт». На страницах форума данного сайта в обсуждениях высказывались в некорректной, грубой форме мнения относительно нарушения ТД «ИМПЕПРИЯ» Трудового кодекса РФ и правил торговли.Рассмотрев заверенные скриншоты страниц форума, подтвержденных нотариальным протоколом осмотра Новосибирского сайта, суд признал факт наличия недоказанных сведений, формирующих негативное мнение о ТД «ИМПЕРИЯ» и постановил опубликовать опровержение. Аргумент ответчиков, что сведения распространяли не они, а анонимные участники общедоступного ресурса, суд во внимание не принял: размещение порочащих сведений явилось следствием создания для этого технологических условий владельцами сайта.Не всякая позорящая публикация — клевета. Так, Хакасским арбитражным судом был отклонен иск ООО «Евро-Декор» к владельцам регионального портала, которые поместили данные о фирме в «Черный список», сопроводив отсылкой к судебному решению.Суд пояснил, что публикация негативных, но правдивых сведений клеветой не является.

18 Октября 2016, 13:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут