8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно расторжение договора долевого строительства?

заключил договор долевого строительства (иппотека).срок сдачи 31.12 2017.

Устно узнал, что стройка заморожена (продажи не ведутся), реально стройка не ведется.Плачу деньги. есть ли возможность расторгнуть и обвинить застройщика в расторжении? и как вернуть проценты по иппотеке заплаченные мной банку?

12 октября 2016, 16:26, вячеслав, г. Рязань
Павел Мишаченко
Павел Мишаченко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Вячеслав! Такая возможность есть при условии, что квартира очевидно не будет передана Вам в срок. Так, в соответствии со ст. 9 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

1.1. По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:
1) прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;

В этом случае Вы также имеете право на получение с Застройщика процентов за пользование денежными средствами на основании ч. 2 указанной статьи.

2. Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

Повторюсь, что в качестве обоснования такого требования необходимо располагать доказательствами того, что строительство не будет завершено в указанный в Договоре долевого участия срок.

Что касается взыскания с застройщика в качестве убытков процентов по ипотеке, то это возможно в соответствии со ст. 10 ФЗ № 214

Статья 10. Ответственность за нарушение обязательств по договору
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.
13 октября 2016, 11:41
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Как быть, если компания не выплачивает деньги при расторжении договора долевого участия?
Здравствуйте! В суде просят статистику или подтверждение суммы морального ущерба по соглашению о расторжении договора долевого строительства. подскажите пожалуйста..... ответ на этот вопрос...ищу в инете...пока ни чего подходящего не нашла а! ситуация такая: расторгли договор долевого строительства(по причине остановки этого строительства) и по соглашению они должны вернуть деньги в течении 40 дней. прошло 2 года....денег нет. идет суд.они признали вину. но выплачивать хотят только то что мы им заплатили....ни процент по использованию наших денег, ни морального ущерба.....судья уговаривает идти на мировую....мол берите свое,пока они не банкроты и будьте довольны
13 декабря 2018, 08:14, вопрос №2197421, Мария, г. Новосибирск
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Как вернуть деньги после расторжения договора долевого строительство?
В конце 2014года заключила договор долевого строительства с Девелопмент юг.полная стоимость квартиры 2000000,я внесла 950000т.р потом небыдло денег для дальнейшей оплаты.В феврале 2015 года я написала заявление о расторжении договора.Они мне сказали пока не продадут квартиру денег не вернут,прошло уже больше года.
16 апреля 2016, 05:51, вопрос №1222492, Наталья, г. Краснодар
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Каков порядок расторжения договора долевого строительства?
здравствуйте, скажите могу ли я рассторгнуть договр с застройщиком ..по ряду иных причин..начну из далека квартира была преобретена по преуступке ранее входившего в состав застройщика,действующего на основании доверенности на данный момент он уволися и сейчас там возглавляет другой человек.Ранее когда он был застройщиком, на основании доверенности, заключил договор долевого строительства сам с собой .(чеки об оплате имеються, спраки все док-ты в комплекте.)..но дом обещают сдать в марте 2016 года визуально оценивая ситуацию она просто не успеют.,примерно пол года назад я обратилась с мужем в офис чтобы узнать как продвигаеться строительство ..на что мне ответили изучив документы что они никак справок об оплате не выфдавали и никаких чеков не выбивали.....обратились в полицию для выяснения обьстоятельст ..дело помяли помяли и в иного там закончился срок рассмотрения дела..нужно заново..в ходе следствия хотели сделать экспертизу кассового аппарата на котором был пробыл чек..но застройщик отказался давать согласие за недостаточностью причин..На данный момент очнень бы хотелось вернуть деньги пусть даже с выалаченной неустойкой как это сделать..погрязли в долгах по кредитам...очень нужно либо быть трердо уверенным в том что квартиру действительно отдадут или вернуть вложенные деньги.Спасибо
09 ноября 2015, 09:59, вопрос №1033808, Вероника, г. Москва
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Расторжение договора на долевое участие в строительстве
Здравствуйте, подскажите как поступить в данной ситуации, — я являюсь доверенным лицом участника ВОВ. мной был заключен договор на долевое строительство по сертификату участника ВОВ. ( в трех экземплярах) Данный договор и сертификат были отданы в рег. палату для оформления 21. 02.2013г. . Копию договора на руки не предоставили. Пока проходила регистрация документов, я узнала, что в случае смерти владельца сертификата, сертификат является недействительным и недвижимость наследникам не переходит по завещанию или дарственной. В связи с этим я хотела расторгнуть договор долевого участия в строительстве. Договор уже заверен в рег. палате 01.03.2013 г., деньги по сертификату застройщик еще не получил, доплату мы не вносили. При расторжении договора на долевое строительство застройщик требует 10 % от рыночной стоимости квартиры (а именно137 000 рублей) в качестве штрафных санкций по договору. Правомерно ли действие застройщика в отношении расторжения договора долевого строительства? Обязана ли я платить эти штрафные санкции? или возможно расторгнуть договор без уплаты штрафных санкций? И все-таки отзывают ли сертификат в случае смерти участника ВОВ или недвижимость переходит по наследству? заранее спасибо за ответ
01 марта 2013, 14:12, вопрос №50728, Ирина Алексеева, г. Псков
9 ответов
Договорное право
Куда обратиться с иском расторжения договора долевого строительства?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда обратиться с иском расторжения договора долевого строительства, заключенного с компанией "квинтэкс", по причине невыполнения компанией условий договора?Компания зарегистрирована в г. Ступино Московской обл.,ведёт строительство в Новое Ступино.Спасибо.
02 июля 2012, 08:22, вопрос №10864, александр, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 12.10.2016