Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Возможно расторжение договора долевого строительства?

заключил договор долевого строительства (иппотека).срок сдачи 31.12 2017.

Устно узнал, что стройка заморожена (продажи не ведутся), реально стройка не ведется.Плачу деньги. есть ли возможность расторгнуть и обвинить застройщика в расторжении? и как вернуть проценты по иппотеке заплаченные мной банку?

12 Октября 2016, 19:26, вопрос №1405809 вячеслав, г. Рязань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вячеслав! Такая возможность есть при условии, что квартира очевидно не будет передана Вам в срок. Так, в соответствии со ст. 9 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

    1.1. По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:
    1) прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;

    В этом случае Вы также имеете право на получение с Застройщика процентов за пользование денежными средствами на основании ч. 2 указанной статьи.

    2. Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

    Повторюсь, что в качестве обоснования такого требования необходимо располагать доказательствами того, что строительство не будет завершено в указанный в Договоре долевого участия срок.

    Что касается взыскания с застройщика в качестве убытков процентов по ипотеке, то это возможно в соответствии со ст. 10 ФЗ № 214

    Статья 10. Ответственность за нарушение обязательств по договору
    В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.
    13 Октября 2016, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.