Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как доказать свое право на наследство недвижимости?

Бывший муж переписал свою фамилию на гаражной книжке на фамилию новой жены,с которой даже не проживал 3года. В сентябре неожиданно скончался.имеет ли право екс-жена через суд доказать свое право на наследство этой недвижимости,т.к. приобретали место,строили и пользовались гаражом в семье 20 лет

12 Октября 2016, 21:15, вопрос №1405917 Olga, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Нотариус - Юлия
    Нотариус
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга. Если с момента Вашего развода с мужем прошло менее трех лет, Вы можете в судебном порядке определить свою долю в этом имуществе. Но эо не будет оформлением наследства. Это раздел имущества пежду бывшими супругами. Если умершим не составлено завещание в Вашу пользу, на наследство Вы претендовать не вправе, т.к. наследниками по закону являютя дети, супруг, родители.

    12 Октября 2016, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо.но как понять следующее :

    В соответствии с п.7 ст. 38 Семейного кодекса (СК РФ) к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых, расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Толкование ст. 9 СК РФ, ст. ст. 195 – 200 Гражданского кодекса (ГК РФ) позволяет сделать вывод, что общий срок исковой давности по разделу имущества супругов составляет 3 года. Данный срок начинает течь, не с момента развода, как ошибочно полагают довольно таки большое количество юристов/адвокатов, а течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало, или должно было узнать о нарушении своего права.

    Итак, исковая давность по разделу имущества супругов наступает с момента нарушения прав супруга на совместно нажитое имущество. Нарушение прав может быть как с момента развода, так и через 5, 10 и т.д. лет после развода. Всё зависит от конкретной ситуации.

    15 Октября 2016, 22:18
  • Нотариус - Юлия
    Нотариус
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Согласно действующего законодательства требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (п. п. 1, 2 ст. 199 ГК РФ). Т.е. обратиться с иском о разделе имущества (не о включении Вас в круг наследников) Вы вправе по сути в любое время. Но если ответчик или ответчики (я, так понимаю, наследники Вашего бывшего мужа) заявят об истечении срока исковой давности, Вам необходимо будет доказать, что Вы узнали о нарушении Ваших прав гораздо позже, чем случилось расторжение брака. И с этого момента срок исковой давности не истек.

    15 Октября 2016, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть