180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как оформить землю под застройкой и огород в собственность?

Добрый день ! Нам отказали в приобретении земли в собственность под застройкой и огорода при двухквартирном жилом доме ( вторая квартира приобретена нами , т.е мы являемся собственниками двух квартир) земля ранее не была оформлена . Правомерно ли поступила с нами Администрация муниципального района и куда нам следует обратиться .Спасибо.

12 Октября 2016, 16:39, вопрос №1405574 ЕЛЕНА, г. Великий Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5970
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Мурашко Владимир
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5970отзывов

Здравствуйте, Елена!

Вы Пишете: "Нам отказали в приобретении земли в собственность под застройкой и огорода при двухквартирном жилом доме ( вторая квартира приобретена нами, т.е мы являемся собственниками двух квартир) земля ранее не была оформлена. Правомерно ли поступила с нами Администрация муниципального района и куда нам следует обратиться".

Считаю, что поступили с Вами неправомерно, поскольку это прямо противоречит нижеприведенной мною норме права.

Статья 35 ЗК РФ — Переход права на земельный участок при переходе
права собственности на здание, сооружение

1. При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В случае перехода права собственности на здание, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

3. Собственник здания, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое
осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для
случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.

Вам следует обжаловать отказ муниципального образования в суд.

12 Октября 2016, 19:57
q Отблагодарить
0 0
ЕЛЕНА
клиент, г. Великий Новгород

Уважаемый Владимир Мурашко !Спасибо за консультацию и ссылку на статью 35 ЗК РФ .Дело в том , что мы хотим оформить землю в собственность бесплатно, а не выкупать её у государства или брать в аренду, как прописано в статье. Как нам быть , есть ли такая статья ЗК РФ, ссылаясь на которую, мы смогли бы оформить земельный участок в собственность безвозмездно.

13 Октября 2016, 11:34
14512
ответов
5970
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Мурашко Владимир
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Вы же не пишете, на каких условиях пользовался земельным участком прежний собственник. Если на праве собственности, то внимательно еще раз прочтите ч. 1 ст. 35 ЗК РФ. И при этом неважно, платили ли Вы за земельный участок. Привожу Вам отдельные выдержки, непосредственно относящиеся к Вашему вопросу, ст. 1 ЗК РФ, устанавливающий принципы, на которых основываются нормы земельного законодательства.

1. Настоящий Кодекс и изданные в соответствии с ним иные акты земельного законодательства основываются на следующих принципах:

1) ..................................................................................................................................

2)...................................................................................................................................

3)...................................................................................................................................

4)...................................................................................................................................

5) единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами;

13 Октября 2016, 16:38
ЕЛЕНА
клиент, г. Великий Новгород

Уважаемый Владимир Мурашко ! Спасибо за ответ на моё второе письмо. Поясняю ситуацию - на данном земельном участке ранее был аварийный жилой дом ( решение о выделении земельного участка под строительство было выдано в 1956 году).Дом был построен , но в нём никто не проживал ( хозяева уехали на север ) .Со временем дом пришёл в негодность и в 1986 году Горсовет, выслав уведомление хозяевам дома , вынес решение о передаче данного участка местному убойному пункту с обязательным условием о сносе дома и оплате зеленых насаждений прежним хозяевам, что и было сделано. По этому адресу был построен двухквартирный жилой дом и решением профсоюза выделен работникам предприятия. В настоящее время мы являемся собственниками двух квартир с августа 2016 года. Встал вопрос об оформлении участка под домом и огорода . С этого момента и пошли разногласия с местной администрацией .Кто из нас прав - мы ,владельцы обеих квартир или администрация города , которая нам отказывает в оформлении земли в собственность и настаивает его покупке .

19 Октября 2016, 14:36
14512
ответов
5970
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Мурашко Владимир
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Уточнение клиента

"По этому адресу был построен двухквартирный жилой дом и решением профсоюза выделен работникам предприятия. В настоящее время мы являемся собственниками двух квартир с августа 2016 года. Встал вопрос об оформлении участка под домом и огорода. С этого момента и пошли разногласия с местной администрацией.Кто из нас прав — мы, владельцы обеих квартир или администрация города, которая нам отказывает в оформлении земли в собственность и настаивает его покупке".

Я прекрасно понял, что Вы хотите получить землю под домом бесплатно. Но Вы не поясняете, на каких условиях "решением профсоюза выделен работникам предприятия" этот дом и земельный участок. Поэтому мне приходится гадать с помощью слова «если». И так: если профсоюз выделил дом работника предприятия бесплатно, значит, и земля под домом должна была перейти к этим работникам бесплатно. Приобретая Вами право собственности на дом, земля под домом также должна перейти к Вам бесплатно (под домом и территория для обслуживания дома). Прочтите еще раз приведенную мною ст. 1 ЗК РФ, которая устанавливает принцип перехода права на здания и земельный участок. Никакие иные нормы не могут противоречить этому принципу.

Если администрация отказывает передать Вам бесплатно, обратитесь в суд о принуждении администрации в передаче этой земли.

19 Октября 2016, 17:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут