8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

При каких условиях можно возобновить уголовное дело, после примирения сторон?

В июле 2013 года сосед по подъезду и его друг напали на моего мужа. Я сообщила об этом по телефону 02. Участковый тогда ограничился телефонным разговором со мной и не приехал. Поскольку мы уже поговорили с соседом, мы не стали настаивать на продолжении дела. Позже друг соседа, который избивал мужа, несмотря на устное примирение, подал на мужа заявление в полицию. На мужа завели уголовное дело по статье 116 ч.2 УК РФ (из хулиганских побуждений). Тогда дело прекратили по примирению сторон. Все процедуры на первый взгляд были проделаны верно (в соответствии с законом). На тот момент нам не были полностью разъяснены последствия такого основания прекращения уголовного дела. Только сейчас стало известно, что основание не считается реабилитирующим, и что, соглашаясь на примирение, муж фактически признал вину. На самом же деле напал именно тот человек, а нам было просто некогда проходить все инстанции. Понимаю, что виноваты сами.

Верно ли, что сейчас в 2016 году поднять дело уже невозможно, т.к. нет вновь открывшихся обстоятельств (наша неосведомленность о том, что основание не реабилитирующее, как я понимаю, не в счет) и нет ошибок сотрудников полиции? Может быть, есть какая-то возможность, в связи с тем, что ч.1 и ч.2 статьи 116 объединили?

И второй вопрос: могу ли я подтвердить факт, что я звонила в тот день в полицию? Могу ли получить описание своего звонка в соответствии с КУСП? Хотим сохранить себе это подтверждение, на случай изменения законодательства или просто для подтверждения перед организациями, которые будут принимать это дело во внимание (работодатель, комиссия по делам несовершеннолетних).

Показать полностью
, Динара, г. Улан-Удэ
Роман Хлань
Роман Хлань
Адвокат, г. Калуга

Тут вопрос в сроках давности привлечения к уголовной ответственности который по ст. 116 составляет 2 года. Я так понимаю, что он истек.

0
0
0
0
Елена Туниева
Елена Туниева
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Может быть, есть какая-то возможность, в связи с тем, что ч.1 и ч.2 статьи 116 объединили
Динара

Возможности нет. Хулиганский мотив не декриминализирован.

т.к. нет вновь открывшихся обстоятельств (наша неосведомленность о том, что основание не реабилитирующее, как я понимаю, не в счет) и нет ошибок сотрудников полиции
Динара

Неосведомленность не является новым обстоятельством применительно к пересмотру дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Тогда дело прекратили по примирению сторон.
Динара

Суд прекратил дело по примирению сторон либо дознание?

На тот момент нам не были полностью разъяснены последствия такого основания прекращения уголовного дела
Динара

А вот это необходимо проверять. Для этого ответьте на предыдущий вопрос.

0
0
0
0
Динара
Динара
Клиент, г. Улан-Удэ

Спасибо.

Примирение было на этапе дознания, до суда не доходило.

Нашли в интернете Пленум Верховного Суда России о "хулиганстве" и "хулиганских побуждениях". Там написано:

"В соответствии с законом уголовно наказуемым хулиганством может быть признано только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".

Даже если верить заявителю, ничего подобного не было. На тот момент мы этого не понимали. Можно ли сейчас опровергнуть обвинение по ч.2 ст. 116 и хотя бы поменять на ч.1 (по УК того года)?

«В соответствии с законом уголовно наказуемым хулиганством может быть признано только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы
Динара

Поздно Вы задумались о составе преступления.

Примирение было на этапе дознания, до суда не доходило.
Динара

Необходимо знать, каким образом оформлялось примирение сторон на тот период (я не имею ввиду само постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования), меня интересует какие процессуальные права Вам разъяснялись. Чтобы это узнать Вашему мужу необходимо ознакомиться с материалом проверки и получить копии документов. Но сразу скажу, шансы равны нулю, слишком много времени прошло.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли забрать заявление, если уже возбуждено уголовное дело, виновному грозит реальный срок, я сама потерпевшая, если да, то как это все происходит
можно ли забрать заявление,если уже возбуждено уголовное дело,виновному грозит реальный срок,я сама потерпевшая,если да ,то как это все происходит
, вопрос №4153637, Лиа, г. Москва
Недвижимость
2 Какие меры можно дополнительно предпринять?
Здравствуйте! Нужна консультация юриста. Ситуация следующая: - 03.06.2024 г. я приобрёл коммерческую недвижимость как физлицо у физического лица (склад 1300 м2 и земельный участок) по договору ипотеки между физлицами (оплатил 63% суммы, остальная часть в рассрочку до декабря 2024 г. с ежемесячной оплатой) , документы из МФЦ получены 11.06.2024 г. - покупка проходила оперативно в течении 5 дней. - продавец в свою очередь до сделки, сдавал помещение без договора двум арендаторам "А" и "В" (ориентировочно с 2021 г.). Которые разместили в этом складе свои вещи, транспорт и прочее - с арендатором "А" мы заключили договор 07.06.24 г. и он продолжает использовать данное помещение. - на действующие ворота мною был повешен дополнительный замок, ключ от которого у меня и арендатора "А" с которым имеется договор. - старые ключи от второго замка ворот есть только у двух арендаторов "А" и "В", у меня этих ключей нет, так как этот склад мне не нужен и он в аренде у арендатора "А". - арендатор " В" категорически не соглашается на какие-либо условия и требует ключи от второго замка с условием что он постарается выехать через 30 дней. Данное лицо при любом разговоре кричит, угрожает (не явно), пытался наброситься и провоцировал на физический конфликт. - ему я пояснил, что он может договориться с арендатором "А" и забрать своё имущество, либо подписать договор аренды на 1 месяц и оставить залог 15 т.р. на случай нанесения ущерба или задержки по освобождению помещение, на что он не согласен. - в свою очередь "В" начинает предъявлять, что я не законно закрыл его имущество, ограничивая ему доступ и тому подобное.... - 11.06.2024 г. ему по ВатсАпп вечером отправлено Уведомление об освобождении помещения. 13.06.24 г. через "Почту России" направили два уведомления курьером (одно увеличение от 11.06., второе от 13.06. с корректировкой даты и что он может обратиться к арендатору "А". Вопрос: 1) Как поступить в данной ситуации? 2) Какие меры можно дополнительно предпринять?
, вопрос №4152964, Владимир, г. Усть-Лабинск
Уголовное право
Что происходит После подачи моего заявления в суд об изъятии протокола моего допроса по уголовному делу?
Что происходит После подачи моего заявления в суд об изъятии протокола моего допроса по уголовному делу ?
, вопрос №4151876, Ольга, г. Москва
Уголовное право
Можно ли попасть за консультацией к судье об изъятии протокола моего допроса по уголовному делу, если следователь и прокурор меня " не слышат"?
Можно ли попасть за консультацией к судье об изъятии протокола моего допроса по уголовному делу, если следователь и прокурор меня « не слышат»?
, вопрос №4151790, Ольга, г. Москва
Дата обновления страницы 21.10.2016