Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Доля в праве

В свидетельстве о государственной регистрации права написано : Вид права - общая долевая собственность, доля в праве... Вопрос - что это значит и могу ли я эту собственность продать под ипотеку? Нужны ли подписи соседей для продажи такой собственности?

25 Июля 2013, 12:25, вопрос №140602 Валентина, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 926 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шафиков Урал

    Добрый день!

    Доля в праве означает ту долю недвижимого имущества, которая принадлежит лицу, указанному в свидетельстве, например, доля в праве — 2/3 (значит две три недвижимого имущества принадлежит такому-то гражданину).

    Эту долю Вы можете продать, но остальные собственники имеют право преимущественной покупки, и Вы сначала должны предложить им купить Вашу долю и только после этого можете на таких же условиях продать свою долю третьему лицу.

    25 Июля 2013, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Романова Ольга

    Здравствуйте,  если у вас общая долевая собственность, то согласно Закона об ипотеке, вы можете заложить свою долю без согласия других собственников.

    Статья 7. Ипотека имущества, находящегося в общей собственности
    1. На имущество, находящееся в общей совместной собственности (без определения доли каждого из собственников в праве собственности), ипотека может быть установлена при наличии согласия на это всех собственников. Согласие должно быть дано в письменной форме, если федеральным законом не установлено иное. 2. Участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников.В случае обращения по требованию залогодержателя взыскания на эту долю при ее продаже применяются правила статей 250 и 255 Гражданского кодекса Российской Федерации о преимущественном праве покупки, принадлежащем остальным собственникам, и об обращении взыскания на долю в праве общей собственности, за исключением случаев обращения взыскания на долю в праве собственности на общее имущество жилого дома (статья 290 Гражданского кодекса Российской Федерации) в связи с обращением взыскания на квартиру в этом доме.

    25 Июля 2013, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats