Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отключение эллектричества за долги

Я собственник дома в ДСК в Подмосковье. За два года не оплачивал членские взносы. Ко мне пришел председатель и заявил, что если в недельный срок не отплачу долг, отрежут электричество. До этого требований по оплате не поступало. Должников много и не по два года. Насколько правомочно это требование и в такой форме? И насколько возможно отключение электричества?

22 Июля 2013, 14:03, вопрос №140782 Дмитрий, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    В соответствии с подп. «а» п. 80 Правил
    предоставления коммунальных услуг Постановление Правительства РФ
    от 06.05.2011 N 354

    исполнитель вправе приостановить или ограничить
    предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного
    предупреждения (уведомления) потребителя в случае неполной оплаты
    потребителем коммунальных услуг


    Исполнитель коммунальных услуг (управляющая, ресурсоснабжающая
    организация или ТСЖ), может приостановить или ограничить их подачу.


    В соответствии с подп. «д» п. 50 Правил
    предоставления коммунальных услуг

    исполнитель имеет право
    приостанавливать или ограничивать в порядке, установленном разделом X
    настоящих Правил, подачу потребителю горячей воды, электрической энергии
    и газа.

    Поэтому требования правомерны и могут отключить до момента погашения.

    22 Июля 2013, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!

    Из ответа коллеги Попова следует, что само по себе требование погасить задолженность под угрозой отключения дальнейшей подачи электроэнергии правомерно, но несколько в иной форме. Вам должны предоставить не недельный срок, а хотя бы месячный и предупреждение должно было быть сделано в письменной форме.

    22 Июля 2013, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Березин Александр
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Не совсем соглашусь с коллегой Поповым.

    Речь, как я понял идет о доме в дачном кооперативе и неуплате членских взносов.

    Если Вы не уплачиваете членские взносы, то кооператив вправе их с Вас взыскать в судебном порядке на основании ст.8 Закона РФ " О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Кроме того, в соответствии с указанной статьей по решению правления Вы можете быть лишены права пользования объектами общей инфраструктуры кооператива.

    Членскими взносами согласно ст.1 указанного Закона признаются денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения.

    Поэтому правомерность действия председателя кооператива по отключению Вашего дома от электроэнергии будет зависеть от того, каким образом у Вас сделано подключение (индивидуально или коллективно), кто является абонентом у энергосбытовой организации (Вы или кооператив), включена ли плата за пользование электричеством в членские взносы или нет?

    22 Июля 2013, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Березин Александр
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    В дополнение к предыдущему ответу.

    То есть, если у Вас индивидуальное подключение и Вы сами являетесь абонентом энергосбыта, то кооператив за неуплату членских взносов Вас не вправе отключать от электроэнергии — такое право не предоставлено указанным Законом, а ссылка на Правила предоставления коммунальных услуг здесь будет не состоятельна, так как дачное товарищество не является по смыслу закона исполнителем коммунальных услуг.

    Если же у Вас подключение было коллективным (Вы собирали деньги сообща), то зависит от того, являетесь ли Вы абонентом энергосбыта или нет. Если Вы являетесь абонентом и платите за э/э самостоятельно, но далее все зависит от того каким образом формируется членский взнос и по чьим сетям идет электричество в Ваш дом. Если сети, по которым идет э/э в Ваш дом является собственностью кооператива (строились на общие деньги), то формально, применяя указанную ст.8, кооператив ограничит Вас в пользовании общей инфраструктурой кооператива (электрическими сетями), а в реалиях это влечет отключение электричества.

    22 Июля 2013, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Абсолютно согласен с коллегой Березиным. Если У вас самостоятельный (индивидуальный) договор с энергоснабжающей организацией и Вы накопили такую задолженность им, то они вправе отключить Вам электроэнергию и председатель кооператива здесь совершенно не при чем.

    Если же плата за пользование электроэнергией входит в общую плату в виде членских взносов, то председатель кооператива может требовать погасить, но взыскание в любом случае может быть только в судебном порядке при условии, что добровольно гасить долг Вы не хотите. Такая схема следует затем, что заказчиком энергоснабжения являетесь не Вы, а кооператив и договор о энергоснабжении заключен не с Вами, а с кооперативом. То есть, за плату пользования электричеством отвечаете не Вы, а кооператив. 

    22 Июля 2013, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елизарова Анна
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если у Вас нет задолженостей по оплате за энергоснабжение, то председатель не вправе отключить Вас. Так как согласно ст. 21 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» не предусматривает понуждение к уплате членских взносов путем отключения электроэнергии. В случае отключения от электроэнергии Вы можете оспорить действия председателя в суде. 

    22 Июля 2013, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats