160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Выдел супружеской доли в судебном порядке

отец при жизни построил дом, который зарегистрирован на его жену(земля куплена ею до брака,дом построен в период брака),могу ли я в судебном порядке выделить долю в наследстве отца по этому дому?и на что ссылаться?

может быть есть образцы исков?

из наследников есть еще его жена, сын(мой брат),я,дедушка(умер через 2,5 мес. после отца).

а также интересует доля моего деда,который умер после отца через 2,5 месяца,что с ней происходит?она поделится на меня и брата в равных частях?т.е.1\8(от отца) +1/16(от деда,не успел принять)=3/16?это все можно запросить в одном иске?какая будет сумма госпошлины?

12 Октября 2016, 10:22, вопрос №1405061
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Михаил
1031
ответ
379
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Приветствую, Юлия.

Ссылаться нужно на нормы Семейного кодекса РФ.

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Образцы исков, конечно, в сети есть. Но даже с образцово-показательным иском при отсутствии юридических познаний можно зря потратить на суд время и деньги, тем более, если у ответчика будет грамотная юридическая поддержка.

Если дед умер, не успев принять наследство, то

Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.
Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.
По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

12 Октября 2016, 10:59
q Отблагодарить
1 0
1031
ответ
379
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
это все можно запросить в одном иске? какая будет сумма госпошлины?
YULIYA

Можно указать эти требования в одном исковом заявлении. Чтобы Вам было проще считать размер госпошлины, не на основании статьи Налогового кодекса, в которой можете не разобраться, воспользуйтесь калькулятором госпошлины на сайте районного суда по месту нахождения дома. Введите стоимость имущества, которое требуете признать Вашей собственностью (соответствующая доля кадастровой стоимости дома на дату открытия наследства плюс стоимость доли иного наследственного имущества по необходимости) и калькулятор выдаст размер госпошлины.

12 Октября 2016, 11:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут