Консультируйтесь с юристом онлайн

776 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
776 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Перерасчет за услуги ГВС и ХВС, исходя из фактического количества проживающих

Здравствуйте!

Уже 10 лет я проживаю в квартире один, но в УК, в горводоканале ив энергоснабжающей организации записано, что проживают двое, потому что в квартире прописаны два человека.

Счетчиков воды нет, поэтому горячая, холодная вода и канализование рассчитываются снабжающими организациями исходя из кол-ва человек, то есть "на двоих".

На данный момент у меня образовался долг по данным услугам.

Могу ли я сделать перерасчет по этим услугам - горячей и холодной воде, канализации, за весь период проживания 10 лет, за который мне выставляли счета, включающие потребление за "лишнего" второго человека, который фактически в квартире не проживал?

Если да, то какие документы потребуются?

С уважением.

13 Октября 2016, 06:51, вопрос №1406177 Андрей, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Вопрос перерасчета в данном случае весьма спорный. Попробуйте следующий вариант, для перерасчета за «лишнего» второго человека, который фактически в квартире не проживал 10 лет, Вам необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением, к которому нужно приобщить документы подтверждающие, что второй человек фактически проживал и оплачивал коммунальные услуги по другому адресу. Установите приборы учета горячей и холодной воды, будете оплачивать коммунальные услуги по факту их потребления.

    13 Октября 2016, 07:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю.

    Про приборы понимаю, установлю, когда решатся вопросы с оплатами-задолженностями.

    "документы подтверждающие, что второй человек фактически проживал и оплачивал коммунальные услуги по другому адресу" - вот в этом и загвоздка.

    Никаких документов, подтверждающих проживание человека по другому адресу, нет. Он просто живет там по устной договоренности. Единственное, что можно сделать - собрать с его соседей какие-либо заявления, что они подтверждают факт проживания этого человека по данному адресу.

    А параллельно собрать с моих соседей, что они подтверждают, что я живу один уже 10 лет. Потом эти бумаги собрать - и в УК.

    Пойдет такой вариант? как полагаете?

    И про документы, подтверждающие оплату. Это что? чеки? тот человек говорит, что чеки не хранил.

    А разве поступления на счета энергоснабжающих организаций по тому адресу, где проживает этот человек, не являются таким подтверждением? или какие-либо банковские выписки, что деньги поступали?

    Заранее благодарен.

    13 Октября 2016, 18:41
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Сбор заявлений с соседей и предъявление их в УК доказательство сомнительное. Получить какие-либо выписки из банка Вам лично вряд ли удастся, т.к. Вы не являлись плательщиком, да и к тому же срок весьма значительный 10 лет. В Вашем случае могла бы помочь справка из УК, в обслуживании которой находится квартира, в которой проживал гражданин прописанный в Вашей квартире, о том, что он в течение 10 лет постоянно проживал и оплачивал коммунальные услуги по такому-то адресу. Но такую справку ему не выдадут, потому, что он проживал по устной договоренности и не имел временной регистрации, соответственно в УК о нем нет ни каких сведений. Что касается коммунальных платежей, если в той квартире установлены приборы учета соответственно оплата была по факту потребления, а если по количеству зарегистрированных лиц, то на этого человека коммуналка не начислялась, а значит он ни чего не платил за себя, а платили Вы за него. Потребуйте сумму задолженности с него. Советую установить приборы учёта как можно раньше, а не ждать когда решится вопрос с оплатой задолженности, чтобы не копить новые долги. Кроме того, учитывая, что к спорным жилищным отношениям применяется общий трехлетний срок исковой давности (статья 196 ГК РФ). Вы можете оплатить сумму задолженности с учётом срока давности, т.е. за последние три года. Даже если УК обратиться в суд Вы вправе заявить об истечении срока исковой давности.

    14 Октября 2016, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.