Консультируйтесь с юристом онлайн

1088 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1088 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Подлежат ли увольнению при ликвидации отдела сотрудники, принятые по срочному трудовому договору?

По решению вышестоящей организации в нашем управлении планируется ликвидировать отдел из 20 человек. В этом отделе 6 человек находятся в отпуске по уходу за ребёнком, на время их отсутствия принято 6 человек по срочному трудовому договору. Вопросы: 1-ый: можно ли уволить по сокращению временных сотрудников? И каким образом? 2-ой: вручать ли уведомление о сокращении должности основному работнику, находящемуся в отпуске по уходу? 3-ий: какую работу должен предоставить работодатель сотруднице, досрочно вышедшей из отпуска по уходу (отдел ликвидирован)?

12 Октября 2016, 11:48, вопрос №1405171 Татьяна, г. Тверь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Виктория
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

    В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5 — 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).

    На основании выше изложенного, увольнение женщины в связи с сокращением штата, находящейся в декрете, неправомерно.

    Сотрудники, принятые по срочному трудовом договору не являются лицами, на которое распространяется данная гарантия. Однако, так как из штатного расписания организации не может быть исключена данная должность, временный работник не может быть уволен по сокращению штата.

    12 Октября 2016, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.