Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

736 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
736 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ищу опытного судебного юриста

Опытные юристы, мне необходимо получить наиболее точный ответ на мою проблему. Моему сыну 20 лет. Его задержали за распространение наркотиков в мелких размерах. Он должен был их продавать по дозам. Таким делом занялся первый раз. Бедный мальчик решил подработать, но его поймали и сейчас он находится под следствием. Полиция ловила другого человека. Тот человек этот раз отдал наркотики сыну и его, как неопытного поймали. Мне ничего не говорят. Одна отговорка, идет следствие. Скажите судебные юристы, какое наказание могут привязать сыну? Знаю лишь одно, доза совсем маленькая. Сейчас его держат в камере предварительного следствия, домой отпускать не хотят.

12 Августа 2012, 09:38, вопрос №14086 Пользователь, г. Екатеринбург
170 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    На Ваш вопрос сообщаю следующее.

    Согласно статье 228.1 Уголовного кодекса:


    1. Незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконный сбыт растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, -


    наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

    Согласно положениям постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами":

    13. Под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.).

    Ответственность лица за сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, по части 1 статьи 228.1 УК РФ наступает независимо от их размера.

    Из изложенных положений следует, что Вашему сыну грозит привлечение к уголовной ответственности. Возможное наказание я указал выше, в связи, с чем рекомендую Вам срочно обращаться к адвокату в Вашем городе, для ведения дела Вашего сына.

    12 Августа 2012, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    его могут посадить, даже если он этим занялся первый раз и не успел ничего продать?

    12 Августа 2012, 10:12
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Эти обстоятельства (первый раз, положительные характеристики итп) могут быть учтены судом в качестве смягчающих обстоятельств при назначении наказания, если дело дойдет до суда.

    В Вашем случае из описанного ВАми может быть два врианта.

    Если не будет установлен факт хранения с целью сбыта, то уголовная ответственность Вашему сыну не грозит., поскольку ч. 1 ст. 228 предусматривает:

    Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в крупном размере -

    Если же будет установлена цель сбыта, то ответствекнность может грозить по соответствующей части ст. 228.1:

    Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества,

    Однако, если самого факта сбыта установлено не будет, то ответсвенность может наступить только за пособничество или покушение на сбыт.

    В любом случае необходимо видеть материалы дела. В рамках интернет консультации на такие вопросы ответить невозможно.

    12 Августа 2012, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Для правильной квалификации преступления, совершенного Вашим сыном, следует кроме всего сказанного коллегами, учитывать:

    а) наименование и размер наркотического средства (ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 февраля 2006 г. N 76 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КРУПНОГО И ОСОБО КРУПНОГО РАЗМЕРОВ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, А ТАКЖЕ КРУПНОГО И ОСОБО КРУПНОГО РАЗМЕРОВ ДЛЯ РАСТЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ЛИБО ИХ ЧАСТЕЙ, СОДЕРЖАЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СТАТЕЙ 228, 228.1 И 229 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

    б) доказан ли сбыт наркотических средств в установленном законом порядке (к примеру, согласно абзацу 5 пункта 13 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 15 июня 2006 г. N 14 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ,

    СВЯЗАННЫХ С НАРКОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ, ПСИХОТРОПНЫМИ, СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИМИ И ЯДОВИТЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, "В тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ (с последующими изменениями) "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по части 3 статьи 30 и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства, психотропного вещества или растения, содержащего наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, из незаконного оборота.".

    Что касается законности действий органов дознания и предварительного следствия при проведении ОРМ и СД, а также законности задержания и избрания в качестве меры пресечения содержания под стражей, то для решения этих вопросов следует ознакомиться с материалами дела (или их копиями, сканами) непосредственно.

    Что касается назначения наказания (если правоохранительные органы все делали правильно), то следует учитывать, что смягчающие обстоятельства предусмотрены статьей 61 Уголовного Кодекса РФ, а отягчающие - статьей 63 Уголовного Кодекса РФ.

    Кроме того, согласно статьи 73 Уголовного Кодекса РФ,

    Статья 73. Условное осуждение

    1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.
    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
    2. При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.
    ------------------------------------------------------------------
    Испытательные сроки, не истекшие на день вступления в силу Федерального закона от 29.03.2010 N 33-ФЗ, исчисляются в порядке, установленном статьей 73 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции указанного Закона).
    ------------------------------------------------------------------
    3. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года - не менее шести месяцев и не более пяти лет. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.
    (в ред. Федерального закона от 29.03.2010 N 33-ФЗ)
    3.1. В случае назначения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части условно испытательный срок устанавливается в пределах оставшегося срока военной службы на день провозглашения приговора.
    (часть 3.1 введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
    4. При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний.
    (часть четвертая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
    5. Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.
    (часть пятая в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
    6. Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.
    7. В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

    12 Августа 2012, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Великий Вячеслав

    Уважаемая незнакомка!

    Вашего сына задержали при каких обстоятельствах? Ваш сын был задержан на контрольной закупке? Ранее Ваш сын привлекался к уголовной ответственности? Сколько раз допрашивали Вашего сына? Какие признательные показания дал Ваш сын?

    Из того, что Вы написали, уголовное дело, скорее всего, возбуждено по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ:

    "1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, - наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового".

    12 Августа 2012, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    -его могут посадить, даже если он этим занялся первый раз и не успел ничего продать?

    Согласно статье 61 Уголовного кодекса:


    1. Смягчающими обстоятельствами признаются:
    а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

    Преступление, предусмотренное частью 1 статьи 228.1 Уголовного кодекса (сбыт наркотических средств), относиться к тяжким преступлениям, в связи с чем, тот факт, что Ваш сын впервые совершил такие действия, не будет являться смягчающим обстоятельством.

    Для того, чтобы смягчить наказание, либо устранить его необходимо знать конкретные обстоятельства дела (обстоятельства задержания, какие показания дает Ваш сын), а для этого нужно, в том числе видеть материалы дела. Поэтому, в целях защиты прав Вашего сына, рекомендую обратиться к адвокату в Вашем городе.

    13 Августа 2012, 07:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Могу Вам сказать, исходя из своей бывшей практики старшим следователем по данной категории дел, что если Вашего сына задержали по ст.91 УПК РФ, то готовиться нужно к самым неприятным последствиям, так как, правило, если решили задержать уже в рамках уголовного дела, а не для первоначального материала, как делают это оперативные сотрудники, то должны почти сразу предъявить обвинение и дальше дело "по накатанной" доводить до направления в суд. Скорее всего, в этой ситуации, сотрудники ФСКН или полиции сначала вышли на знакомого Вашего сына, который, чтобы облегчить себе учесть и увеличить показатели раскрываемости для соответствующей службы, "сдал" Вашего сына, "повесив" возможно на него "нехорошие дела". Для квалификации преступления по ч.1 ст.228.1 УК РФ, связанного со сбытом наркотика, вес наркотического средства значения не имеет, наркотик даже может быть размешен с веществом, таковым не являющимся, т.е. важно наличие наркотически активного компонента. Совершение преступления впервые конечно будет иметь значение, но лишь для определения наказания, как характеризующая личность информация, но никак смягчающее обстоятельство. Прекратить такое дело не удастся. Очень хорошо все сложится для Вашего сына, если преступление будет квалифицировано в дальнейшем по ст.228 УК РФ только как за приобретение и хранение без цели сбыта, тогда и условный срок можно получить. В данном деле советую нанять незамедлительно опытного адвоката, имеющего опыт по таким делам, но сразу хочу заметить, что шансов что-либо изменить даже самому опытному адвокату по таким делам, очень мало. Обычно все такие дела доходят до суда, единственное, что может удастся сделать по такому делу, это если по делу будет несколько эпизодов, то объединить их одним умыслом, чтобы максимально снизить размер наказания и дополнительно квалифицировать действия не как покушение на сбыт, а как пособничество в приобретении нарк. ср-ва для знакомого, т.е. по ст.30 ч.5 - ст.228 УК РФ. Необходимо также своевременно во время следствия писать Вашему сыну или его адвокату нужные ходатайства о назначении экспертиз, запросу детализации звонков с географическим местоположением обслуживающих операторов (биллинг), что может помочь в установлении невиновности Вашего сына или установить сомнения в наличии его причастности к совершенным преступлениям. Собирайте также больше положительных характеристик, очень важно постараться при избрании меры пресечения, максимально убедить суд, что в отношении сына можно обойтись подпиской о невыезде, это может существенно сыграть в дальнейшем на назначение реального или условного наказания. Вообщем не тратьте напрасно нервы, постарайтесь настроиться на лучшее. Удачи Вам !

    13 Августа 2012, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats