708 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Куда жаловаться на кадастрового инженера?

Кадастровый инженер приложил к межевому плану фиктивный акт о согласовании границ участка, куда вместо владельцев смежных участков вписал заказчика кадастровых работ.

aktakt.jpg.jpg
zaxvazaxvat.jpgt.jpg
17 Октября 2016, 14:30, вопрос №1410493
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марина
109
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Акт согласования границ составлен корректно. Смежные земельные участки стоят на кадастровом учете и, следовательно, согласовывать границы с их собственниками не требуется.

17 Октября 2016, 18:34
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Санкт-Петербург

Это не так. По меньшей мере ОДИН смежный кадастровый участок

номер 60:20:0402401:26, владельцем которого я являюсь ещё не

межевался и я не могу этого сделать, потому что мне

теперь не хватает земли (15 соток). А 118-ый

участок межевался в тайне от меня.

Меня даже не известили.

zaxvazaxvat.jpgt.jpg
17 Октября 2016, 20:06
109
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» согласование местоположения границ по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом.

В случае согласования местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ вручается данным лицам или их представителям под расписку, направляется по их почтовым адресам посредством почтового отправления с уведомлением о вручении и по адресам их электронной почты в соответствии с кадастровыми сведениями, либо опубликовывается в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования.

Если Вы не получали такое извещение и уверенны, что информация о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельного участка не была опубликована, необходимо написать письмо в Управление Росреестра и Кадастровую палату в Вашем регионе о нарушении порядка согласования границ земельного учаска. Кроме того, необходимо начать работу по подготовке документов в суд.

18 Октября 2016, 06:43
Алексей
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо, Марина, этим я и занимаюсь, но не знаю о чём я должен просить суд:

1) Отменить решение кадастровой палаты о постановке на учёт 118-ого участка?

2) Наказать Андреевых тайно размежевавших этот участок и укравших мою баню, часть фруктового сада и огород?

3) Наказать кадастрового инженера, не известившего меня о межевании?

Подробности ситуации здесь: cropman.ru/nk/

Андреевы только что разделили участок на 3 части (185, 186, 187) и видимо готовят их к продаже. Нужно срочно что-то делать, а я не знаю что именно. Посоветуйте пожалуйста.

18 Октября 2016, 08:39
109
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате

Согласно приказу Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 («Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков» в Акт согласованиявключаются также сведения о заинтересованном лице, являющемся правообладателем земельного участка, в отношении которого в результате кадастровых работ оформляется Акт согласования. Обозначение характерных точек границы такого земельного участка указывается от соответствующей начальной точки до этой же точки (например, от точки н1 до точки н1). В указанном случае графа «Кадастровый номер смежного земельного участка» Акта согласования не заполняется, заполнение остальных граф осуществляется в соответствии с их наименованием.

Если рассматривать материалы только публичной кадастровой карты, то акт согласования границ составлен вполне корректно, с чем и согласилась Кадастровая палата поставив 118 участок на кадастровый учет в таких границах.

185, 186, 187 участки на сегодняшний день носят статус «Временный», что означает, что права на них не зарегистрированы.В вашем письме Андреевым. Направьте его по их почтовому адресу заказным письмом с уведомлением.

Подобные письма о том, что при проведении межевания 118 участка нарушены Ваши права собственника, отправьте в Управление Росреестра, Кадастровую палату и прокуратуру.

Для подготовки искового заявления в суд Вам лучше обратиться к юристу и с ним определить исковые требования.

Однозначно, одним из таких требований должно быть обязать кадастровую палату снять с учета земельные участки 118, 185, 186, 187.

18 Октября 2016, 10:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.