Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Каким образом родителям получить гражданство РФ?

Добрый день. Вопрос такой: я гражданин РФ, мои родители (работающие пенсионеры) в настоящее время проживают и являются гражданами Узбекистана. Каким образом им получить гражданство РФ? Так же есть совершеннолетняя дочь (моя сестра) и как быть с ней?

13 Октября 2016, 12:32, вопрос №1406501 Тимур, г. Обнинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Общий порядок получения гражданства предусматривает, чтобы
    иностранный

    гражданин прожил на территории РФ непрерывно со дня получения
    вида на

    жительства в течении 5-ти лет. Но есть упрощённый порядок без
    соблюдения

    данного условия. Иностранные граждане могут получить гражданство
    в

    упрощённом порядке, если:

    а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего

    гражданство Российской Федерации и проживающего на территории
    Российской

    Федерации;

    б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в

    государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства
    этих государств

    и остаются в результате этого лицами без гражданства;

    А также если иностранные граждане:

    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего
    СССР;

    б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее
    трех лет;

    в)
    являются нетрудоспособными (инвалиды или пенсионеры по возрасту) и имеют
    дееспособных сына или дочь,

    достигших
    возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской

    Федерации;

    г) упрощённое получения

    гражданства лиц признанных специальной комиссий носителями русского

    языка (такая возможность существует для лиц, постоянно проживающих на

    территории РФ либо у которых

    родственники по прямой восходящей линии проживают или проживали на территории

    РФ).

    Таким образом, если ваш

    случай подпадает хотя бы под одно из вышеуказанных оснований, то
    Вы имеете

    право на упрощённое получение гражданства РФ, обращаться нужно в
    миграционный отдел при МВД по месту жительства.

    13 Октября 2016, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.