Консультируйтесь с юристом онлайн

1324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1324 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Признание сделки купли-продажи квартиры недействительной

Добрый день. Три месяца назад купили квартиру, собственницей была пожилая женщина 75 лет от роду, дееспособна, на учете в ПНД не состояла. Подписали и зарегистрировали договор купли продажи, подписали передаточный акт, она написала собственноручно расписку о получении денежных средств. Но вот ее родственники выписываться из квартиры и покидать ее совсем не спешат, хотя никаких прав на притязания не имеют. Кроме того они еще и хотят подать иск на основании 177 или 178 ст. ГК РФ о признании сделки недействительной. Сама собственница никаких претензий не предъявляет, но под влиянием своего семейства скоро может предъявить. Подскажите, каковы шансы у них на успех, как они могут доказать что продавец был в заблуждении относительно предмета сделки, если она собственноручно все документы подписывала ? Ее доверенной лицо лишь отнес договор на регистрацию и получил его. Может ли вообще экспертиза спустя 3-4 месяца установить в каком она была состоянии была ранее ? Они аргументируют что продавец был пожилого возраста (75 лет) и она инвалид, но она инвалид по ОБЩЕМУ заболеванию, т.е. просто по общему состоянию здоровья, она не имеет психиатрических заболеваний и она дееспособна.

13 Октября 2016, 00:19, вопрос №1406085 Сергей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Роман
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Как говорится «хотеть не вредно». Мало ли что они там хотят. Обратиться с иском в суд может любой человек, этого его право, но это вовсе не означает, что суд его удовлетворит. Срок исковой давности для признания сделки недействительной — 1 год с момент начала ее исполнения, это раз. Если с момента заключения договора пройдет год (на момент обращения продавца с иском), то требуйте в суде отказать в удовлетворении исковых требований по причине пропуска истцом срока исковой давности без уважительных причин. Если они сейчас заявят иск, то пусть доказывают, что бабушка была не вменяемая на момент совершения сделки. Судебно-психиатрическую экспертизу за свой счет проводят, которая может дать заключение и о том, отдавала ли она отчет своим действиям в момент совершения сделки. Не переживайте. Шансы на успех у Ваших оппонентов не велики. А относительно регистрации, Вам без промедления необходимо обращаться с исковым заявлением в суд и просить суд признать зарегистрированных утратившими или не приобретшими право пользования жилым помещением (разница в том проживал или не проживал зарегистрированный, если проживал, значит признать утратившим, если не проживал никогда, то не приобретшим), так как собственник новый и право пользования жилым помещением для членов семьи бывшего собственника утрачено. Исключение составляют случаи, когда совместно проживающие с нанимателем члены семьи, иные лица, отказывались от приватизации в его пользу или в пользу иных лиц, участвующих в приватизации. В этом случае они имеют право бессрочного пользования жилым помещением, независимо от смены собственника. И ни один суд не признает их утратившими право пользования, пока они сами не снимутся с рег. учета. Если никогда не проживали и не вселялись, тогда другой разговор.

    13 Октября 2016, 01:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Котлова Анна, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Сергей!

    В нашей практике есть случаи, когда человека сделку придавали недействительной на основании психического заболевания лица, которое не состояло на учёте и причём экспертиза проводилась после его смерти. Также есть случаи, когда человек признавался судом недееспособным после смерти без справок на основании свидетельских показаний и показаний лечащего врача(не психиатров).

    Данный вопрос очень тонкий и неоднозначный. Советую вам собирать доказательства и подумать над линией защиты.

    Будем рады помочь,

    Юридическая компания Legalstor

    13 Октября 2016, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.